Как посадить черемшу на даче из семян и луковиц

Черемша: сорта и виды

Всего в мире существует несколько видов черемши. Среди них хочеться выделить:

  • черемшу обычную – многолетнее луковичное растение с невысоким (до 50см) стеблем и белыми редкими соцветиями. Сорта – «Медвежье ухо», «Медвежий деликатес», «Медвежонок»;
  • черемшу европейскую – исчезающий вид растения, который занесен в Красную книгу. Любое вмешательство в природный ареал этого растения может повлечь за собой довольно-таки тяжелое наказание;
  • черемшу сибирскую – это кустик с высоким (70-75см) стеблем и зеленовато-белыми цветами. Культурных сортов этот вид черемши не имеет, поэтому посадить её на своем участке можно лишь добыв семенной материал в лесу.

Польза

Черемшу с давних пор используют в лечебных целях:

  • Она повышает аппетит, помогает работе ЖКТ, облегчает состояние при гастрите и колите;
  • Дикий лук рекомендуют включать в питание при повышении артериального давления, заболеваниях щитовидной железы, сосудов, органов дыхания, сердечных заболеваниях, онкологии, ожирении и цинге;
  • Черемша обладает потогонным и мочегонным эффектом, работает как противовоспалительное и противомикробное средство, укрепляет иммунитет;
  • Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов.

Неприхотливое растение черемша выращивание на даче вполне заслужила. Ей понравится дом в зимнее время, так как дикий лук не пугает подоконник с недостатком освещения, и подсветка ему не нужна. Домашние условия ему вполне подойдут. Не найдя семен дикого лука в своем городе, можно заказать их на сайте компаний, занимающихся пересылкой саженцев и семян. Почта в наше время работает хорошо, и заказ доставят быстро.

Каков же внешний вид?

Черемша является многолетним растением из семейства луковых. Поэтому, посадив ее единожды, она каждый год будет радовать свежей зеленью, вкус и аромат которой подобен чесноку. Листья ее продолговатой формы, длиной 20-30 см и шириной 3-4 см. Стрелка единичная, с соцветием-зонтиком белого цвета. Плоды – трехгранные коробочки с черными округлыми семенами. Корни – луковички около 1-2 см. длиной. Жизнь луковицы составляет несколько лет. Каждая луковица закладывает две дочки за сезон. А вот надземная часть развивается с осени до весны и к середине лета уходит на покой. Цветет черемша обычно в мае, а в июне дает плоды с семенами. В естественных условиях дикая черемша встречается в лесах, у речек и озер, на лугах. Это неприхотливое и теневыносливое растение, за счет этого ее легко можно культивировать на приусадебном участке.

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа. Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной. Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Уход за черемшой весной, летом и осенью

Селекционеры вывели множество сортов, они все неприхотливы, требовательны к минимальному уходу. Но чтобы получить пышные, ароматные и крупные листочки, все же придётся немного потрудиться на своем садовом участке весной, летом и осенью.

Уход заключается в своевременном поливе, нельзя пересушивать почву, она должна быть всегда влажной. Обильно поливают растения весной и летом, а в конце июля, когда зелёные листочки начнут отмирать, полив полностью прекращают. Возобновляют поливочные работы лишь в засушливую осень. Нельзя забывать о мульчировании, ведь под слоем материала прекрасно сохраняется влага в почве.

Черемша прекрасно растёт без каких-либо удобрений, лишь изредка её подкармливают раствором птичьего помета или коровяка. Вносят подкормку один раз за сезон – весной или в начале лета.

Места для посадки

Выращивание данной витаминной культуре смогут осилить даже начинающие садоводы, поскольку растение довольно неприхотливо в плане ухода. Важным моментом является выбор места. Одинаково хорошо подойдут как территория возле кустарников, хозяйственных построек, парников, так и местность под деревьями, даже участок, расположенный в тени. Недаром существует шутка, в которой говорится о том, что черемша растет даже там, где ничего не хочет расти, кроме сорняков.

В естественных условиях культура предпочитает леса смешанного типа, где есть рыхлая и влажная земля. Дикие плантации черемши осенью оказываются надежно защищены от влияния внешних факторов опавшими листьями. На дачном участке для выращивания витаминной культуры проводят мульчирование посадок дикого лука торфом и опавшими листьями. Не следует использовать только листву плодовых деревьев. Как вариант, для мульчи подойдет и компост.

Культурные сорта черемши в России

Введение медвежьего лука в культуру началось не так давно. В нашей стране, ученые вывели три сорта с весьма романтичными названиями — Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Цветение медвежьего лука.

Все три содержат большое количество биологически активных веществ и могут выращиваться в промышленных масштабах. Их вкусовые качества и внешний облик в целом совпадают с описанием природного дикорастущего вида, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости их отрастания. Все сорта предназначены для садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств, могут выращиваться по всей территории Российской Федерации и в соседних регионах.

В свою очередь, лук победный широко распространен на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако в центре страны встретить это растение практически невозможно. За полную приспособленность к суровым климатическим условиям местные жители так и прозвали его — сибирская черемша.

Уход за диким луком

Основной уход за черемшой заключается в поливе в засушливый период и борьбе с сорняками. Ранней весной внесите азотное удобрение для активного роста зелени. В период цветения нужно подкормить посадки полным комплексным удобрением для развития луковиц. Когда листья начнут увядать, уход за грядкой можно считать завершенным, растениям не нужно ни поливов, ни питательных веществ.

Летом внимательно осмотрите грядку. Каждый год луковицы немного приподнимаются к поверхности грунта. Замульчируйте толстым слоем листьев всю землю, так растения почувствуют себя в родной среде. Если зимы в ваших краях морозные и малоснежные, до заморозков прикройте грядку соломой. Весной укрытие нужно убрать.

Первые 2 года не рвите молодые листочки, дайте растению развиться и набраться сил. Если в это время лук выпустит цветочную стрелку, отломите ее, чтобы у растения осталось больше энергии на развитие луковиц. Если вы выращиваете черемшу из семян, когда растения повзрослеют, уберите слабые экземпляры, чтобы сильным кустам было просторно.

Сбор и хранение урожая

Урожай готов к уборке почти сразу после того, как сходит снег. Наибольшая концентрация витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов и иных полезных для здоровья веществ в листьях черемши наблюдается в апреле. Но при этом нужно учесть, что чем раньше срезана зелень, тем больше времени растению требуется на восстановление. Луковицы, наоборот, выкапывают в конце лета, когда они достигают максимальных размеров. Употребляются в пищу и стрелки. Они даже нежнее и сочнее, чем листья. После цветения, которое приходится на май, сбор урожая прекращают — зелень заметно грубеет.

Урожайность у черемши очень неплохая, но собирать листья нужно так, чтобы это было не в ущерб растениям

Розетка у черемши, как правило, состоит из трёх-пяти листьев. Срезать (именно срезать, а не вырывать и не выкручивать) можно верхние два-три. Самый нижний лист обязательно остаётся на растении, чтобы оно быстрее восстанавливалось на следующий год. В текущем сезоне новой зелени уже не будет. Взрослые экземпляры в возрасте от пяти лет можно обрезать полностью. Урожайность у черемши неплохая — с 1 м² получают около 1,5 кг зелёной массы. У взрослых растений этот показатель доходит до 3 кг.

При квашении польза черемши практически не страдает

После цветения листья черемши уже не срезают — в это время они не такие нежные и полезные

Полезнее всего черемша в свежем виде. Листья и луковицы добавляют в салаты. Также из них можно приготовить очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, смешав со сметаной и перцем-чили. В кавказских странах луковицы просто едят вприкуску с хлебом, посыпанным солью. При комнатной температуре листья пролежат, не утратив свежести, 4–5 дней, в холодильнике — неделю или полторы.

Салат с черемшой — просто кладезь витаминов и микроэлементов

Чтобы сохранить черемшу надолго, листья и луковицы заквашивают, солят, маринуют. Меньше всего полезных веществ теряется при квашении. Можно их и заморозить. А вот для сушки черемша непригодна. После этой процедуры она практически полностью лишается характерного вкуса, аромата, и пользы.

В пищу употребляют не только листья и луковицы, но и цветочные стрелки черемши

Видео: польза черемши для здоровья

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.

Как вырастить черемшу на своём участке?

Черемша является непривередливым растением, но чтобы добиться успеха в её выращивании, нужно подготовить место для будущей посадки правильно. В естественных условиях дикий лук растёт на затенённых пространствах, не любит прямые солнечные лучи, поэтому нужно сажать её в тени или полутени, падающей от больших деревьев. Если сажать черемшу на солнце, нужно будет часто полоть и поливать её, а листья вырастут мелкими и не сочными, с менее выраженным пряным вкусом.

Правильно нужно подготовить и почву

Подойдёт слабокислая (в кислой дикий лук не приживётся) или нейтральная земля, также для черемши важно, чтобы почва была рыхлой. Участок для посадки нужно подбирать такой, на котором не застаивается влага, так как сильное увлажнение приведёт к загниванию корней растения

Как размножается черемша?

Размножение черемши доступно двумя способами: посадка луковиц и посадка семян. Первый способ более затратен, так как из одной луковицы может вырасти только одно растение, поэтому размножение дикого лука семенами удобнее и предпочтительнее для многих садоводов. Ниже мы подробно расскажем, как же вырастить из семян черемши достойный урожай.

Подготовка семян

Если вы собираетесь высадить растение впервые, то приобрести готовые к посадке семена можно в садоводческом специализированном отделе, либо же на рынках. Покупку нужно совершать в летнее время, оптимальные сроки — от середины июля и до наступления осени

Важно оценить внешний вид семян – они должны быть тёмными, гладкими и обязательно округлыми. Сдувшиеся, сухие семечки не дадут всходов

На упаковке смотрите срок годности, и если семена хранятся дольше года, лучше отказаться от приобретения.

Если есть возможность собрать семена самостоятельно, это будет лучшим решением. Созревают семечки черемши в середине лета, и отправляться в лес лучше в первых числах июля. Коробочки, в которых спрятаны семена, должны быть пожелтевшими, но ещё не слишком твёрдыми. Нужно подготовить любой мешочек или контейнер, куда аккуратно вытряхивают семена. Дома нужно просушить «урожай» на подоконнике, а затем хранить в тёмном сухом месте.

Готовим землю к засеву

Черемша – многолетняя посадка, и на выбранном месте будет расти несколько лет, поэтому перед первым засевом нужно тщательно подготовить почву. Вот, что нужно сделать:

  1. Ограничить участок, на котором будет в дальнейшем высажена черемша, чтобы не забыть, куда были вложены семена. Зная, где начинается и заканчивается грядка, можно будет без труда поливать и рыхлить землю. Также ограждение участка исключит, что вы забудете о посадках — нередки случаи, когда поверх семян высаживали другую культуру.
  2. Если выбранный участок заливает весенними водами, либо рядом находится река или прудик, предварительно нужно заложить дренаж в почву. Использовать можно щебёнку, крупный керамзит или побитый кирпич. Закладывать дренаж нужно на глубину в метр.
  3. Землю нужно хорошо вскопать и разрыхлить на глубину около 50 сантиметров (именно такой длины вырастают корни черемши), очистить от сорной травы. Затем будущую грядку нужно обогатить органической подкормкой: лучше использовать помёт птиц, навоз или листву-перегной (одно ведро с удобрением на квадратный метр грядки). После внесения подкормки землю ещё раз перекапывают.

Когда сажать черемшу?

Существует два варианта посадки черемши – весенний и осенний. В зависимости от выбранного сезона, будет отличаться процесс посадки, а также предварительной подготовки семян. Для большего удобства представим оба варианта в виде таблицы.

Таблица 2. Осенняя и весенняя посадка семян

Сажаем осенью (первые числа сентября)

Сажаем весной (начало мая)

Шаг 1. В подготовленной земле делают борозды глубиной до 5 сантиметров. Расстояние между рядками бороздок – около 20 сантиметров.

Шаг 1. Сперва семена стратифицируют – помещают в ёмкость с влажным песком и убирают в холодильник или на балкон (при температуре минус 1-3 градуса) на два три месяца. Если стратификацию не сделать, то посаженные семена взойдут только на следующий год.

Шаг 2. Семена высыпают в борозды из расчета: 10 граммов семян на квадратный метр грядки.

Шаг 2. Промороженные семена высаживают так же, как и при осенней посадке

Важно первые недели поливать и пропалывать грядку. Весенние посадки очень нежные, ухаживать за ними нужно тщательно!

3

Семена присыпают Шаг небольшим, около сантиметра, слоем торфа, а затем закрывают землей.

Шаг 3. В первый год ростки черемши могут быть низкорослыми и некрепкими, поэтому не нужно сразу же снимать весь урожай – лучше подождать до следующего года, пока растение не укрепится.

Как посадить и вырастить черемшу

Принцип выращивания черемши похож на культивацию традиционных многолетних луков. Заниматься размножением растения можно тогда, когда оно достигнет возраста 4-х лет. Это делают:

Минус размножения луковицами в том, что один побег в следующем году заменит только одно растение. Луковицы укореняют в конце лета — начале осени или середине весны. Урожай листвы собирают через 3 года. Если вы намерены выкопать луковицы, обломайте цветочный зонтик ещё в период бутонизации, и тогда получите более крупные клубни.

Если вы хотите сажать черемшу семенами, помните: после цветения (растение выбрасывает зонтик округлых белых цветочков) плод с посадочным материалом созреет в июне-июле. Можно собрать семечки в лесу, но, во-первых, место произрастания черемши найти непросто, а во-вторых, это незаконно из-за того, что она находится в Красной книге. Идеальные семена – те, которые уже поспели, но еще не осыпались.

Семена сразу можно высаживать в замульчированную почву – они покажутся уже к сентябрю, или сеять их под зиму. Также можно делать это после стратификации при t 0…-3 °C на протяжении 80-100 суток. Первый год черемше стоит провести в ящике. На второй можно высаживать в грунт, заглубляя на 0,5-1 см.

Чтобы растение прижилось в почве, выбирайте место, которое хорошо прогревается весной. Круглый год не допускайте пересыхания грунта. Всходы растение даст ближайшей весной. Срезать листья сможете через 5 лет.

Внимание! Семена, посеянные весной после стратификации, взойдут лишь спустя год. По этой причине стоит сажать их под зиму, в контейнеры

Лук медвежий

Этот вид черемши в естественной среде произрастает на территории Кавказа и Сибири, а также на некоторых участках Скандинавии, Средиземноморья и Западной Европы. В пищу пригодны луковицы, а также листья, которые содержат в своем составе много витаминов, эфирных масле и фитонцидов.

Обычно приступают к срезке зелени в апреле или в начале мая, но эти сроки иногда сдвигаются, в зависимости от климатических особенностей местности. Зелень используют в качестве приправы в салатах, зажарках и супах. Стоит отметить наиболее популярные сорта:

  • Медвежье ухо – этот сорт формируют плотные кустики высотой 50 см и более. Листочки зеленого оттенка, сочные, ароматные, снаружи покрыты восковым налётом. К срезке они готовы через 14 дней, после появления из земли. Пряные листья прекрасно дополняют засолки и маринады.
  • Медвежонок – этот сорт понравится садоводам регионов с холодным климатом, ведь черемша «медвежонок» отличается отличной холодостойкостью. Сорт раннеспелый, растёт в высоту до 60 см, имеет сочные и зеленые листья. Появляется зелень рано, как только прогреется земля после таяния снега.
  • Медвежий деликатес – без проблем растёт в любых регионах страны, неприхотлив. Листочки тёмно-зелёного цвета, ароматные и очень красивые. Раннеспелый кустик вытягивается в высоту до 50 см.

Рецепты

Салат с яйцом

Пучок черемши тщательно промывают и на 30 сек. опускают в кипяток. Дают время на то, чтобы все остыло и с листьев стекла вода. В это время заранее отваренные вкрутую яйца (3-4 шт.) нарезают на 4-6 частей. Шинкуют на мелкие куски траву и смешивают с яйцами. Заправляют 2-3 ст.л. майонеза или сметаны. Солят по вкусу.

Салат с огурцом

Для салата необходимо 1-2 свежих огурца, 1 пучок черемши, 2-3 ст.л. майонеза, соль по вкусу. Огурцы натирают на мелкой терке, траву измельчают, всё заправляют майонезом и солят. Смесь намазывают на хлеб или подают как добавку к гарниру.

Маринование

Быстрое маринование по-корейски

Сделанную по этому рецепту
острую черемшу
можно употреблять в пищу через день после приготовления.

Необходимо 300 г вымытых,
очищенных от грязи и налипаний листьев черемши на одну минуту положить в
кипяток. Затем листья вынимают из воды и откидывают на дуршлаг. За это время
готовят заправку: в миску наливают ½ ст.л. уксуса, насыпают ½ ч.л. соли, 2-3 г
перца чили, по 10 г сахара, кинзы, кориандра, душистого перца.

Остывшие листья складывают в миску с приправами, обливают разогретыми на сковороде 2 ст.л растительного масла и все перемешивают. Миску накрывают крышкой и на сутки ставят в холодильник, затем перекладывают в банку и хранят в холоде.

Маринование на зиму

Необходимые ингредиенты: для
маринада используют на 1 л воды 2 ст.л. соли и 1 г лимонной кислоты.

Банки для консервации тщательно
моют и стерилизуют. С вымытой черемши срезают листья, черешки нарезают по длине
банки. Укладывают в банки очень плотно. Заливают кипятком, прикрывают крышками
и дают постоять 10 мин. Воду сливают. Заливают маринадом и герметично
укупоривают. Укутывают в старое одеяло и дают 12 часов постоять в тепле. Затем
банки убирают в прохладное темное место.

Суп с яйцом

На разогретую сковороду кладут
сливочное масла и нарезанные на кубики репчатый лук и морковь. На слабом огне
тушат овощи в масле до готовности — готовят зажарку. В кастрюлю в кипящую воду
кладут измельченный картофель, варят до полуготовности. Зажарку заливают в воду
с картофелем, дают потомиться 5 мин. и добавляют нарезанную на кусочки черемшу.

Увеличивают огонь, дают воде
закипеть, и сразу уменьшают силу огня. Суп солят, перчат и кладут в него
нарезанное на кусочки яйцо и лавровый лист. Последний раз дают воде вскипеть и
выключают огонь. В общей сложности черемша не должна кипеть больше чем 1-2 мин.
На 1 л воды необходимо 3 клубня картофеля, по 1 шт. моркови и репчатого лука, 1
пучок черемши, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, соль, перец,
лавровый лист по вкусу.

Паста

Необходимые компоненты: сыры
мягкие соленые по 100 г — 2 вида (сулугуни, брынза) всего 200 г; масло
сливочное 50 г, черемша — 50 г, измельченный ядра грецкого ореха ½ ст.л, перец
по вкусу. Сыры обдают кипятком и дают стечь воде. Все ингредиенты, кроме масла
и перца, пропускают через мясорубку, а затем смешивают с размягченным сливочным
маслом. Перец добавляют по вкусу. Используется как самостоятельное блюдо и для
намазывания на хлеб.

На две порции соуса требуется
130 г измельченных на терке огурцов, 20 г свежей измельченной ножом петрушки,
10 г измельченного свежего укропа, 50 г нарезанной на небольшие куски черемши,
по 1-й щепотке соли и перца. Все перемешивается и заливается 200 мл жирной
сметаны. Подается к картофелю и мясным блюдам.

Особенности выращивания для получения хорошего урожая

  • При сборе урожая черемши не срезайте всю зеленую массу у всех растений, растущих рядом. Этим вы ослабите луковицы, листья обмельчают, а отдельные экземпляры растений могут и не возобновиться.
  • Семена для посадки собирайте созревшими, но еще не в раскрывшихся коробочках. Свежие семена имеют великолепную всхожесть. Поэтому черемша замечательно размножается самосевом.
  • Ранней весной прямо по снегу разбросайте немного мочевины по участку, где растет черемша. Нитраты не успеют накопиться в листьях, но подкормят луковицы растений. Листья черемши вырастут крупными, сочными, аппетитными.

Сорта культуры

Где растет черемша в России

Есть ли разновидности черемши? После того, как колбу окультурили и стали выращивать на садовых участках, ей заинтересовались селекционеры. Ученые потрудились, и были выведены несколько разновидностей или сортов этого растения. Их без труда можно вырастить на огороде. При этом у каждого сорта свои особенности.

Выделяются три сорта:

  • Медвежонок;
  • Медвежий деликатес;
  • Медвежье ухо.

Медвежонок – самая ранняя зелень. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит всего 2 недели. С одного квадратного метра собирается по 1,5 кг зелени. Если посадить сорт в марте, то свежая ароматная трава окажется на столе уже в середине апреля. Трава не боится минусовых температур. На всходах не отразится скопление воды на огороде.

Обычно у этого сорта листья длиннее, чем у дикой черемши. Они вырастают до 25-35 см. Цвет изумрудный. Присутствует легкий восковой налет. Высота куста – около 50-60 см.

Цветение сорта Медвежонок

Сорт Медвежий деликатес называется так из-за обильного урожая. С одного квадратного метра можно собрать 2 кг зелени. Листья длинные, мясистые. Высота растения – 50 см. Средняя длина листьев – около 20-30 см. Именно эту разновидность чаще всего заготавливают: солят, маринуют. От появления растения до сбора его листьев проходит 2,5-4 недели.

Медвежье ухо поспевает через 3 недели после появления из земли кустика. Вкус пряный, но не острый, скорее нежный, приятный. Листья вытянутые, узкие. Цвет салатовый. Чтобы узнать ответ на вопрос «черемшина что это за растение?» нужно попробовать именно этот сорт. Он нравится всем поклонникам правильного питания. Медвежье ухо дает обильный урожай качественной травы. На одном квадратном метре может поспеть 2,5 кг зелени.

Как размножается черемша

Существуют три способа, как размножить дикий лук:

  1. Семенами;
  2. Луковицами;
  3. Делением куста.

Купить луковицы для посадки сложно. Но если их удалось найти, проверяют качество посадочного материала и корни. Они не должны быть пересохшими. Дикий лук черемша болезненно реагирует на недостаток влаги.Размножение вегетативным способом наиболее эффективно. Высаживаемые луковицы должны быть сочными, с корешками и без повреждений. Между лунками для посадок оставляют расстояние в 20 см, луковицы заглубляют в землю на 2-3 см, мульчируют грядки опавшей листвой деревьев (но не плодовых). Мульча надолго сохранит в почве влагу. Для размножения кустики аккуратно, чтобы не повредить корешки, выкапывают и разделяют луковицы. Высаживать их нужно отдельно. Пересаживать луковицы можно в октябре.

Если собирают семена с собственных растений, учитывают, что поспевают семена черемши не единовременно, поэтому периодически проходят посадки и встряхивают растения, чтобы спелые семена упали в приготовленную емкость. При посеве семян их не заглубляют в землю, а рассыпают по поверхности и мульчируют сверху небольшим слоем грунта.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на сентябрь 2020 года
  • Ревень: посадка, выращивание, уход
  • Подготовка семян арбуза к посадке: обработка, выращивание
  • Благоприятные дни для посадки чеснока в 2020 году
  • Посадка лилий весной в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, уход
  • Таблица посева семян на рассаду в 2022 году: благоприятные дни
  • Какие цветы посеять на рассаду в декабре 2021 года: названия, список, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки в декабре 2021 года: календарь, какие работы нужно сделать
  • Посев капусты в 2022 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных растений на декабрь 2021 года: благоприятные дни

Посадка черемши

Посадка дикого лука производится весной или осенью. Правило посева – высокое качество посадочного материала.

Луковицы должны быть твердыми, без гнили, плесени, с крепкими корешками; семена – гладкими, чуть округлыми, не сморщенными.

Как правильно сеять черемшу весной:

  • насыпать грунт в небольшие рассадочные емкости с обязательным наличием дренажных отверстий;
  • разложить семечки в небольшие бороздки и засыпать торфом, песком или листовым перегноем.

Первые всходы посеянной черемши появятся через месяц, если семена были предварительно стратифицированы. При весенней посадке прямо из пачки – через год. Можно сеять осенью в грядку, но основная часть растений всходит через 1,5 года после посадки.

Посадка луковицами – самый легкий, быстрый и эффективный способ:

  • высаживают на грядки так, чтобы ⅓ луковки оставалась на поверхности;
  • сверху кладут мульчу из торфа или компоста;
  • затем – мульчирующий слой из опавшей листвы толщиной 7–10 см;
  • схема посадки: 20 х 40 см.

Посадка черемши рассадой подразумевает посев в ящики на зиму. Для хорошего развития корневой системы насыпается слой почвы не менее 10 см. В этой таре растения будут сидеть 2 года, поэтому состав земли должен быть оптимальным – торф, компост, листовой перегной в соотношении 1:1:2.

Семена сажают мелко – ½ см от поверхности, присыпают торфом или сухим песком. Затем емкость прикапывают под деревом в тени, в уровень с почвой. Слегка поливают, мульчируют листвой, другого ухода не требуется. В апреле – мае появляются первые всходы.

Как высаживать растение смотрите:

Уход за растением

Уход за черемшой в огороде после посадки несложен. В конце весны и начале лета растение нуждается в поливах. В середине июля их прекращают – луковица накапливает полезные вещества, надземная часть отмирает.

Обязательным элементом ухода является мульчирование разложившимся перегноем или торфом слоем в 3–5 см. Мульча не только создаст идеальные условия влажности почвы, но и с каждым поливом и дождем будет отдавать растениям часть своих питательных веществ.

Следующий момент ухода – прополка. Первые 2 года сеянцы тонкие и слабые – следует тщательно убирать сорняки.

После посадки культура нуждается в умеренных дозах удобрения. Мульчирование перегноем или компостом обеспечивают ее всем необходимым.

Весной можно подкормить черемшу минеральными удобрениями в малых дозах. Например, «Нитрофоска» – 20 г на 10 л воды.

Пересаживать куст на новое место нужно 1 раз 5 лет.

Смотрите практическое видео пересадки растения:

Что в ней содержится?

Нелишним будет разобраться, почему же черемша является настолько полезным растением.

В первую очередь благодаря большому содержанию витамина С. В луковицах его количество достигает 0,1%, а в листьях – 0,73%, что является прекрасным показателем. Причем давно замечено – высокогорные растения имеют больший показатель содержания аскорбиновой кислоты.

Резким запахом черемша обязана эфирному маслу и гликозиду аллина, также входящим в состав растения.

Наконец, нельзя забывать про значительное количество растительных белков, каротина, минеральных солей, фруктозы и фитонцидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector