Что можно сажать после помидор на следующий год

Не рекомендованные культуры

На том месте, в котором были посажены томаты, не следует выращивать следующие культуры:

  • иные или аналогичные сорта томатов;
  • картофель;
  • табак;
  • физалис;
  • клубнику;
  • землянику;
  • баклажаны.

Подобная рекомендация связана с тем, что томаты с перечисленными культурами поражаются аналогичными болезнями и вредителями. Поэтому, даже после дезинфекции почвы, на новых выращиваемых растениях могут появиться признаки патологий, которые ранее поражали посаженные помидоры.

Существует и иной аргумент против посадки этих растительных культур на бывшее место произрастания помидоров. Дело в том, что томаты делают почву более кислой, а в такой среде перечисленные растения не могут полноценно расти, развиваться, а главное, плодоносить. Из-за этого высаженные на неправильное место культуры или погибают или дают плохой урожай.

Обзор супердетерминантных сортов помидоров для теплиц и открытого грунтаЧитать

Что можно посадить после помидор из бахчевых культур? Ответ на этот вопрос однозначный: ничего. Это обусловлено тем, что посаженные на бывшем томатном месте арбузы, дыни или тыквы будут плохо плодоносить, и дачник получит очень скромный урожай.

Многие дачники сажают рядом с помидорами болгарский перец. Выполнять такую посадку на грядке, на которой ранее росли томаты, не рекомендуется только по одной причине: урожайность болгарского перца может в разы сократиться. Если такая перспектива не пугает огородника, он может высаживать эту растительную культуру на место помидоров без боязни поражения куста болезнями или вредителями.

После чего сажать помидоры

Наилучшими предшественниками для томатов будут следующие овощные культуры:

  • бобовые;
  • луковичные;
  • зелень;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • все виды капусты;
  • свекла;
  • тыквенные культуры (под которые вносились органические удобрения);
  • озимая пшеница;
  • горчица;
  • люцерна;
  • соя.

В открытом грунте

При возможности на огородных грядках следует придерживаться основных правил севооборота.

Томаты обычно высаживают после:

  • сидератов;
  • всех овощей из семейства крестоцветных;
  • тыквенных и бобовых культур;
  • любых корнеплодов;
  • луковичных;
  • зелени.

В теплице

В закрытом грунте можно высаживать помидоры после следующих овощных культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • всех видов капусты;
  • редиса;
  • сидератов;
  • зеленных культур;
  • пряных трав.

Томаты можно сажать на одном и том же месте, если в перерыве между посадками производит обеззараживание почвы.

Можно ли сажать томаты после перца, лука, чеснока, картофеля, баклажанов

Нельзя сажать томаты после болгарского перца, картошки и баклажанов, так как все эти овощи относятся к семейству пасленовых, могут поражаться одними видами заболеваний, а также насекомыми-вредителями.

А лук и чеснок – лучшие предшественники для помидоров, так как способствуют уничтожению в грунте патогенных микроорганизмов и вредителей.

Соблюдать основные правила

Если в этом сезоне вы посадили томаты или другую культуру с плодами на поверхности, то на следующий год лучше сажать корнеплоды – свеклу, морковь или что-то еще

Чтобы четко понимать, что посадить на следующий год после томатов нужно помнить простые советы:

  1. Ежегодно менять место расположения культур на огороде. Только так обеспечивают оптимальные условия для роста и развития, почва не истощается слишком сильно, а вероятность возникновения заболеваний снижается. Исключение составляют такие варианты как кукуруза и картофель, они неплохо плодоносят и при посадке на одном месте в течение нескольких лет.
  2. Чередовать разные варианты по простому принципу «вершки-корешки». Соблюдение даже только этого принципа существенно улучшит агрофон вашего огорода и позволит чередовать места посадки правильно.
  3. После высадки растений с высоким потреблением питательных веществ (томаты тоже сюда относятся) высаживать культуры с невысокими требованиями к питанию. Это связано с тем, что почве нужно восполнять баланс минералов и микроэлементов и если периодически давать ей небольшие передышки, то она не истощится и будет обеспечивать хорошие урожаи из года в год.
  4. Последовательно высаживать на каждый участок огорода или грядки культуры, оздоравливающие грунт. К ним в первую очередь относятся лук и чеснок, они выделяют фитонциды и оказывают оздоравливающий эффект. Поэтому сажать их нужно на все грядки по порядку, так вы не только обеспечите хороший урожай, но и проведете оздоровление почвы.

Ведение простейшего дневника посадок позволит точно знать какие культуры и в какой год росли на том или ином участке

Учитывать группы растений. Многие культуры, выращиваемые на участке, относятся к одному и тому же семейству, хотя внешне могут и сильно различаться. Располагать родственные варианты друг за другом категорически не рекомендуется, так как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями, и чаще всего потребляют одинаковые питательные вещества из почвы.

Завести простейший дневник посадок. В обычной тетрадке сделать схему участка с грядками и каждый год помечать, что и где росло. На это тратится не больше 10 минут в год, зато вы точно будете знать, что и где располагалось в предыдущие годы – и не нужно ничего запомнить. Такой же вариант можно использовать и для теплиц, особенно если их несколько.

Пользоваться таблицей севооборота. Чтобы точно знать, какие культуры предпочтительны после томатов или чего-то еще, а какие нежелательны, можно использовать готовую таблицу. В ней есть вся необходимая информация и подобрать хороший вариант при посадке не составит труда

Плюс там есть и нежелательные культуры, что также немаловажно.

Таблица севооборота подскажет, что можно, а что нельзя садить после томатов и других культур

Автор видео рассказывает, как оздоравливать и подпитывать почву посте томатов. Для этого убираются подсохшие растения с грядки, прямо по поверхности рассеиваются семена горчицы и укрываются скошенной травой. После этого поверхность поливается. Через несколько недель поверхность закроет зеленый ковер – именно тогда и нужно перекопать грядку.

Составление севооборота

Чтобы схема севооборота  на огороде была составлена правильно, необходимо выполнить такие действия:

  1. Составить список культур, которые вы ежегодно сажаете на своем участке.
  2. Посчитать количество грядок, которые выделены под севооборот. Лучше всего выделить 4 или 5 грядок.
  3. Построить севооборот культур, которые будут сменять друг друга. Растения должны выбирать из почвы одни и те же элементы, предупреждать накопление одинаковых вредителей, использовать одни и те же удобрения, принадлежать к одной группе.

По группам культур

Самая простая схема построения севооборота. Все огородные овощи разбиты по группам. Их в результате оказалось четыре.

  1. Листовые – салаты, все виды капусты.
  2. Плодовые – это огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки.
  3. Корнеплоды – картофель, свекла, морковь, редис.
  4. Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох.

1-й сезон: 1-я грядка — плодовые, 2-я — корнеплоды, 3-я грядка — бобовые, 4-я — листовые.

На 2-й сезон плодовые сажают на 4-й грядке, корнеплоды на 1-й, бобовые на 2-й и листовые переходят на 3-ю. остается так: 1-я корнеплоды, 2-я бобовые, 3-я листовые, 4-я плодовые.

На 3-й сезон, на 4- ю грядку передвигаются корнеплоды, а все остальное группы тоже передвигаются на грядку вперед. И так, каждый год.

По требовательности к почвам

Составление севооборота по требовательности к почвам тоже делятся на 4 группы:

  • Требовательные к плодородию земли — это капустные, астровые и тыквенные.
  • Со средней требовательностью – пасленовые.
  • Не требовательные к плодородию – амариллисовые, зонтичные, амарантовые.
  • Обогащающие грунты — это бобовые.

По семействам

Чередование посадок по разным семействам:

пасленовые (кроме картофеля) → бобовые → капустные → зонтичные.

можно так:

тыквенные → бобовые → капустные → маревые

либо так:

пасленовые → бобовые → капустные → маревые

Посадить чеснок и лук под зиму можно после пасленовых.

По влиянию на почву

Составление севооборота по влиянию посадок на почву необходимо для восполнения в почве тех или других элементов.

  1. Сначала надо сажать культуру, сильно истощающую грунты.
  2. На следующий год истощающую землю в средней степени.
  3. Далее – истощающую в слабой степени, потом обогащающую почву.

По предшественнику

Предшественники овощных культур тоже должны быть одинаковыми, чтобы сохранить плодородие почвы. Выбирать овощи по предшественнику надо по таблице.

Необходимо учитывать ботанические семейства растений, чтобы знать, после каких культур можно сажать другие семейства.

  1. Пасленовые – перец овощной, картофель, баклажаны, томаты.
  2. Сельдерейные или зонтичные – укроп, петушка, морковь.
  3. Амарантовые — свекла, шпинат.
  4. Тыквенные — огурцы, кабачки, патиссон,

Как правильно чередовать растения

Для правильного чередования растений есть специальная таблица севооборота овощных культур.

Она поможет выбрать предшествующие растения, но и в этом случае надо помнить, что культура может возвращаться на прежнюю грядку только спустя 3 – 4 года.

Допустимые предшественники

Чтобы правильнее соблюдать севооборот, таблица поможет выбрать лучших предшественников, допустимых и плохих.

  • Лучшие предшественники помидор – огурцы, капуста цветная и ранняя, кабачки, тыквы, зелень, морковь. Томаты можно сажать после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и среднеспелых сортов. После остальных культур сажать томаты не надо.
  • После чего можно сажать капусту? Предшественниками капусты могут быть огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Затем идет распределение. Для поздних и средних сортов капусты подойдет морковь и ранний картофель, а раннюю или цветную капусту посеять можно после сидератов, лука, чеснока.
  • Лук репчатый и чеснок хорошо будут расти после цветной и ранней капусты, огурцов, кабачков, тыквы, раннего картофеля. Также хорошие предшественники  горох, бобы, фасоль, сидераты.
  • Поле чего сажать огурцы, кабачки, тыкву? После  лука, чеснока, бобовых, кукурузы, ранней и цветной капусты.
  • Горох можно посадить после всех сортов капусты, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы.
  • После чего сажать морковь? Ее предшественники — капуста, картофель, пряности, зелень, огурцы, кабачки.
  • Предшественники перцев и баклажана – это морковь, огурцы, лук.
  • Лучшие предшественники свеклы – зелень, пряности, картофель, огурцы. А после салата будет расти редис, редька.
  • Картофель хорошо будет расти после кабачков, чеснока, бобовых.

Таблица предшественников для овощей

Для более точного применения последовательности посадок, есть таблица предшественников для овощей.

Культура Предшественник
Арбуз, дыня, тыква Хорошие – лук, капуста, корнеплоды. Плохие – подсолнух, картофель, тыквенные. После сажать: фасоль, салат, горох, бобы, пряные травы.
Капуста Хорошие – морковь, лук, огурцы. Плохие – все капустные (с репой, редькой и редисом), свекла, томат, хрен. После сажать: арбузы с дынями, тыкву, огурцы с кабачками и патиссонами, лук, морковь, сельдерей и томат с перцем и баклажаном (после удобрения сидератами), чеснок, можно и картофель, последний – только после удобрения.
Горох Хорошие – огурцы, томат, капуста и картофель. Плохие – бобовые. После сажать: всё, кроме бобовых.
Морковь Хорошие – огурцы с кабачками, капуста, лук, томат. Плохие – сама морковь, картофель, а также родственная ей петрушка и, как ни странно, фасоль. После сажать: лук – самое лучшее, а также чеснок, можно и томат. Картофель не рекомендую, у меня урожай не удавался после моркови, хотя в таблицах севооборота советуют. Видимо, корнеплоды после корнеплодов все-таки не сажают.
Петрушка Хорошие – огурец, лук, томаты. Плохие – морковь, сама же петрушка, сельдерей, особенно после корневой петрушки. После сажать: кабачок, патиссон.
Редис, репа, редька Хорошие – картофель, бобы, огурцы и томаты. Плохие – капустные, так как тоже относятся к крестоцветным. Также тщательно пропалывайте от сурнепки такие грядки, по той же причине. После сажать: кабачок, патиссоны.
Сельдерей Хорошие – капуста, томат, огурцы. Плохие – морковь, петрушка корневая, сам же сельдерей особенно. После сажать: салат, кустовую фасоль, лук, пряные травы.
Свекла Хорошие – огурец, лук, чеснок. Плохие – сама свекла, а также другие корнеплоды – морковь, сельдерей и мангольд, хоть он и листовой, но все же родственник, а также капуста. После сажать: кабачок, патиссон, картофель, салат.
Пасленовые – томат, перец, баклажаны Хорошие – огурец, капуста (только после сидератов), лук. Плохие – все пасленовые. После сажать: лук, чеснок, морковь, петрушку, крестоцветные (редис и редьку), огурцы. Часто даже чередуют посадки в теплицах огурцовых и томатных, а также перечных, что очень удобно.
Огурец Хорошие – томат, капуста (после сидератов). Плохие – кабачок, патиссон, тыквы, дыни, арбузы. После сажать: томаты, картофель, перец, баклажаны, морковь, петрушку, свеклу.
Кабачок, патиссон Хорошие – капуста (после сидератов), редис с редькой и репой, лук, морковь, зелень. Плохие – тыквенные. После сажать: морковь, кустовую фасоль, салат, редис.
Лук Хорошие – пасленовые, капустные, бобовые. Плохие – сам же лук, чеснок, огурцы. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Чеснок Хорошие предшественники – томат, капустные. Плохие – лук с чесноком, огурцы, морковь. После сажать: всё, кроме лука, чеснока и огурцов.
Картофель Хорошие – свекла, капуста (после сидератов). Плохие – остальные пасленовые. После сажать (но только после сидератов): капусту, тыквенные, чеснок, лук, корнеплоды, зелень.

Что сажать после помидор на следующий год?

Севооборот – это необходимая мера чередования сельскохозяйственных культур для улучшения плодородности почвы и уменьшения ее засоренности.

Севооборот для томатов – является важнейшим условием правильного выращивания и сбора здорового, качественного урожая, насыщенного полезными веществами.

Существует одно правило среди опытных огородников, что томаты нужно высаживать на том же месте, только через 3-4 года, особенно если они болели фитофторой.

После томатов хорошо растут:

  • лук (батун, порей, медвежий, репчатый);
  • чеснок озимый;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • зелень (базилик, салат, укроп, петрушка);
  • капуста (брокколи, цветная, белокочанная, красная);
  • морковь все сорта;
  • редис;
  • огурцы;
  • дайкон
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • редька;
  • свекла.

Когда урожай томатов собран и удалена ботва, высаживают для повышения содержания полезных веществ, в том числе азота различные сидераты: фацелию, горчицу, люцерна, растение Вика, козлятник, гречиху, рожь, овес.

В открытом грунте

Лучше всего в открытом грунте высаживать бобовые культуры (горох, фасоль, соя, чечевица), они способствуют восстановлению азота в нем и не болеют теми же болезнями, что и томаты.

Также высаживают тыквенные культуры, но при этом в грунт вносят органику перед посадкой или сеют под зиму сидераты. Посадка чеснока будет способствовать оздоровлению почвы, а также избавит от вредителей томатов, которые зимуют в ней.

Дачники советуют совершать севооборот, который будет отвечать правилу: год растут на участке растения с плодоносящие надземной частью. На следующий год корнеплоды, они берут полезные, питательные вещества с большей глубины почвенного слоя.

В теплице

Для выращивания в теплицы подходят:

  1. Крестоцветные культуры: капуста, редис, кольраби, пекинская капуста, брокколи, хрен, горчица, шпинат, спаржа, редька, дайкон, руккола, кресс-салат.
  2. Тыквенные представители: огурцы, патиссоны, кабачки, тыква, цуккини, момордика, люфа.
  3. Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, базилик, лук, кинза, салат, сныть, щавель, мангольд.
  4. Пряные травы: душица, мята, иссоп, чабрец, эстрагон.
  5. Корнеплоды: морковь, свекла, редька.

Для восстановления почвы высаживают, как и в открытом грунте сидераты или дают земле отдохнуть один сезон, а после высаживают другие растения.

Базовая информация о культуре

Помидоры относятся к растениям семейства пасленовых, в Южной Америке, откуда они родом, распространены дикие сорта этого растения. В Европу овощ попал в середине 16 века, в Россию — на 200 лет позже и использовался в виде экзотического растения, причем считался чрезвычайно ядовитым. На территории европейских стран томаты тоже считались ядовитыми и только благодаря работам российского ботаника Болотова Андрея Тимофеевича, который смог разработать методики созревания плодов, этот вид стал использоваться для выращивания в продовольственных целях.

Плоды томата

Плоды, в зависимости от сорта, имеют разные размеры, форму и вкус. Помидоры завоевали прочное положение на кухне разных народов, представить некоторые национальные кухни без них просто невозможно, например, итальянскую. Их употребляют в салатах в сыром виде, добавляют в супы и жаркое, тушат, маринуют, изготавливают соки и соусы.

Популярность этого вида обусловлена не только своеобразными вкусовыми качествами, они содержат много необходимых витаминов, микроэлементов и обладают низкой калорийностью, что востребовано в наше время. Систематическое употребление в пищу овощей способствует предупреждению гипертонии, высокое содержание грубых волокон способствует работе желудочно-кишечного тракта и очищению организма от шлаков, снижает вероятность развития онкологических заболеваний.

Благодаря превосходным вкусовым качествам, разнообразию способов использования в пищевых целях и наличию витаминов и микроэлементов томаты в нашей стране выращивают от южных регионов до северных широт. Однако получить хорошие урожаи удается не всем и не всегда, эта культура требует к себе внимания, знания особенностей агротехники и трудолюбия.

Посадка помидоров

Популярность томатов в нашей стране настолько велика, что выращивают их во всех регионах страны, где не могут вырастить в открытом грунте, выращивают парниках, теплицах, в комнатных условиях.


Посадка помидоров

Учитывая регион происхождения овощей, понятно, что они являются теплолюбивой культурой.

Важно! Для нормального развития им требуются температуры 20-25 градусов, при температуре ниже 15 градусов плоды не завязываются, при температуре −1 растение погибает. Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой

Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая

Участок земли для посадки выбирают хорошо обработанный, с рыхлой, удобренной почвой. Перед посадкой томатов на участке возможно размещение любых культур, кроме относящихся к семейству пасленовых, таких, например, как картофель. Также не нужно забывать, что после томатов посадить получится не каждую культуру, если рассчитываете на получение урожая.

Посадка томатов производится, когда почва прогреется до 10 градусов. Выбирают для посадки открытый солнечный участок, томаты очень отзывчивы к освещенности солнечным светом. Высадить помидоры можно в любую землю, но предпочтительнее выбрать рыхлые, плодородные, хорошо прогреваемые почвы.

Землю для посадки готовят с осени, очищают от остатков сухих растений, перекапывают, вносят удобрения, перегной в количестве 4 кг на квадратный метр и суперфосфат, 70 г. Томаты требовательны и отзывчивы к подкормке. Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, развитию и созреванию плодов способствуют фосфорные и калийные удобрения. Злоупотреблять внесением удобрений не стоит.


Подготовка почвы осенью

Правила севооборота

  • ежегодная смена культур на посадочной площади, исключение составляют кукуруза и картофель, которые могут расти на одном месте несколько лет подряд;
  • после корнеплодов выращивают плодовые растения, и – наоборот, чтобы проще было запомнить: чередуем «вершки и корешки»;
  • культуры с высокой потребностью в питательных веществах сажаем после тех, чья потребность ниже;
  • существуют культуры, которые оздоравливают почву (например, чеснок и лук), надо следить за тем, чтобы они последовательно высаживались на все участки огорода;
  • при ежегодной смене посадок надо учитывать принадлежность растений к определённым ботаническим семействам – «наследование» земли в пределах одного семейства нежелательно.

Высаживать растения из семейства Пасленовые после томатов нежелательноВозьмите за правило вести дневник посадок, который позволит анализировать изменения урожайности и причины болезней разных культур. Не лишне будет составить схематический план своего огорода и отмечать на нём посадки.

Разберемся, почему нужно менять место посадки той или иной овощной культуры. Каждое растение нуждается в определенных питательных веществах. Соответственно, если не менять место посадки овощной культуры на протяжении нескольких лет, грунты станут бедными на определенные питательные элементы, а это негативно скажется как на урожайности растений, так и на состоянии их здоровья. Данную проблему решают дополнительным внесением в грунт минеральных удобрений, что значительно повышает себестоимость выращиваемых овощей.

Необходимость севооборота обусловлена еще и тем, что родственные культуры (бахчевые, пасленовые, бобовые и т. д.) неустойчивы к одним и тем же заболеваниям. Так помидоры, клубника и картофель, к примеру, одинаково подвержены фитофторозу. Учитывая, что бактерии и споры грибков сохраняются в грунте, заниматься профилактикой всех болезней, к которым склонна овощная культура, придется сразу же после ее посадки.

При грамотном севообороте получится обеспечить каждую культуру необходимыми для нее питательными веществами практически без использования удобрений. Также грамотный севооборот минимизирует риск возникновения любых заболеваний, а если на приусадебном участке организовать правильное соседство растений, получиться минимизировать и риск появления вредоносных насекомых.

Рекомендации

Основной принцип севооборота – посезонная или внутрисезонная ротация различных видов и семейств растений в рамках земельного участка. Их нельзя высаживать на одно и то же место многократно, так как при этом происходит истощение почвы.

Частично эту проблему можно решить:

  • внесением в почву различных удобрений;
  • заменой семенного фонда — например, этот метод неплохо действует в случае с картофелем.

Но полностью снять все вопросы и обеспечить хорошие показатели урожайности может только грамотно проведенный сезонный севооборот.

  1. Необходимо разбить все культуры, которые растут на земельном участке, на виды и семейства.
  2. Составить подробный план огорода.
  3. Следуя правилам агротехники, проводить посезонный севооборот.

После этого можно определиться, после каких культур помидоры можно сажать. Хорошие предшественники томатов, которые помогут вырастить хороший урожай:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • свекла и морковь;
  • семейство бобовых;
  • тыква;
  • чеснок и репчатый лук;
  • корнеплоды.

Если мы выращиваем определенные виды цветов на участке, то от такой инновации можно ожидать не только положительного эффекта. После петунии или цинерарии не нужно высаживать помидоры: как ни удивительно, но все эти растения относятся к семейству пасленовых, а вот настурция или пижма, кориандр или лен могут составить томатам приятную компанию.

Как видите, ведение садового хозяйства требует тщательного анализа всех факторов, которые могут повлиять на урожайность. Внимательное отношение к природе зачастую приводит к поразительным открытиям, учит быть чутким и отзывчивым, развивает эмоционально и помогает постичь смысл самой жизни, которая развивалась по своим законам в течение миллиардов лет.

Что посадить после помидоров на следующий год

Томат отличается среди остальных культур тем, что не истощает землю, у него средний уровень потребности в подпитке и удобрениях (больше всего нужен азот). Если несколько лет подряд взращивать помидоры на одном месте, в почве меняется уровень кислотности. Высаживать его можно перед теми растениями, которые не имеют общих болезней.

Несмотря на то, что помидоры не истощают почву, у нее может измениться уровень кислотности.

Разберемся, что посадить после помидор на следующий год. Нужно подбирать те культуры, которые насыщают грунт азотом:

  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох,нут.
  • Тыквенные: огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы, цукини, дыни, арбузы. Перед посадкой рекомендуется удобрить землю компостом.
  • Кормовые: люцерна, клевер, люпин.
  • Зонтичные: тмин, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, морковь.
  • Луковые: все виды лука, чеснок.

Подойдут огурцы – они не имеют похожих заболеваний, не являются «родственниками», но очень чувствительны к наличию питательных компонентов, потому их придется часто удобрять органикой – компостом.

Вредители не страшны, если перед помидорами в земле рос лук. Он отлично себя чувствует среди сорняков и всех вредителей, отпугивая их специфическим резким запахом. Лук – растение многолетнее, но садят его каждый год, собирают урожай и тщательно готовят землю к следующему году. Почему посадить помидоры в таких условиях – хорошее решение? После лука грунт богат калием и азотом, становится слабощелочным – это важный пункт для роста пасленовых.

Кроме того, культура выделяет фитонциды – компоненты корневой системы, стеблей и листьев. При попадании в землю они убивают микроорганизмы и бактерии, стимулируют рост растения. Вредители не едят корни лука, потому переходят на другие места. Сажать томаты в открытый грунт после чеснока или лука – грамотное решение для ротации плодоносящей среды.

Хорошо будут расти:

  • шпинат;
  • свекла;
  • редис;
  • редька;
  • брюква;
  • репа;
  • дайкон;
  • горчица;
  • рапс.

В теплице на следующий год можно посадить травы и зелень – они хорошо восстанавливают почву. Чтобы вырастить многие овощи, необходимо предварительно удобрить грядку. К примеру, для капусты это жизненно необходимо, хотя она не подвержена болезням пасленовых. Для сбора хорошего урожая с тыквенных культур после томатов, нужно будет полностью восстановить землю.

После томатов не всякий овощ будет расти хорошо.

Необходимо учитывать корневую систему растений, которые используются для посадки. Если в прошлом сезоне росли культуры с небольшими, поверхностными корнями – в этом году, смените их на растения с удлиненным или средним стержнем

Это важно, чтобы минеральные и питательные компоненты впитывались в овощи равномерно, во всех слоях

Чтобы обеззаразить землю после помидор от грибков фитофторы, рекомендуется выращивать сидераты – редька, горчица, люцерна, гречка. Озимая пшеница и рожь засеивается в начале осени, весной – грядки перекапываются. Горчица сеется в условиях теплицы осенью или ранней весной, а когда ростки достигают 20 см – аккуратно скашивается. Благодаря ей земля очищается, избавляется от фитофтороза, парши и других проблем.

Благотворно влияет и редька масличная – ее садят весной или осенью. После созревания, ее косят или перекапывают. В борьбе с возбудителями заболеваний помогает фацелия, которую сеют в августе или октябре. Она оказывает фитонцидные свойства и хорошо рыхлит грунт.

На прежнем месте сажать помидоры можно только через 2 – 3 года. Культура чахнет, урожай становится все меньше. Если нет возможности пересаживать рассаду каждый раз на новый участок, необходимо соблюдать строгие правила:

  1. удобрять ряды азотом;
  2. заменять верхний слой земли – перекладывать грунт в другие места, не выбрасывать;
  3. рассаживать рядом зелень и пряные травы, бобы;
  4. на осень высеивать сидераты.

Ознакомьтесь с системой Казимы, чтобы сформировать глубокий корень помидор. Не рекомендуется пренебрегать правилами и сажать овощи больше трех лет на одной полосе – есть риск остаться без урожая. В почве и корнях развивается фитофтор, в условиях парника грибок размножается гораздо быстрее, чем на открытом пространстве.

С каждым разом в земле остается все меньше полезных компонентов, помидоры не могут получить свои питательные вещества. Плод мельчает, становится водянистым, безвкусным.

Важно тщательно спланировать севооборот: предшественниками должны быть крестоцветные, чеснок, лук или бобовые. Необходимо тщательно спланировать, какие культуры будут предшественниками томатов.

Необходимо тщательно спланировать, какие культуры будут предшественниками томатов.

Какая почва и условия для выращивания нужны помидорам

Освещение

Томаты – это теплолюбивая и светолюбивая овощная культура.

В период созревания плодов растению требуется яркое интенсивное освещение, иначе плоды будут менее вкусными.

  • Семена этого овощного растения могут прорастать при температуре не менее +14°С, но при более высоких температурах (в пределах 20-22°С) ростки появляются быстрее.
  • А рост взрослых растений начинает замедляться при температуре ниже +12°С, полностью побеги прекращают расти, когда столбик термометра опускается ниже +9°С.

Если растениям не хватает освещения, то они начинают вытягиваться, слабеют. В результате цветение и плодоношение этих растений задержится. Особенно опасна нехватка освещения при выращивании рассады в домашних условиях.

Влажность воздуха

Следующее требование – это оптимальная влажность воздуха и почвы.

Уровень влажности воздуха не должен превышать 60%, а почвы – 70-75%.

Повышенная влажность воздуха или почвы может привести к развитию различных грибковых заболеваний, корневой гнили, черной ножке. Часть из таких болезней вылечить невозможно, поэтому растения приходится уничтожать.

Удобрение

Также требуются томатам и питательные вещества, растения могут получать их только из грунта. Поэтому грядки, на которых будут расти томаты, должны быть предварительно удобрены.

  • Осенью при перекопке в грунт вносится органика (компост, перегной, навоз) из расчета 10 кг на один квадрат.
  • Весной при повторной перекопке в почву вносят комплексные минеральные удобрения, а потом формируют грядки, в которые будет высажена рассада помидоров.

В процессе роста рассады для нормального развития корневой системы требуется большое количество фосфора, который входит в состав питательного субстрата.

А затем сеянцы покармливают раствором комплексных минеральных удобрений два раза до их пересадки в открытый грунт.

После пересадки рассады на грядки в период цветения и образования завязей растущим кустикам требуются калий и фосфор.

Эти минералы способствуют:

  • активному цветению;
  • появлению большого количества завязей;
  • усилению иммунитета.

В результате кусты томатов быстрее развиваются, образуется большее количество завязей, а сами растения практически не болеют, что также положительно сказывается на урожайности этой овощной культуры.

Воздействие азота на томаты:

  • Этот макроэлемент оказывает благотворное воздействие на любые культурные растения.
  • Активирует рост вегетативной массы и корневой системы.

Но вносить его в почву надо с осторожностью. Переизбыток азота приводит к повышению развития зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению, а нехватка – замедлению роста, осветлению листвы, а плоды будут слишком мелкими

Грунт

Лучшие типы грунта для этой овощной культуры – супесчаные и суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией.

В таких условиях первые плоды на кустиках томатов могут созревать через 1-1,5 месяца после появления цветов.

Немного исторических моментов о помидорах

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Основные правила

Ежегодная смена места посева аграрных культур называется севооборотом. Метод основан на различных потребностях растений в питательных веществах. Кроме того, разные культуры подвержены различным заболеваниям и вредителям. Использование методики севооборота позволяет уменьшить количество подкормок и защитить урожай от паразитов.

Какие есть правила высадки овощей:

  1. Следует менять местами корнеплоды и плодовые растения. Так, если в прошлом году на грядках росла свекла, в текущем сезоне можно садить помидоры.
  2. Растения, потребляющие большое количество питательных веществ (клубнику) сажают после культур, которые нуждаются в минимальном количестве минералов. Например, кукуруза либо лук, не только дают почве отдых, но и могут улучшить ее.
  3. Нельзя высаживать 2 года подряд растения из одного семейства. Томатам и баклажанам для роста необходимы одинаковые вещества. Огурцы и тыква подвержены одним и тем же заболеваниям, возможно заражение нового урожая через грунт.
  4. Есть овощи, способные обогатить почву (лук, чеснок). Посадка томатов в этих местах повысит урожайность.

Смена места посадки необходима не для всех растений. Так, картошка и кукуруза могут расти и давать хороший урожай на одном и том же месте несколько сезонов подряд. Стоит вести дневник посадки овощей в открытый грунт. Так будет проще ориентироваться на территории, а в случае понижения урожайности найти причину.

Не всегда есть возможность сменить место посадки. Высаживая томаты на том же месте, что и год назад, стоит прибегнуть к таким манипуляциям, как:

  • замена верхнего слоя грунта;
  • использование азотных удобрений;
  • правильное соседство растений;
  • посадка горчичных культур (чеснока) осенью, после сбора урожая томатов.

Но даже используя все варианты улучшения почвы, место посадки необходимо менять каждые 3 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector