Пирожки из картофельного пюре теста: 95 домашних вкусных рецептов

Рецепты теста для пирожков с картошкой

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

Технология приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены — эти пирожки долго не залежатся.

Как приготовить воздушные пирожки с картошкой в духовке на воде

Это самый простой и бюджетный рецепт приготовления универсального теста на воде. На его основе можно приготовить пирожки с самыми разными начинками. С картошкой они получаются воздушными, пышными и очень сытными. Можно, конечно, взять обычную воду для приготовления теста, но мы возьмем отвар от картошки. В общем, смотрите, читайте. Рецепт действительно классный!

Возьмем для рецепта:

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Картофельный отвар – 200 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0,3 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 5 г

Для начинки:

  • Картофель – 600 г (5-6 шт)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Перец — -.25 ч.л. (по вкусу)
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, займитесь приготовлением начинки. Для этого очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и залейте холодной водой. После закипания воды варите ее 15 минут до готовности. Воду слейте в отдельную кружку. Ее мы используем для теста. Картошку тщательно разомните толокушкой, чтобы не оставалось мелких комочков.

Затем соедините жареный лук вместе с картофельным пюре и хорошо перемешайте.

2. Теперь можно готовить опару для теста. Картофельный отвар должен остыть примерно до 35 градусов. Перелейте его в большую чашу. Добавьте 2 чайные ложки сахара, 10 г сухих дрожжей. Перемешайте и дайте постоять 10 минут.

После появления живой шапочки, внесите в чашу половину просеянной муки, треть чайной ложечки соли, 3 столовые ложки растительного масла и замесите мягкое, эластичное тесто. Сначала совершайте это действие ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом продолжите месить руками на столе.

Это займет у вас 5-7 минут. Подсыпайте остатки муки и постепенно тесто заберет всю муку. Перестанет липнуть к рукам и столу, станет податливым, вымешивать его будет легко. Переложите в миску, прикройте пленочкой и поставьте в тепло, чтобы поднялось.

3. Через час тесто увеличится в объеме в 2,5 раза. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух. Разрезать на 8 равных частей и скатать шарики. Накрыть их пленкой, чтобы не обветривались и можно лепить пирожки.

Возьмите один шарик и раскатайте его скалкой, чтобы получилась круглая лепешка. Только не делайте ее слишком тонкой. Положите на середину картофельную начинку. Сложите края вместе и зажмите их пальцами. Потом сформируйте пирожок и выложите на противень.

4. Застелите противень пергаментной бумагой. Смажьте ее растительным маслом и выложите готовые пирожки. Прикройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 20. Выпечные изделия хорошо поднимутся за это время. А пока разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 30-35 минут. Не забудьте смазать их яичным желтком до начала выпечки.

5. Получаются пышные, аппетитные и очень вкусные пирожки. Смажьте их сливочным маслом и минут 15-20 подержите накрытыми чистой хлопковой салфеткой. Они станут мягонькими, нежными. Вот теперь подавайте к столу. Приятного аппетита!

Если вы любите домашнюю выпечку, такие пирожки вам понравятся. Готовьте с удовольствием. Радуйте свою семью. Им такое угощение придется по душе, я уверена!

Вариант для тех, кто постится

Постные блюда не только вкусны, но и полезны для здоровья. Среди многообразия таких яств можно назвать и печёные пирожки. Готовятся они на пресном тесте, получаются пресные пирожки с картошкой очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Для начинки надо взять:

  • масло постное;
  • картофель (6 шт. среднего размера);
  • лук-репка (2 шт.);
  • готовая приправа для картофеля (1 ст. л.);
  • перец (желательно свежего помола);
  • чай чёрный листовой (1 ч. л.);
  • соль поварская (щепотка).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отваренный картофель освободить от кожицы и крупно натереть.
  2. В очищенный и измельчённый лук добавить масло, обжарить до румяности.
  3. Приготовить картофельно-луковую массу.
  4. Чай заварить небольшим количеством кипятка, дать настояться и процедить.
  5. Из раскатанного теста вырезать кружочки и начинить, края теста защипнуть.
  6. Выложить пироги на жарочный лист, смазать настоем чая и отправить в разогретую духовку.

Подавать угощение к столу можно и горячими, и холодными.

Нежные пирожки с картошкой и самая вкусная картофельная начинка

С дрожжевым тестом всегда получаются аппетитные пирожки. Выпечные изделия радуют своей мягкостью, пышностью. Очень вкусные и сытные. Готовое тесто упругое. Если пирожок сдавить, он сразу же возвращается к своей первоначальной форме. Свежими они остаются несколько дней. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Возьмем для рецепта:

  • Теплая вода – 1 стакан (200 мл)
  • Теплое молоко – 1 стакан (200 мл)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л. (без горки)
  • Яичный белок – 2 шт
  • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
  • Мука – 6 стаканов (по 200 мл)

Для начинки:

  • Картофель – 5 шт (средние)
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Куркума – по желанию
  • Зелень – по желанию
  • Яичные желтки – 2 шт (для смазывания пирожков)

Приготовление:

1. Сначала нужно поставить опару. Для этого в чашу внесите теплую воду и теплое молоко. Добавьте сахар и дрожжи.

2. Теперь добавьте стакан муки и размешайте. Начинают образовываться пузырьки. Дайте постоять опаре минут 10, чтобы образовалась пышная шапочка.

3. Продолжайте готовить тесто и добавьте в опару растительное масло. Перемешайте. Наступила очередь вносить муку и замешивать тесто. Предварительно просейте ее. Добавляйте постепенно и сначала работайте ложкой или силиконовой лопаточкой. Потом переходите на ручное вымешивание.

Поначалу тесто будет липнуть к рукам, но постепенно, через минут 7-10 станет более податливым. Прекратится приставание к пальцам и стенкам чаши. Переложите его на стол. Еще немного вымешивайте, потом сформируйте шар и выложите в чашу, смазав ее растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и на 40 минут оставьте в теплом месте.

4. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Картошку очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками и поставьте вариться на огонь. После закипания, снимите пенку и посолите по вкусу. Варите на среднем огне 12-15 минут до готовности.

Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до легкой золотистости. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить куркуму для придания  желтоватого окрашивания.

Картошку разомните толокушкой и смешайте с луком, чтобы он равномерно распределился с картофельным пюре.

Кстати говоря, не лишним будет добавить в начинку 30-50 граммов сливочного масла.

5. Через 40 минут тесто поднялось. Его нужно немного обмять, чтобы вышел воздух.

6. Сделайте толстые колбаски. Затем разрежьте тесто на одинаковые кусочки. Скатайте шарики и положите на столе, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто не обветривалось.

Возьмите один шарик и пальцами придайте податливому тесту форму круглой лепешки. Положите на нее полторы ложки начинки и плотно сожмите края. Ее можно покатать между ладонями, чтобы придать пирожку красивую форму.

7. Теперь включите духовку и разогрейте ее до 190 градусов. Противень накройте пергаментной бумагой для выпечки и выложите на нее пирожки. Если захотите, каким-нибудь острым подручным средством сделайте легкие косые надрезы на их поверхности.

Отправляйте пирожки в духовку на 30 минут. Как только они хорошо подрумянятся, можно вынимать противень. Накройте чистой хлопковой салфеткой и дайте им постоять минут 30.

8. Теперь эту красоту можно переложить на сервировочное блюдо. Посмотрите какой аппетитный пирожок на разломе. Тесто пышное, мягкое. Так и просятся, чтобы их попробовали.

Приглашайте родных и накрывайте стол. Что у вас по плану? Бульон или суп с пирожками? А может быть вечернее чаепитие? Наслаждайтесь и благодарите маму или бабушку, которые испекли вам такую вкуснятину. Приятного аппетита!

Классический рецепт жареных пирожков в домашних условиях

Очень вкусные и румяные красавцы к чаю на сдобном тесте. Они могут быть, как с овощными, так и со сладкими начинками. Часто готовлю по этому рецепту и выпечка получается пышной и нежной и вмиг улетает со стола, а домочадцы накормлены и довольны и благодарят за праздник живота! А классический рецепт с картошкой в почете как у детей так и  у взрослых, поэтому это универсальный рецепт, который угодит всем!

Необходимые продукты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • мука.

Приготовление:

В миску наливаем теплую воду и теплое молоко. В них всыпаем дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

Добавляем сахар. Мешаем. Затем яичные желтки. Все тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.

Всыпаем необходимое количество соли. Не прекращая мешать вводим муку по частям. У нас получается достаточно густое липкое тесто.

После чего добавляем размягченный маргарин, я его заранее стараюсь извлечь из холодильника. Перемешиваем до однородности.

Опять всыпаем муку и вымешиваем тесто до полной готовности.

Затем смазываем стол подсолнечным маслом. Выкладываем на него тесто и хорошо обминаем руками.

Тесто получается очень воздушное и нежное.

Помещаем его обратно в пиалу и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

А сверху — полотенцем.

Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

По истечению времени, скатываем из теста небольшие шарики.

А из каждого шарка делаем лепешку. Можно пальцами, но если не получается — возьмите скалку.

В середину выкладываем начинку из картофельного пюре, смешанного с обжаренным луком. Это достаточно простой вариант начинки, поэтому об его приготовление мы рассказывать не будем.

Защипываем края и формируем пирожок. Таким образом у нас получаются вот такие небольшие и аккуратные изделия. Всего 34 штуки.

Сразу же приступаем к жарке. На полностью разогретую (с растительным маслом) сковороду выкладываем пирожки и жарим до золотистой корочки с двух сторон.

Со сковороды мои красавца отправляются на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы стекло лишнее масло, а после перекладываю в тарелку. А в моем детстве мама застилала белыми листами А4, либо чистыми листками из тетради ведь тогда у нас в продаже не было чудо-полотенец, которые нам так сейчас облегчают жизнь.

Лакомство готово!

Ингредиенты для приготовления печёных пирожков с картошкой

Для теста:

  1. Мука пшеничная 320 г
  2. Дрожжи свежие 10 г
  3. Молоко 0.5 стакана + 80 мл для замешивания
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Масло сливочное (маргарин для выпечки) 30 г
  6. Соль 0.5 чайн. ложки
  7. Сахар 1 стол. ложка
  8. Масло растительное для смазывания

Для начинки:

  1. Картофель 4–5 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Соль по вкусу
  4. Чёрный перец молотый по вкусу

Приготовление печёных пирожков с картошкой:

1 Готовим опару для теста.

Печёные пирожки делают из двух видов теста — простого и сдобного, причём в любом случае готовят опарным способом. Так что тесто мы будем готовить на опаре и потом долго разминать и вымешивать.
Включаем конфорку, выливаем в миску половину стакана молока и подогреваем его. До кипения доводить не нужно, просто подогреть. Снимаем миску с огня и высыпаем все дрожжи с сахаром и стакан муки. Сахар здесь лужит катализатором дрожжей, они начинают бродить и опара поднимается. Оставляем её на час, по консистенции опара будет напоминать крутое тесто.

2 Готовим тесто для печёных пирожков. .

Достаём опару и добавляем в неё соль, растопленное и охлаждённое сливочное масло, а также разбиваем яйцо. Перемешиваем и постепенно высыпаем муку. Начинаем замешивать тесто, подливая молока или воды, чтобы оно стало гладким, мягким и хорошо отлипало от рук. На это уйдёт примерно 80 мл жидкости. После чего перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, тесто тоже смазываем и убираем миску в тёплое место без сквозняков. Миску лучше накрыть полотенцем.
Через полчаса часа проверяем тесто, оно должно немного увеличиться в размере, «подняться». Мы его слегка приминаем и снова оставляем на полчаса. Затем снова приминаем и снова оставляем. А на третий раз, когда пройдёт примерно 1,5 часа, тесто можно будет раскатывать и лепить.

3 Готовим начинку для пирожков. .

Лук и картофель нужно промыть проточной водой. Набираем в кастрюлю воды и ставим картофель отвариваться в мундире. Добавьте в воду немного соли, чтобы она быстрее закипела.
Лук очищаем от шелухи, режем пополам, а затем шинкуем или режем некрупными кубиками. Затем отправляем его на сковороду, смазанную растительным маслом и подождём пока отварится картофель.

Обжариваем лук до светло-золотистого цвета, примерно 5-7 минут. За это время нужно очистить картофель от кожуры, порезать небольшими кубиками, а затем переложить в сковородку с луком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем начинку кулинарной лопаткой и обжариваем ещё 2 минуты, а затем снимаем сковородку с огня.

4 Готовим пирожки с картошкой.

Вываливаем ком теста на стол и делим на много равных по размеру — небольших — шариков. Даём им отдохнуть 5 минут, а затем раскатываем каждый шарик в небольшую лепёшку, в центр кладём примерно 1 столовую ложку начинки и защипываем края пирожка. Способов защипывания существует много, но я бы предложила «лодочку» — края лепёшки сводим и защипываем в середине пирожка.

Противень смазываем маслом и выкладываем пирожки швом вниз. Даём им постоять около 20 минут для расстойки. Расстойка — это окончательное брожение уже готового изделия из теста.
За это время нагреваем духовку до 180 градусов, а затем убираем в неё противень. Пирожки выпекаем при той же температуре до зарумянивания 20-25 минут.

5 Подаём готовые печёные пирожки с картошкой.

Достаём пирожки с противня и укутываем в чистые полотенца, чтобы они немного остыли. Подаём пирожки вместе с чаем, молоком или другим напитком. Такие пирожки подойдут в качестве сытного завтрака, лёгкого ужина, полдника, в дорогу. Они очень вкусные и ароматные!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Перед выпеканием можно смазать пирожки взбитым яйцом — так они станут румянее, с гладкой корочкой.

– — В качестве начинки можно использовать обычное пюре.

– — Можно не смазывать противень, а выстелить его бумагой для выпечки.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.

Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.

Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.

Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.

С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.

Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.

Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.

Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Шаг третий: лепка пирожков

Когда все основные ингредиенты готовы, можно приступать к формированию наших кулинарных изделий. Разделите тесто на несколько одинаковых частей. Возьмите одну из них и раскатайте при помощи скалки. Также вы можете обойтись и без данного приспособления, просто растянув основу на столе. Положите в центр немного начинки и начинайте лепить пирожок. Помните, что картофеля не должно быть слишком много. В противном случае пирожок может лопнуть во время выпекания.

Сформированные булочки выложите на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Эту технику необходимо соблюдать, так как в противном случае изделие может просто расползтись по шву.

Как приготовить начинку с картошкой и капустой

И еще один рецепт на сегодня из теста, приготовленного на кефире. Особенность этого рецепта в том, что мы не будем делать пышное тесто. Оно будет тонким с великолепной золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5%) — 200 мл
  • Мука — 300 г
  • Сода, соль и сахар — по 1 ч.л.
  • Картофель — 500 г
  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Ждем пока на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.

После этого добавляем к кефиру сахар и соль, перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.

2. Когда вся мука войдет, замешиваем гладкое не липкое тесто. На это уйдет 10-15 минут. Затем миску с мукой закрываем сухим полотенцем и оставляем его отдыхать на 30 минут.

3. Готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности и переминаем ее в пюре.

4. Морковь пропускаем через крупную терку и обжариваем на среднем огне до мягкости. Капусту мелко шинкуем и добавляем в сковороду к моркови. Добавляем соль и перец, жарим еще минут 5, пока капуста не размягчится, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем зажарку тушиться на 10 минут.

5. Готовое пюре и капусту перемешиваем вместе. По необходимости досаливаем.

6. Отдохнувшее теста слегка обминаем, раскатываем его в колбаску и делим на части размером с куриное яйцо. Берем 1 кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем начинку на 1 половину получившейся лепешки.

7. Затем накрываем начинку второй половиной и защипываем края. Получившиеся пирожки жарим на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь ставим минимальный.

Готово. Приятного аппетита.

Пирожки на простокваше с картошкой

Этот рецепт понравится людям, которым не нравится возиться с дрожжевым тестом. Пирожки, приготовленные в соответствии с ним, получаются очень вкусными. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к супу. Начинку можно использовать любую, какая вам нравится. Для создания выпечки потребуется:

  • 200 мл простокваши (это 12 ст. ложек) ;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло — 3 ст. ложки + для обжарки;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. ложки водки сорокоградусной;
  • соль и молотая смесь перцев — по вкусу.
  • 0,4 кг пюре из картошки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 грамм твердого сыра.

Приготовление:

Первым делом нужно в простоквашу, налитую в глубокую миску, следует добавить молотую картошку, соль, разрыхлитель и растительное масло, тщательно перемешать. Потихоньку ввести водку и муку, замесить густое тесто из картофельного пюре для пирожков. Разделить его на 12-14 небольших комков, раскатать в лепешки. Положить в середку сыр с небольшим количеством обжаренного лука. Сделать пирожки, обжарить с двух сторон. Подавать горячими.

Готовим пирожки с картошкой в духовке на бездрожжевом тесте

Для выпечки не обязательно готовить дрожжевое тесто. Можно воспользоваться рецептом, в котором дрожжи нам не понадобятся. Но что это будут за пирожки – просто восторг. Их готовят специально для праздничного стола. Миниатюрные, закусочные крошки. Просто прелесть. Сейчас узнаете, чем вы сможете удивить своих гостей на любой праздник. А можно и просто так подать их к бульону на обед – ммм…как вкусно)))

Возьмем для рецепта:

  • Для теста на 30-35 пирожков:
  • Мука – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель – 2 шт (средние)
  • Лук – 1-2 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст.л. для жарки
  • Желток яйца – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Очистите картошку. Порежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде. Слейте воду и разомните толокушкой, чтобы получилось пюре без комочков.

2. Лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

3. Грибы промойте и очистите от загрязнений, порежьте мелкими кубиками и бросьте на сковородку без масла. Когда выпарится вся жидкость, добавьте растительное масло и зажарьте грибочки до готовности.

4. Смешайте вместе все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Ваша начинка для пирожков готова.

5. Теперь подготовьте тесто. В большую чашу последовательно выложите подготовленные продукты. Отправьте разбитое яйцо, 200 г сметаны, соль, 4 ст.л. растительного масла без запаха. Хорошенько размешайте.

Добавьте пакетик разрыхлителя и начните постепенно просеивать муку. Вымешивайте сметанное тесто.  Сначала ложкой, потом руками. Муки может потребоваться немного больше или меньше. Главное, чтобы она впитала сметанную заправку и перестала липнуть к рукам.

6. Комок теста положите в полиэтиленовый пакет и на 30 минут отправьте в холодильник.

Затем присыпьте стол мукой, разделите тесто на части и скатайте шариками. Раскатайте скалкой, чтобы получился пласт толщиной 2-3 мм.

С помощью любой выемки вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см. На середину положите по чайной ложечке начинки.

7. Теперь сформируйте маленький пирожок с помощью простой зубочистки. Соедините края теста, но не сжимайте их пальцами.  «Сшивайте» края так, как бы вы действовали иголкой, чтобы сшить вместе два куска ткани.

8. Сложите заготовки на пергаментную бумагу, которой застелен противень и смажьте пирожки яичным желтком. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте примерно 20 минут, чтобы они стали полностью румяными.

9. После запекания выньте зубочистки. Посмотрите какие они нарядные, красивые. На праздничный стол закуска хоть куда. Нежное, мягкое тесто вместе с очень вкусной начинкой понравятся вашим домашним и гостям. Пирожки необычные, а приготовить их ничего не стоит.

Милые хозяюшки, удивите своих близких интересной, закусочной выпечкой. Готовьте с удовольствием и очень постарайтесь. На самом деле это блюдо восхищает всех и люди просто не понимают, как же вы их сделали?

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тесто для пирожков на кефире — мягкое и воздушное, как пух. Чтобы картофельная начинка была вкуснее, к ней добавляют обжаренный лук и натертые на мелкой терке яйца, сваренные вкрутую.

Пирожки – просто объедение. Есть их можно в любое время дня: за завтраком, в обед подавать к первому блюду. Можно брать на работу для перекуса. Семейство встречает их всегда на ура. Но не теряйте голову! Если вы при этом хотите сохранить свою фигуру и не поправиться, будьте осторожны. Картофельные плюшки безумно хороши, но и коварны. Не успеешь заметить, как поплывет талия.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 400 мл
  • Масло растительное (рафинированное) – 150 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука – 550 г

Для начинки:

  • Картошка – 3-4 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления теста понадобится 400 г пшеничной муки высшего сорта. Обязательно просейте ее через мелкое сито, тогда тесто будет более пышным и воздушным.

2. Кефир немного согрейте, примерно до 35 градусов и налейте его в миску. Добавьте 150 мл растительного масла. Посолите и внесите сахар. Добавьте пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо размешайте.

3. Но вернемся к приготовлению теста. Закваску понемногу выливайте в муку и замешивайте. Сначала работайте большой ложкой, когда же тесто станет густым, вымешивайте его руками на столе. Мука и кефир должны соединиться в один комок. Поначалу тесто будет немного тугое, но минут через 5 вымешивать его будет легче. Делайте это, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Оно станет мягким и очень податливым.

4. Готовое тесто положите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле. Оно начнет подходить и через час увеличится в объеме, станет гладким. С ним будет очень легко работать.

5. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку.

  • Очистите и вымойте 3-4 больших картофелины. Порежьте каждую на несколько частей и сварите в подсоленной воде. На это потребуется примерно 15 минут. Слейте воду. Бросьте в картошку 50 г сливочного масла и разомните клубни толокушкой, чтобы не оставалось комочков.
  • Одновременно с картошкой поставьте вариться вкрутую два куриных яйца. Это займет 8-10 минут. Затем залейте их холодной водой. Очистите от скорлупы. Когда они совсем остынут, натрите на мелкой терке.
  • Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретой сковородке с растительным маслом. Постоянно перемешивайте. Лучок должен стать прозрачным и золотистым. Переложите его в мисочку, чтобы он остыл.
  • Смешайте вместе картофельное пюре, яйца и обжаренный лук. Немного посолите. Начинка для пирожков готова.

6. Разделите тесто на отдельные кусочки для лепки пирожков и скатайте в шарики. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не обветривались и берите по одному, чтобы лепить плюшки с картошкой.

7. Колобочек расплющите, чтобы получилась лепешки. Можно раскатать скалкой, а можно руками размять. На середину положите примерно столовую ложку начинки и зажмите края заготовки. Придайте форму пирожка и выкладывайте на противень.

8. Противень смажьте сливочным маслом и кладите пирожки, оставляя небольшое пространство между ними. Разбейте одно яйцо и взболтайте белок с желтком до однородной массы. Затем кисточкой смазывайте поверхность выпечки.

9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте противень на 20-25 минут, чтобы пирожки пропеклись и стали румяными. После этого смажьте каждый из них сливочным маслом. Покройте листом пергаментной бумаги и хлопковым полотенцем. Минут через 20 можно открывать пирожки и перекладывать на сервировочную тарелку.

Подавайте к столу. Получаются мягонькие и нежные картофельные пирожки. Тесто изумительное. Воздушное, хорошо пропеченное. Смело пеките по этому рецепту. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector