15 вкусных рецептов приготовления джема из черной смородины на зиму

Содержание:

Джем из черной смородины на зиму с апельсином

Сочетание черной смородины и апельсина довольно необычно. Приятная горчинка цитруса и кислинка ягод дополняют друг друга и становятся аппетитным десертом к чаю или кофе. Такой заготовкой также можно пропитать бисквит, начинить пирожки, украсить мороженое или разнообразить оладушки. Вкус и цвет джема такие насыщенные, что никто не сможет устоять перед очередной ложкой этого лакомства!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Апельсин – 300 г.
  • Сахар – 1,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Собранную черную смородину перебираем, перекладываем в дуршлаг и промываем в холодной воде. После оставляем в раковине на 30 минут и даем всей лишней жидкости стечь.
  2. Измельчаем ягоды. Для этого можно использовать мясорубку, выбрав сеточку с мелкими отверстиями, кухонный комбайн или блендер.
  3. Приготовленную кашицу перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее указанным количеством сахарного песка.
  4. Ставим кастрюлю с будущим джемом на небольшой огонь, а в это время подготавливаем апельсин. Промываем цитрус, снимаем цедру, пропустив фрукт через мелкую терку. Сам плод очищаем от белой пленки, чтобы джем сильно не горчил, разделяем на дольки и вынимаем косточки. Оставшуюся мякоть, как и ягоды, измельчаем любой кухонной техникой.
  5. Когда черная смородина поварится 10 минут, добавляем к ней измельченный апельсин. Варим еще четверть часа.
  6. Заранее стерилизуем банки и крышки. Ошпариваем их кипятком и отправляем сушиться в духовку при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду и держим несколько минут.
  7. Готовый джем из черной смородины и апельсина выкладываем в подготовленные емкости, плотно завинчиваем крышками, переворачиваем дном вверх и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Ароматный джем из черной смородины и апельсина готов! Храните заготовку в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, и она сможет простоять до следующего сезона. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Смородиновый джем с базиликом – необычная и вкусная заготовка. Последний придает десерту удивительную изюминку, которая никак не влияет на качество лакомства. Если урожай выдался богатым, то стоит обязательно приготовить такой джем. Черная смородина и базилик богаты витаминами, а это значит, что в зимнюю пору грипп и простуды Вам будут не страшны!

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 750 г.
  • Базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. С веточек срезаем черную смородину и тщательно ее перебираем. Для джема подойдут любые не гнилые плоды. Пересыпаем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под краном. Чтобы подсушить смородину, расстилаем на столе чистое кухонное полотенце и высыпаем на него ягоды.
  2. Измельчаем смородину. Здесь можно воспользоваться мясорубкой, деревянной ступкой и мелким ситом, блендером.
  3. Берем мелкое сито и пропускаем через него приготовленную красную кашицу. Так, мы избавимся от косточек и кожицы.

Совет: из оставшегося жмыха можно сварить вкусный компот.

  1. Перед там, как добавить сахарный песок, взвешиваем ягодную массу без косточек. Масса белого ингредиента должна быть больше массы смородины в полтора раза. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем будущий джем.
  2. Промываем базилик, подсушиваем его и добавляем в джем.
  3. Оставляем лакомство на несколько часов, пока белые крупинки песка не растворятся и не набухнут.
  4. Аккуратно достаем базиликовые листья из массы. Смородиновый джем переливаем в толстодонную кастрюлю или сотейник. Ставим на плиту, включаем небольшой огонь и доводим содержимое до кипения.
  5. Как только джем закипит, сразу разливаем его по заранее стерилизованным сухим банкам, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Джем из черной смородины с базиликом готов! Как только он остынет, его можно сразу поставить в холодильник. Лакомство будет особенно вкусным, если его добавить в пироги, булочки или другую выпечку. Приятной Вам готовки! Кушайте с аппетитом!

Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.

Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.

Ингредиенты:

  • 3 кг — черной смородины
  • 4,5 кг — сахарного песка

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, освобождаем от зеленых гребенок, удаляем порченые. Затем плоды необходимо промыть под струями проточной воды и, откинув на дуршлаг, дать стечь воде. Далее разложим смородину в один ряд на бумажном полотенце, чтобы ягоды полностью обсохли.
  2. Потом смородину перемалываем в мясорубке либо в чаше блендера.
  3. Насыпаем сахарный песок и оставляем на час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы осевший на дно песок быстрее разошелся.
  4. Нам понадобится чистая тара. Банки следует помыть с хозяйственным мылом и содой, а крышки ошпарить кипятком. Затем тару полностью высушить — она должна быть чистой и сухой.
  5. Ставим подготовленную массу на плиту. После закипания станет образовываться пенка, которую необходимо удалять. Пламя огня сделать средним и варить ровно 5 минут. 
  6. Затем горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем под ключ.
  7. Получилось 5 литров очень вкусного и ароматного смородинового джема. Храните заготовку в темном и прохладном месте или спустите в погреб.

При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.

Простой рецепт смородинового джема «пятиминутка»

Вы не ошиблись, мы расскажем, как сделать джем из чёрной смородины на зиму за пять минут. Мы уже описывали, как сварить варенье из черной смородины по рецепту «пятиминутка». По такому же принципу можно приготовить и джем, и если в таком продукте, как варенье вам попадаются цельные ягодки, то джем – это однородная сладкая масса, напоминающая конфитюр. По сути, это конфитюр и есть, его любят многие взрослые и дети, он имеет насыщенный вкус и приятную консистенцию.

Для того чтобы сварить джем пятиминутка, следует взять равное количество сахара и ягодок черной смородины, к примеру, один килограмм сахара на один килограмм ягод.

  1. Переберите и промойте ягодки смородины под потоком воды. В процессе подготовки необходимо убрать все веточки, плодоножки, зеленые и порченные ягодки.
  2. Просушите смородинку на дуршлаге.
  3. В большой эмалированной емкости или в кастрюле из нержавейки перетрите ягоды блендером. Если этого агрегата у вас нет, можете пропустить ягодки через мясорубку, раздавить в ступке или размять толкушкой для картофеля.
  4. Засыпьте в кастрюлю с ягодами сахар и дайте настояться 15 минут.
  5. Доводим ягоды до кипения на медленном огне, слегка помешивая деревянной лопаточкой либо ложкой.
  6. Варите джем ровно пять минут, пенку при этом удаляя.
  7. Разлейте по баночкам и закатайте заготовку без стерилизации. Банки и крышки должны быть идеально чистыми и простерилизованными в домашних условиях (над паром или в духовке на протяжении 15 минут).

Джем из смородины на зиму – общие принципы приготовления

Для джемов можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Можно добавлять и другие ингредиенты. В основном это совпадающие по времени созревания ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промываются и отправляются в заготовку. Джем всегда варят.

Варенье или джем?

Чем отличается джем от варенья? Оба вида заготовки состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для джема измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурок и косточек. Консистенция джема желейная. Она достигается естественным способом за счет содержащегося в ягодах пектина. Иногда для нужной консистенции дополнительно кладут желатин, пектин. Заготовка получается гуще, не требует длительной варки.

Смородиновый джем хорошо поддается хранению. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично закупоривают. После остывания отправляют в прохладную кладовую или в подвал.

Рецепт вкусного густого смородинового джема из черной смородины на зиму

Ну, а теперь еще один суперский и удачный вариант, в котором кроме сахара, и собственно самой черной смородины будет еще присутствовать секретный ингредиент, такой как вода. Что она даст и зачем ее добавляют, как думаете? Все для того, чтобы ягодная масса после остывания стала еще гуще и выглядела как желе. Конечно, можно добавить желатин, а можно и схитрить, поэтому берите данный кулинарный шедевр и творите). Причем джем получится с целыми ягодами, не правда ли классно?!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Измерьте ягоды стаканом, возьмите 10 ст. Предварительно смородину ополосните от грязи и мусора. И соответственно подготовьте 10 ст. сахарного песка.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для него влейте в кастрюлю воду (2 ст.) и сахар 1 ст. Размешайте.

3. Доведите его до бурления, чтобы сахарок растворился, сразу всыпьте 3 ст. смородины и перемешайте. Как только увидите пенку, всыпьте следующую партию спелых вымытых ягод (3 ст.), как только масса вновь закипит высыпьте последние 4 ст. смородины.

4. Размешайте и варите 5-7 минут, но следите чтобы кипение не было сильно бурным.

5. Далее плиту выключите и всыпьте сахарный песок 10 ст. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы он полностью растворился.

7. Как только это произойдет, сразу же налейте в стерильные банки ягодный джем и закрутите плотно винтовыми железными крышками или крышками под машинку. Храните заготовки при комнатной температуре или же используйте подвал, и там и там, оно не портится и хранится отлично. Приятного аппетита!

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

  • плоды нужно измельчить – подойдет блендер, мясорубка или старая добрая деревянная толкушка;
  • добавить пищевую добавку, смешать все тщательным образом и оставить максимум на полчаса – это нужно, чтобы пектин разбух;
  • перелить массу в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием, разместить на плите и довести до кипения, часто мешая и снимая накипь;
  • после закипания томить не более 5 минут и снять с огня.

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:

  1. Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
  2. Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
  3. Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
  4. Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
  5. Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
  7. Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.

Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.

Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.

Варенье из красной смородины без варки

Красная смородина представляет собой ярко-красную маленькую ягоду, имеющую кисловатый вкус, но являющейся источником микроэлементов. Отличается высоким содержание железа и калия, что особенно полезно будет тем, у кого проблемы с высоким давлением, сосудами и при борьбе с анемией.

Смородину можно сохранить на длительный срок, заморозив её, тем самым сохранив полезные свойства, а в дальнейшем готовить компоты, варенье. Или можно сразу заготовить варенье. Один из лучших способов запастись натуральными витаминами является холодный метод приготовления варенья. Отличительная особенность: продукт не подвергается тепловой обработке и сокращает трудозатраты на её приготовление.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить мусор, промыть и просушить на полотенце.
  2. Пока смородина сушится, нужно подобрать посуду для приготовления варенья. Использовать лучше стеклянную тару и деревянный пестик. Применять металлическую утварь не стоит, т.к. металл имеет свойство окисляться и в варенье может появиться неприятный привкус.
  3. К ягоде постепенно добавлять сахар и перетирать при помощи пестика. Для ускорения процесса вместо сахарного песка можно использовать сахарную пудру, так как она быстрее растворяется.
  4. Перетирать до получения однородной массы, при котором не будет слышно хруста сахара. Варенье из красной смородины, приготовленное холодным способом, готово!
  5. Переливать следует только в простерилизованные сухие банки. Крышки можно использовать и полиэтиленовые, но также обязательно обработать паром и удалить лишнюю влагу.
  6. Варенье укладываем в банки. Сверху нужно обязательно посыпать двумя столовыми ложками сахара (из оставшегося общего количества), закрыть крышкой. Для предотвращения брожения и порчи готового продукта, при условиях длительного хранения, следует проложить пергаментную прокладку между крышкой и банкой.
  7. Варенье оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения, в том числе и на зиму, лакомство необходимо поместить в прохладное тёмное место.
  9. Открытую банку не забыть убрать в холодильник и употребить данное угощение, как можно быстрее.

Варенье без варки – очень хороший вариант сохранения вкуса и аромата красной смородины. Только необходимо соблюдать определенные правила и технологию. Холодным способом также можно готовить различные ягоды: чёрную смородину, малину, клубника, ежевика и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=1MGCjY9lDz0 https://www.youtube.com/watch?v=nw17EMz-OC8 https://www.youtube.com/watch?v=NQyw2j7tH98 https://www.youtube.com/watch?v=AW1mSB3u8hM

Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином

Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.

По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.

Ингредиенты:

  • 150 г — сахарного песка
  • 40 мл — воды
  • 17 г — желатина
  • 450 г — замороженных ягод
  1. Вначале замочим желатин. Пропорции воды, в которой он разбавляется, читайте на упаковке производителя. Обычно она берется 1:5, т. е. на 1 г желатина идет 5 г воды.
  2. Ягоды вынимаем из холодильника заранее. Пересыпаем их в миску и при помощи погружного блендера превращаем в пюре.
  3. Получившуюся ягодную массу протираем через сито со средними ячейками. Жмых не нужно выбрасывать его можно пустить на вкусный морс.
  4. В сотейнике сварим сироп. Всыпаем сахар и наливаем воду. Ставим подогреваться на плиту. Доводим до кипения. Когда пузырьки станут медленно лопаться, сироп готов.
  5. Выключаем плиту. Как только немного кипение сиропа утихнет, добавляем 1/3 часть ягодного пюре.
  6. Перемешиваем силиконовой лопаточкой и добавляем разбухший желатин.
  7. После того, как желатин разойдется, добавляем остальное пюре и хорошо размешаем смесь. Джем-желе из черной смородины готов.
  8. Осталось разлить его в круглые формы для тортов (проложив на дно полиэтилен) или маленькие формочки, если вы используете его для украшения. После остывания до комнатной температуры поместите формы в морозилку.
  9. Затем нужно будет достать формы, вынуть готовые изделия и завернуть в пленку или положить в контейнер. Снова убрать в морозильник, если выпекать изделие будете позднее.

17 лучших рецептов приготовления вкусного джема из черной смородины на зиму

Джем, приготовленный из ягод черной смородины, – не только вкусное, но и полезное лакомство. Ведь плоды содержат огромное количество витамина С. Если соблюдать технологию создания десерта, то в нем сохранится много веществ, нужных человеческому организму. Во время холодного периода заготовка станет прекрасным средством профилактики гриппа. Лучше лакомиться ягодной вкуснятиной, чем поглощать лекарства.

Преимущества заготовки смородинового джема

Джем можно купить в супермаркете. Но домашняя заготовка намного вкуснее магазинной. К тому же в ней нет красителей и консервантов. А ведь именно они приводят к аллергическим реакциям после употребления продукта.

Подготовка ингредиентов и тары

От того, как будут обработаны составляющие и тара для хранения, зависит срок хранения продукта.

Плоды перебирают, удаляют плодоножки, листья. Ягоды моют в теплой воде, выкладывают на чистую ткань, чтобы стекла вода. В качестве тары лучше использовать стеклянные банки небольшого размера. Их тщательно промывают, высушивают и стерилизуют.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Рачительные хозяйки обязательно на зиму заготавливают джем. Его создают из одной смородины или с различными добавками.

Лакомство получится вкусным, если соблюдать такие правила.

  1. Сахарного песка подготавливают столько же, каков вес плодовой составляющей.
  2. Воду для десерта берут только очищенную.
  3. Ягодную массу во время варки помешивают, чтобы она не пригорела.
  4. Пену, появляющуюся сверху, удаляют.
  5. Готовое блюдо разливают по банкам, сразу укупоривают полиэтиленовыми крышками.

Банки составляют на пол, закрывают старым пледом, оставляют до полного остывания. Затем убирают на нижнюю полку холодильника или в погреб.

Традиционный способ

Джем по такому рецепту делали еще наши бабушки, когда не было навороченной бытовой техники. Черную смородину толкут обычным пестиком, засыпают сахарным песком, добавляют воду, варят полчаса.

Готовим джем без косточек

Для создания десерта без косточек потребуется много времени, но получается почти прозрачный продукт густой консистенции. Основной ингредиент с водой подвергают тепловой обработке 20 минут. Затем массу горячей перетирают через сито, добавляют сахар, доводят до кипения. Огонь выключают, блюду дают остыть. Операции нагревания и остывания проводят еще 2 раза.

Лакомство в хлебопечке

Приготовление вкуснятины в хлебопечке минимизирует участие женщины в процессе. В контейнер электрического прибора загружают черные плоды, тростниковый сахар, воду, лимонную кислоту. Выбирают функцию «Джем». После окончания процесса заготовку оставляют под закрытой крышкой до полного остывания.

Рецепт на основе желатина

Ягоды мнут толкушкой. Вводят сахар, варят 5 минут. Вливают желатин, разведенный согласно инструкции. Нагревание продолжают еще 5 минут.

Заготавливаем через мясорубку

Черную смородину пропускают через мясорубку, сладят и сразу раскладывают в емкости. Заготовка не хранится больше 2-3 недель.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Лакомство под названием «5-минутка» готовится так. Ягоды измельчают удобным способом, засыпают свекольным сахаром, после закипания варят 5 минут.

Способ в мультиварке

Сварить джем в мультиварке проще простого. В чашу помещают основной ингредиент так, чтобы было занято не больше 1/3 объема. Если плодов насыпать больше, масса выльется. Вливают немного воды, выбирают функцию «Жарка». После окончания процесса массу засыпают сахаром и дают постоять час. Устанавливают программу «Суп».

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

Тонкости приготовления смородинового варенья

Красная смородина может использоваться для варенья без варки. А вот традиционное варенье варить следует не больше 15 минут, в противном случае оно будет невкусным. Эта ягода имеет кислинку, поэтому сахара обычно берут в соотношении 1:1,5. Пектины, содержащиеся в смородине, отлично желируют варенье, а кисловатый вкус многим людям нравится гораздо больше, чем сладкий.

Рецепт «Пятиминутка»

Варится варенье «пятиминутка» из красной смородины очень быстро. Для этого берут 12 стаканов ягод, 300 грамм воды и 15 стаканов сахара. Смородину тщательно перебирают, удаляют веточки и листочки, промывают и откидывают на дуршлаг. В 300 грамм воды добавляют 7,5 стакана сахара и готовят сироп. После его закипания в него кладут ягоды и варят в течение 5 минут. Потом массу необходимо снять с плиты, досыпают туда остатки сахара, тщательно размешивают и закатывают. Варенье «пятиминутка» имеет насыщенный цвет и отличный вкус. Такой продукт благоприятно воздействует на человеческий организм.

Классический рецепт

Для следующего рецепта берут один килограмм ягод и сахара, ваниль добавляется по вкусу. Смородину следует перебрать, промывают и дают стечь воде. Засыпают сахаром ягоды и оставляют, пока они не дадут сок. Чтобы ускорить этот момент, их можно немного подержать на плите на медленном огне. После появления сока ягодную массу доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Затем ее процеживают. Делать это лучше всего через сито, что способствует сохранению всех питательных веществ.

Приготовленное варенье разливают в горячем виде по банкам, закатывают и относят в прохладное место для охлаждения. Через некоторое время оно превращается в красивое желе с незабываемым ароматным вкусом. Употреблять его рекомендуется зимой с горячим чаем.

Рецепт варенья с красной смородиной и малиной

Как только сахар растает, всю ягодную массу перемешивают и ставят на плиту на средний огонь. После закипания огонь уменьшают и варят 40 минут, перемешивая деревянной лопаткой и периодически снимая пленку. После того как варенье переложат в банки, их закатывают крышками и оставляют остывать.

Рецепт варенья без варки

Из красной смородины лакомство можно готовить без термообработки. Для этого берут 0,5 кг ягод и 1 кг сахара. Смородину перебирают, промывают и просушивают, после чего пропускают ее через мясорубку или измельчают блендером. Если необходимо, чтобы образовалась пюреобразная масса без пленки и семян, ягоды перетирают через сито. Затем в нее добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 30 минут.

Затем массу опять перемешивают, пока сахар до конца не растворится. Варенье в свежем виде раскладывают по чистым банкам и закрывают закаточными или капроновыми крышками. Хранят такой продукт в прохладном месте.

Рецепт варенья из красной смородины и апельсинами

Для приготовления такого рецепта берут 3 кг ягод и сахара, а также 1 кг апельсинов и пакетик ванили. Смородину следует пропустить через мясорубку. Апельсины режут на части и также измельчают через мясорубку. Кожуру при этом с них не снимают. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют сахар. Емкость со смесью на огне доводят до кипения и варят в течение пятнадцати минут. В завершение всыпают ванилин.

Рецепт варенья из сока красной смородины с земляникой

Такой рецепт предусматривает использование одного килограмма:

  • красной смородины;
  • земляники;
  • сахара.

Сначала необходимо приготовить сок, из которого будет вариться лакомство. Для этого смородину промывают и убирают весь мусор, после чего засыпают ее в дуршлаг и опускают в емкость с кипящей водой, которая должна полностью покрыть ягоды. Держать следует две минуты. Затем ягоду с легкостью перетирают через сито, получая чистый сок.

Из полученного сока и сахара варят сироп. Землянику промывают, обсушивают и разрезают на несколько частей. После этого опускают ее в сироп и как только он закипит, варят 30 минут. Получившееся варенье разливают по банкам и относят остывать.

Рецепт в мультиварке

Для этого берут один килограмм ягод и сахара. Сначала перебирают ягоды, удаляя порченные и мусор, прополаскивают и дают воде стечь. В мультиварочную чашу кладут смородину и сахар и дают немного постоять для появления сока.

После полного растворения сахара крышку закрывают и ставят тушить на час. Готовое варенье нужно разлить по банкам.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Вино

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Рецепт 1: Джем из смородины на зиму натуральный

Рецептура натурального джема из смородины, который содержит только сахар. Ягоды для этой заготовки можно использовать красные или черные, без разницы.

Ингредиенты

• 1 кг смородины;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Перебираем ягоды, удаляем порченую смородину, отрываем кончики и хвостики. Промываем.

2. Складываем в комбайн или в миску, измельчаем до состояния пюре вместе с косточками.

3. Добавляем рецептурный сахар, ставим на плиту и начинаем прогревать

Важно, чтобы крупинки растворились до закипания джема

4. После закипания увариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешиваем, чтобы масса не подгорела.

5. Раскладываем в баночки, предварительно стерилизованные. Закупориваем. После остывания отправляем на хранение в прохладное место.

Особенности приготовления из замороженной смородины

Из ягод, которые прошли замораживание, сладость будет не хуже, чем из свежих. Перед тем как приготовить джем из замороженной смородины, ягоды естественно надо разморозить. Лучше делать это постепенно, сначала переложить в холодильник, а спустя час или полтора достать и продолжить разморозку при комнатной температуре.

Когда ягоды отойдут, надо намять их, засыпать сахаром и оставить на 1 час настояться. После этого уже можно смело варить джем из черной смородины, замороженной впрок.

Как оказалось, варить джем из смородины совсем несложно. Его удобно делать в скороварке или мультиварке, так как они долго сохраняют тепло. А еще в хлебопечке, которая сама следит за тем, чтобы ничего не подгорело.

Конечно, купить готовый джем в магазине еще проще, но его состав и вкусовые качества вызывают большие сомнения. Куда лучше свой домашний джем, где только натуральные ингредиенты и никакой дополнительной химии. Поэтому можно и даже нужно потратить летом около часа, а потом, в холодный зимний период, радовать себя и своих близких сладким смородиновым джемом. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector