Описание сорта абрикоса краснощекий

Краснощекий: описание сорта, лучшие разновидности

Хотя Краснощекий абрикос был выведен лишь полвека назад, доподлинно неизвестно о том, кем он был селекционирован. Дерево вырастает достаточно крупным и крепким с хорошо развитыми длинными ветками, которым не страшен даже сильный ветер. Длительность жизни растения может достигать 45-50 лет.

Плоды абрикоса не отличаются большими размерами: один весит 50-60 г. Имеют округлую симметричную форму. Окрас плодов желтовато-оранжевый с характерным для сорта красноватым «брюшком». Мякоть очень нежная, в меру сочная, сладкая.

Благодаря своим уникальным характеристикам сорт был использован в качестве основы для многих гибридов, не уступающим ему ни в чем. К числу самых значимых достоинств абрикоса Краснощекий можно отнести следующие:

Спелые плоды

  1. Высокую урожайность (с одного дерева при правильном уходе можно получить до 1 ц плодов, причем зачастую бывает не один, а два-три урожая за сезон).
  2. Отличные вкусовые качества плодов (сладкие, очень ароматные, с небольшой кислинкой).
  3. Раннеспелость. В отличие от многих абрикосовых сортов, Краснощекий порадует первым урожаем буквально через несколько лет после посадки. Рано урожай появится и в течение сезона: уже к июлю можно будет наслаждаться первыми абрикосами.
  4. Выносливость. Хотя абрикос Краснощекий считают достаточно теплолюбивым растением, как показывает практика его выращивания, он прекрасно выдерживает и низкие температуры, и недостаточное количество влаги.
  5. Универсальность. Плоды абрикоса Краснощекий отлично подходят не только для употребления в свежем виде, но и в качестве основного продукта для консервирования.

К числу зимостойких разновидностей абрикоса краснощекий можно отнести следующие:

  • Выносливый. Прекрасно приживается в холодном климате. Кора дерева утолщена, что позволяет веткам ствола дожить до весны. Плоды сорта отличаются необычностью формы: они слегка приплюснутые и имеют кожуру более темного оттенка.
  • Снегирек. Лидер по выносливости среди существующих «Краснощеких» разновидностей абрикоса. Дерево вырастает компактным, достигая в высоту лишь 1,5 м. Тем не менее с одного дерева можно получить около 10 кг плодов. Плоды достаточно упругие и могут долго храниться.
  • Россиянин. Низкорослый вид абрикоса, который прекрасно подойдет для выращивания в Средней полосе России. Способен выдержать даже сильные морозы.

Заболевания

Наиболее распространенный вредитель для данного абрикоса тля. Чтобы бороться с подходят предназначенные для этого хим. средства. Тля отпугивается благодаря посаженной вокруг абрикоса настурции.

Развитию абрикоса мешают некоторые болезни:

  • бурая пятнистость;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз;
  • инфекционное усыхание;
  • вертицеллезное увядание;
  • курчавость листьев.

На плодах под их воздействием проявляются коричневые пятна, на кронах – коричневое клейкое вещество, на ветках и почках – язвы. Лиственная часть скручивается, теряет цвет и опадает.

Если видны первые подобные симптомы, следует растение обработать специальными препаратами, которые оказывают действие на конкретный вид заболевания. К примеру, достаточно эффективна в данных случаях обработка с помощью бордосской жидкости, медьсодержащих препаратов.

Сбор, транспортировка и хранение урожая

Созревание плодов абрикоса Краснощекого начинается с нижних веток. Сбор урожая проводят постепенно, собранные ягоды употребляют в питание в свежем виде, подвергаются сушке, переработке, консервации. Убирают плоды в сухую погоду, ягоды, собранные после дождя не хранятся. Абрикосы срывают, отрывая от плодоножки, складывают в тару.

Для транспортировки ягоды абрикоса срывают недозрелыми. Ягода, уложенная на хранение, лежит 3-4 недели, должны быть тщательно отобраны. Остальную ягоду пускают на переработку.

Абрикос Краснощекий — сорт, проверенный временем, который предпочитают садоводы разных регионов. Неприхотливость в уходе, длительность жизни дерева и вкусовые качества ягод — это то, за что любят Краснощекого.

Агротехника

Для правильного развития абрикоса и получения хорошего урожая, важно соблюдать правила высадки деревца. Следует не только придерживаться рекомендаций по уходу и подготовке почвы, но и уметь правильно выбрать здоровый саженец

При покупке следует обращать внимание на:

  • Состояние ствола и коры. Не должно быть трещин и темных пятен, которые свидетельствуют о болезни и слабости саженца.
  • Корни. Они должны быть крепкими и плотными, желательно наличие нескольких здоровых почек. От покупки саженца с тонкой неразвитой корневой системой лучше отказаться.

Если сад страдает от монилиального ожога, лучше всего отдать предпочтение саженцам абрикоса Сын Краснощекого. Этот сорт является гибридом Краснощекого и Золотого лета. Вкусовые качества плодов данного сорта немного хуже, чем у родительского. Однако он более устойчив к монилиальному ожогу и редко поражается клястероспориозом.

Советы по выращиванию

Несмотря на то, что абрикос Краснощекий является одним из самых неприхотливых сортов, не рекомендуется высаживать его на почве с высоким залеганием грунтовых вод. При повышенной влажности почвы корни дерева будут преть, и могут погибнуть.

Выбирая место для посадки, также следует учесть, что корневая система деревьев этого сорта в 2-3 раз больше кроны.

Схема посадки

Перед посадкой на дне ямы делается денежный слой, сверху которого укладывается слой золы и удобрений. Это обеспечит лучшую приживаемость и предотвратит болезни саженцев.

Этапы работ:

  1. Саженец помещается в подготовленную яму, засыпается почвой верхнего слоя, и только после этого из нижнего.
  2. Уплотнение делается по направлению от края к центру.
  3. Посадка завершается поливом молодого саженца под корень (2-3 ведра воды).

Первую подкормку фруктового дерева рекомендуется делать не раньше, чем через 7 дней после высадки в грунт.

Сорт абрикоса Краснощекий требует достаточного количества калия в почве. При недостатке органического вещества рекомендуется регулярная подкормка растения. Наиболее оптимальный вариант ухода — использование комплексных удобрений, в составе которых содержится не только калий, но и другие полезные вещества.

Описание сорта

Данный сорт был выведен благодаря работе крымских селекционеров. Впервые о краснощеком абрикосе узнали в 1947 году. После этого абрикос стал основой для создания новых гибридных сортов. К гибридным сортам относятся следующие:

  • Абрикос краснощекий поздний;
  • Абрикос сын краснощекого;
  • Абрикос краснощекий Никитский;
  • Абрикос краснощекий Салгирский.

Несмотря на то, что вышеописанные сорта имеют общее происхождение, среди них также можно выделить и некоторые отличия:

  • Краснощекий поздний сорт отличается урожаем, который собирается в конце июля или в начале августа. Если говорить об остальных качествах, то данный сорт не уступает своему предшественнику.
  • Сын краснощекого отличается лучшей зимостойкостью, а также низкой восприимчивостью к резким температурным изменениям. Именно по этой причине данный сорт чаще всего выращивают в средней полосе России, включая Подмосковье.
  • Никитский гибрид отличается от своего родителя удлиненной и сжатой формой плода. У фруктов более нежная мякоть, которые также превосходят родоначальника по сладости.
  • У Салгирского сорта имеется отличная продуктивность и хорошие технические свойства плодов.

Деревья краснощекого абрикоса могут в высоту достигать 12 м. У них раскидистая крона, очень длинные ветви. Продолжительность жизни одного дерева составляет около 60 лет. Плоды краснощекого абрикоса овальной формы. У основания каждого плода имеется глубокий брюшной шов. Окрас фруктов золотисто-оранжевый. У плодов также имеется красноватый оттенок, благодаря которому тот был назван именно так. Плоды покрываются бархатистой плотной кожицей. Мякоть фруктов светло-оранжевого цвета, издает приятный абрикосовый аромат. Вкус фруктов кисло-сладкий. В состав плода входят следующие элементы:

  • 13,7% сухих веществ;
  • 9,7% сахара;
  • 1,4% кислоты;
  • 13,7 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта.

Косточка у плода довольно крупная, ее вес достигает более 6% от массы всего фрукта. Косточки довольно легко отделяются от мякоти плода, на вкус сладкие. Главной отличительной чертой данного сорта является скороспелость и созревание фруктов в несколько этапов.

Дальнейший уход

Абрикос Краснощекий нетребователен в уходе и может вырасти даже без поливов, подкормок и обрезок

Но для получения стабильно высоких урожаев крупных сладких плодов ему нужно уделять определенное внимание. Чтобы понять, зачем нужен уход, достаточно посмотреть на дикорастущие абрикосовые деревья, которые часто встречаются в южных регионах

Как известно, их плоды не только мелкие, но и невкусные. Поэтому ухаживать за абрикосом надо обязательно.

Статья по теме:

Абрикос Лауреат – описание и характеристики сорта

Полив

Сорт Краснощекий является засухоустойчивым и отрицательно реагирующим на избыток влаги. Несмотря на это, молодому абрикосу с еще не развитой корневой системой в течение первых 2–3 лет после посадки требуются регулярные поливы. Их частоту и обильность регулируют в зависимости от состояния почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать. Для сохранения влаги после увлажнения землю обязательно рыхлят и мульчируют.

Более взрослые абрикосы, у которых корни проросли на достаточную глубину, могут добывать влагу самостоятельно. Но поливать их все равно нужно, только уже 3–4 раза за сезон, включая влагозарядковый полив при подготовке к зиме.

Подкормки

Подкармливать абрикосовые деревья нужно умеренно. Здесь действует правило, что недокорм лучше перекорма. Особенно это касается азотистых удобрений, переизбыток которых ведет к сильному приросту побегов и зеленой массы в ущерб плодоношению.

В течение трех лет после посадки саженцу вполне хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем 1 раз в 3–4 года его подкармливают органикой, используя по 5 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Когда дерево начнет плодоносить, добавляют минеральные подкормки: весной – нитрат аммония (30 г/1 кв. м) и монокалийфосфат (20 г/1 кв. м), осенью – суперфосфат (30 г/1 кв. м).

Статья по теме:

Сажаем абрикос правильно

Обрезка

Абрикос Краснощекий растет довольно быстро – его ежегодный прирост составляет примерно 50 см. Поэтому первые 3 года дереву требуется формирующая разреженно-ярусная обрезка, а на 4 год у него обязательно удаляется основной проводник. После этого скелетные ветви регулярно укорачиваются до равной длины, чтобы какая-то из них не начала выполнять функции центральной. Такой подход позволит притормозить слишком быстрый рост и снизить нагрузку от первых плодов, чтобы у деревца была возможность укрепиться.

К 5 годам крона будет полностью сформирована. В дальнейшем проводится только ежегодная санитарная и каждые 4 года омолаживающая обрезка.

Санитарную выполняют во второй половине осени до заморозков. Схема должна быть следующей:

  • засохшие и поврежденные ветки полностью или частично удаляют;
  • все остальные (кроме скелетных) укорачивают примерно на треть.

Если по каким-то причинам осеннюю обрезку выполнить не удалось, то ее переносят на раннюю весну.

Омолаживающая обрезка осуществляется весной и предполагает поэтапное замещение скелетных веток. Для этого каждый раз выбирают по 2–4 из них и укорачивают до длины в 30 см. Мероприятие выполняется до тех пор, пока заменится весь скелет. Для стимуляции плодоношения внутри кроны весной со скелетных ветвей срезают все боковые отростки, тогда к лету на них отрастут молодые плодоносящие побеги.

Статья по теме:

Болезни абрикоса и борьба с ними

Размножение

Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.

Посадка косточки

Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.

Прививка

Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.

История селекции

Об исконной родине Краснощекого чуда и первоначальном его зарождении мало информации. Хотя впервые эти плодовые деревья обнаружили себя в горной местности Центральной Азии.

В дальнейшем этот абрикосовый сорт стали выводить на территориях Армении. Ну а в послевоенный период селекционеры агроботанического сада имени Никитского в Крыму подарили данной разновидности новую жизнь.

Сегодня конкурентоспособность этого сорта, среди своих европейских сородичей, является свершившимся фактом. Поэтому малопритязательный вид абрикоса, благодаря селекционному отбору комфортно себя ощущает вне зависимости от территории своего произрастания.

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле. Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней. Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Характеристики

По основным характеристикам (урожайности, весу и вкусу плодов) Успех уступает своим южным сородичам. Его главное достоинство – способность противостоять холоду, не обмерзая зимой, и завязывая плоды в холодное лето. Еще очень интересно будет поближе познакомиться с абрикосом черный бархат и с абрикосом лель.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Успех относительно засухоустойчив. Это означает, что в период налива плодов наличие влаги в почве желательно. От полива в этот период зависит величина плода абрикоса: при нехватке влаги урожай будет мелким. В остальное время деревце довольствуется естественными осадками и черпает влагу из атмосферы.

Абрикос Успех смело можно отнести к одним из самых морозостойких сортов. Отмечен случай успешной перезимовки дерева при температуре ниже -37 градусов. Сохранилась не только древесина веток, но и цветочные почки оказались не поврежденными.

Устойчивость к болезням и вредителям

Успех имеет частичную устойчивость к клястероспориозу и другим грибковым болезням культуры. Но в сырое и прохладное лето не следует пренебрегать профилактическими обработками сада противогрибковыми препаратами.

Жуки с милым названием “долгоносики” (или “слоники”) вовсе не безобидны – могут полностью лишить Вас урожая

Существенный урон урожаю приносят вредители: долгоносик, тля, сливовая плодожорка. Естественного иммунитета растение к вредителям не имеет. Защита абрикоса от вредителей ложится на плечи садовода.

Опыление, период цветения и сроки созревания

В плодоношение сорт Успех вступает на 5-6 год жизни, или на 3-4 год после высадки стандартного саженца. Это относит растение к скороплодным сортам.

Абрикос частично самоплоден. Это значит, что опылитель ему не нужен, но для увеличения урожая желательно высадить рядом растение сортов:

  • Северный Триумф;
  • Мичуринец;
  • Лель.

Данные сорта цветут в то же время, что и Успех, поэтому опыление будет успешным.

В интернете можно найти множество мастер-классов, как сделать улей своими руками или же просто купить готовый

Цветет Успех в ранние сроки, в апреле – мае, в зависимости от погоды. Чем севернее расположен сад, тем позднее проснутся и зацветут растения.

Собирать поспевшие плоды можно уже в конце лета – начале осени.

Урожайность, плодоношение

Абрикос имеет среднюю урожайность, в сравнении с южными сортами. С взрослого дерева, в благоприятный год, можно снять до 25 кг плодов.

Вес плодов абрикоса Успех 20-25 г. Кожица тонкая, полупрозрачная, желтая, с красно-оранжевым румянцем, бархатная. Косточка мелкая, с горьким ядрышком, плохо отделяется от мякоти. Вкус сладкий, мякоть нежная и очень сочная, с характерным ароматом. По оценке специалистов, сорт Успех имеет дегустационную оценку в 4,5 балла из 5.

Транспортабельность

Тонкая шкурка плода не позволяет перевозить абрикосы на дальние расстояния. По этой же причине, урожай не хранится. Собирать плоды следует аккуратно, не позволяя им падать на землю.

Область применения плодов

Благодаря нежной и сладкой мякоти, сортовые абрикосы подходят для употребления в свежем виде, варки варенья и компотов, изготовления сока и урбеча из абрикосовых косточек. Избавленные от ядрышка плоды замораживают для дальнейшего добавления в начинку для пирогов и другие десерты. Также будет полезно знать, как называются ядра абрикоса и что из них можно приготовить.

Холодной зимой вкуснейший пирог с абрикосами будет очень кстати

Таблица: химический состав плодов абрикоса Успех

В зрелых плодах сортового абрикоса содержатся витамины:

Название Содержание в 100 г % от суточной нормы
Витамины группы В 3,5 мг 15
Витамин С 10 мг 11
Витамин Е 1 мг 6,5
Бета каротин 1400 мкг 31
Витамин РР 0,8 мг 4
Витамин К 3,2 мкг 2,7
Биотин 0,27 мкг 1

Минералы в 100 г продукта:

Калий 300 мг 12
Кремний 5 мг 17
Магний 87 мг 19
Фосфор 26 мг 3
Бор 125 мкг 180
Железо 0,7 мг 4
Йод 1 мкг 1
Медь 140 мкг 14

В мякоти присутствуют белки и аминокислоты, жиры, глюкоза (до 24% от суточной нормы) и фруктоза, пуриновые соединения.

Богатый витаминно-минеральный состав абрикоса и низкая калорийность (не более 50 ккал в 100 г) позволяет включать свежие плоды в меню при похудении.

Из-за содержания стронция рекомендуемая максимальная норма потребления абрикосов для взрослого человека – 400 г.

Преимущества и недостатки сорта

По многочисленным отзывам садоводов, абрикос Успех имеет следующие сильные стороны:

  • стойкость к пониженной зимней температуре;
  • неприхотливость;
  • компактные размеры;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • отличный вкус.

К недостаткам относят невысокий, в сравнении с другими сортами, урожай и невысокую лежкость плодов

Садоводы отмечают, что в северных районах важно поесть полезный фрукт «прямо с ветки» и долгое хранение урожая неактуально

Сорта абрикоса, устойчивые к болезням

Опасным и распространенным паразитом, часто заражающим абрикосовую культуру, является тля. Для борьбы с этим насекомым прибегают к химическим препаратам. Также тлю отпугивает настурция, высаженная вкруговую близ зараженного деревца.

Существуют и болезни, мешающие правильному развитию деревьев в виде:

  1. Монилиоза.
  2. Бурой пятнистости.
  3. Клястероспориоза.
  4. Вертициллеза.
  5. Инфекционного засыхания.
  6. Курчавости листочков.

При монилиозе листочки на веточках абрикоса чернеют, кора покрывается сероватыми бородавчатыми высыпаниями, плоды, не успев даже созреть, гибнут. В профилактических целях деревья обрабатывают любым фунгицидом, при лечении поврежденные части растения опрыскивают медным купоросом.

Клястероспориоз заражает дерево полностью, но особенно листочки, вплоть до дыр. А кожица плодов, затронутая этой болезнью, покрывается красно-коричневыми язвами. Как для профилактики, так и в терапевтических целях, для купирования этого заболевания активно используют медный купорос.

Важно! Обработку от любых болезней или вредителей лучше проводить осенью, когда с дерева облетят листочки, или же в весенний период, пока абрикос еще не зацвел

Абрикос Королевский

Очень сильнорослое дерево, что даёт ему особые преимущества перед другими растениями. Взрослое дерево устойчиво к ранним заморозкам, хорошо переносит разность температур. Кроме зимостойкости, растение редко болеет. Его можно реже опрыскивать. Цветки сохраняются, не поражаются болезнями и вредителями.

  • хороший цвет;
  • средний срок созревания;
  • плотные плоды;
  • сахаристость 5 .

Имеет средний срок созревания. Крона дерева редкая с голенастыми ветками. Побеги достаточно толстые. Плоды растения имеют среднюю величину, плотную консистенцию, оранжевого цвета с размытым румянцем. Мякоть кисловато сладкая, сочная. Дерево устойчиво к таким болезням, как кольцевая оспа, вирусное увядание, поражение грибами и монилиозом.

  • одномерные плоды весом 35 г;
  • самоплодный;
  • среднее созревание;
  • урожайность 5 .

Абрикос Компотный

Плотная кожица позволяет использовать фрукты для консервации. Считается рыночным, транспортируется без проблем. Мало поражается плодожоркой, редко болеет.

  • средняя яйцевидная косточка;
  • вкусовые качества 4 ;
  • урожайность 4 ;
  • устойчивость к перепадам температур.

Графиня

Культура, которая редко подвергается монилиозу. Крона дерева имеет очень густую листву. Садовая культура плодоносит среднего размера фруктами. У них мягкая сочная мякоть с однородной структурой. Дерево неприхотливо в выращивании и переносит сильные морозы.

  • периодическая урожайность;
  • сочность и вкус 5 ;
  • транспортабельность 4 ;
  • нежный приятный вкус.

Звёздный

Колоновидный сорт с плотной структурой плодов. Его можно без труда выращивать во всех районах страны. Устойчив к сильным морозам, засухе и жаре. Фрукты имеют продолговатую форму и кисловатый вкус. Цветет культура в середине весны, плодоносит фруктами различных оттенков. Дерево не прихотливо в уходе.

  • урожайность 3 ;
  • неприхотливость в выращивании;
  • плотная мякоть;
  • низкое содержание сахара.

Лескоре

Дерево плодоносит фруктами с нежной мякотью. Выращивание абрикоса Лескоре не нуждается в особенных условиях. Эта садовая культура неприхотливая. Она относится к чешской селекции, поэтому часто описание чешских сортов абрикосов включает информацию о данной разновидности.

  • сильный рост;
  • нежная мякоть;
  • средняя транспортабельность;
  • маленькая косточка.

Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.

Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:

  • своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
  • проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
  • удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
  • не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
  • как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.

Посадка

Весной, как только почва прогреется, приступают к высадке саженцев. Посадить деревца еще можно осенью, до наступления заморозков. Место для дерева выбирают солнечное, безветренное, недопустимы грунтовые воды.

Готовим яму для посадки глубиной 70-80 см, на дно укладываем дренаж: мелкие камешки, щебень, керамзит. В землю добавляют компост (или перегной)и песок в равных пропорциях.  В земляную смесь добавляют 150 г удобрений, содержащих азот. Отличной подкормкой послужит внесение 1 л древесной золы. Почва тщательно перемешивается, поливается водой, и после того, как вода впитается, начинаем посадку.

В центр ямы устанавливаем саженец, расправляем корни, засыпаем яму землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Рядом с саженцем устанавливают крепкий колышек, к которому подвязывают деревце. Землю утрамбовываем, и делаем вал по радиусу 50 см, это послужит защитой от выливания воды. С каждым годом приствольные круги увеличиваем по размеру кроны. Посаженое дерево поливаем водой (20 л). Для того, чтобы земля не пересыхала, её мульчируют опилками или скошенной травой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector