Раннеспелые огурцы «парижский корнишон» для самых вкусных зимних заготовок

Содержание:

Сбор и хранение урожая

Когда огурцы начинают массово плодоносить, грядки на предмет готовых к сбору зеленцов стоит осматривать дважды в день — в утренние и вечерние часы. Это необходимо, чтобы не допустить перезревания плодов, которые в таком состоянии становятся непригодными к употреблению в пищу, утрачивают свои вкусовые и товарные характеристики — желтеют, грубеют, размягчаются, бочкуются.

Знаете ли вы? В ботанической классификации огурец причисляют к фруктам. Согласно ботанике, все сочные плоды, дающие семена, являются фруктами.

Огурцы нужно скручивать или срезать секатором, оставляя плодоножки на плетях. Категорически запрещено тянуть их, дёргать, переворачивать листки и лозы. Так можно повредить растение и оказать негативное влияние на его рост и развитие.

В ходе уборки урожая с плетей нужно срезать не только готовые к употреблению огурцы, но и перезревшие, повреждённые, деформированные. Удалив их, можно разгрузить растение и дать ему стимул завязать новые плоды.

Только что убранные огурцы необходимо тотчас помещать в прохладные условия. При температуре +6…+8°С и влажности 85–95% они могут храниться 1–2 недели. В холодильнике их нужно хранить в негерметичном пакете, в отделе для овощей. В погребе — в деревянных, пластиковых ящиках или лотках.

При комнатной температуре уже по истечении двух дней огурцы теряют вкусовые качества и большее количество ценных элементов. Чтобы сохранить огурцы на зиму, их можно засолить, законсервировать либо заморозить.

Узнайте больше о том, когда и как часто можно убирать огурцы с грядки.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Парижские корнишоны выращивают и в открытом грунте, и в теплице. В обоих случаях почву на грядках готовят еще осенью.

Для огурцов выбирают полузатененные участки сада. Если место для посадки располагается на открытом солнце, то по обеим сторонам от грядок сажают высокорослые культуры, например, кукурузу.

Осенью грядки перекапывают и очищают от растительных остатков. Собранную траву не обязательно выкидывать, некоторые садоводы ее рвут, поливают раствором марганцовки и закапывают обратно в землю. Весной перегнившая растительность становится удобрением.Грунт также смешивают с перегноем или навозом. На 1 кв. м берут 6 кг удобрений. Если кислотность почвы повышена, то добавляют сухую известь или золу. Если грунт тяжелый, то его верхний слой перемешивают с песком.Весной почву разравнивают граблями и очищают от сорняков. На 1 кв. м вносят 30 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры. Затем грядки дезинфицируют раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. аммиачной селитры.

За 2-3 недели выкапывают лунки под посадку. На 1 кв. м размещают три куста Парижского корнишона. Для экономии места углубления располагают в шахматном порядке.

Непосредственно в лунки засыпают удобрения. В большинстве случаев в каждое углубление бросают по горсти золы и минеральных удобрений длительного действия. Опытные садоводы часто на дно лунки засыпают слой органики (перегноя или навоза), который смешивают с таким же количеством земли. После этого углубление полностью засыпают землей, не уплотняя ее.

В таком виде лунки проведут до посадки растений. Все это время их поливают 2-3 раза в неделю и убирают сорняки. Непосредственно перед посадкой в углубления заливают по литру светло-розового раствора марганцовки.

Посадка

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

Посадка огурцов Парижский корнишон

Парижский корнишон выращивают рассадным и безрассадным способом. В первом случае урожай появляется раньше.

Многие производители дражируют или глазируют посадочный материал. Он продается уже обработанным обеззараживающими составами и покрытым оболочкой, состоящей из питательных веществ. Информация об обработке указана на упаковке, также такие семена окрашивают в яркий цвет: красный, зеленый, оранжевый.

Если семена не прошли обработку в заводских условиях, это делают дома. Подготовка посадочного материала к посадке состоит из нескольких этапов:

  1. Упаковку с семенами кладут на две недели возле батареи. Прогретый посадочный материал быстрее прорастает.
  2. Семена погружают в светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода на полчаса. Всплывшие экземпляры считают непригодными для посадки. Таким способом семена дезинфицируют и проверяют на всхожесть.
  3. После этого их обрабатывают питательными составами. Используют покупные средства, например, «Гумат натрия» по инструкции или применяют самодельные препараты. Чтобы приготовить стимулятор роста на 1 л жидкости добавляют по 1 ч. л. нитрофоски и золы.

Большинство садоводов предпочитают заранее проращивать и закалять семена. Это ускоряет появление первых всходов и повышает холодоустойчивость растений:

  1. Семечки заворачивают в кусочки материала, смоченного теплой водой. Их помещают в блюдце и накрывают пленкой. В таком виде посадочный материал выдерживают до наклевывания (2-3 дня) при температуре 25-27 °C. Материал увлажняют по мере его высыхания.
  2. Наклюнувшийся посадочный материал помещают в холодильник на 24 часа. Это нужно для его закалки.

Основные требования к посеву

Для грядок с огурцами выбирают солнечный плодородный участок, растения плохо себя чувствуют на тяжелых почвах.

Важно: если на пакете с семенами имеется надпись: «дражированные» или «гранулированные», это значит, что они обработаны защитой от вредителей и стимулятором роста. Такие семена лучше прорастают и больше подходят для открытого грунта

Выращивание рассадным методом

Высаживать семена для получения рассады следует примерно за месяц до предполагаемой даты перемещения на постоянное место. Для выращивания рекомендуется приобрести специальную почву и емкости для посадки. При желании почвенный субстрат можно приготовить и самостоятельно. Он должен получиться питательный, легкий и рыхлый, долго сохранять влагу.

Пикировку Парижский корнишон переносит плохо, поэтому его следует сразу высаживать в стаканчики или торфяные таблетки. В каждую емкость помещают по одному семени на глубину 2 см. Чтобы семена хорошо прорастали, температура в помещении должна держаться на уровне +23-28°С

При этом важно также наличие хорошего освещения. После появления ростков температуру воздуха можно уменьшить до +18-20°С

Суть ухода за посевами заключается в периодическом увлажнении почвы путем опрыскивания. Пересаживать на постоянное место можно только ту рассаду, у которой хорошо сформировалась корневая система, стебли достигли длины 30 см и, на них появилось не менее 3 листьев. Схема высадки в открытую почву – 4 куста на 1 кв. м.

Внимание!

На упаковках купленных семян можно увидеть термины «дражированные» или «инкрустированные». Это означает, что семечко покрыто оболочкой, в состав которой входят безопасные пестициды и питательные вещества. Подготавливать такие семена перед высадкой не нужно.

Дальнейший уход

Поливать нужно регулярно, но умеренно. До начала цветения увлажнять почву рекомендуется раз в неделю. При этом на 1 кв. м. должно уходить около 5 л жидкости. В период формирования зеленцов поливы следует участить до 1 раза в 2-3 дня. Расход жидкости на 1 кв. м. при этом должен повыситься до 10-12 л. Поливать растение желательно утром теплой водой под корень

Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на наземную часть куста. Это позволит избежать ожогов

Для повышения урожайности и правильного развития овощей рекомендуется осуществлять подкормки удобрениями. Специалисты советуют чередовать органику (например, коровяк) и минеральные препараты (например, суперфосфат). За период вегетации необходимо внести 3 подкормки: при появлении первых двух листьев, через 2 недели после этого, а также перед смыканием плетей. При необходимости возможно использование внекорневых подкормок. Один из наиболее эффективных составов это смесь 24 г суперфосфата, 14 г хлористого калия, 10 г мочевины и 20 л воды.

Выращивать кусты рекомендуется на сетке или шпалере. Это нужно для того, чтобы все части куста равномерно освещались солнцем и не контактировали с землей. В этом случае воздух будет лучше циркулировать, что позволит избежать многих заболеваний. Кроме того, с подвязанных кустов легче собирать урожай.

Первую подвязку выполняют после достижения кустами длины 45 см. Затем осуществляют стимуляцию роста боковых побегов путем пасынкования. Эта процедура не является обязательной, однако она позволяет снизить нагрузку с растений, повысить продуктивность и ускорить процесс созревания овощей. Первое пасынкование осуществляют после формирования 7 листков. У кустов удаляют боковые побеги, оставляя два стебля с завязями, путем прищипывания над вторым листком. Кроме этого удаляют завязи и побеги в пазухах первых четырех листьев. Во второй раз пасынки удаляют после формирования 9 листков и в третий – после 11.

Внимание!Хранить собранный урожай нужно при температуре воздуха +6-8 °С и влажности 90%. Срок годности зеленцов составляет 1-2 недели.

Посадка огурцов Парижский корнишон

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом. Но если огород находится в теплой, южной области, где лето наступает рано, то можно просто посеять семена в открытый грунт, они успеют прорасти и вовремя дадут урожай. Место для посадки выбирается солнечное, с легким грунтом. Земля не должна быть заболоченной. Чтобы семена быстрее дали всходы, необходимо их заранее обработать в растворе марганцовки, а затем еще и замочить в воде на 1-2 дня, чтобы семена проросли.

В центральных и тем более северных регионах, выращивать огурцы Парижский корнишон рекомендуется рассадным методом

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Ее выращивают в торфяных стаканчиках или подобной емкости, чтобы можно было сразу же со стаканчиком рассаду пикировать в грунт. Посадка рассады на постоянное место проводится в возрасте 20-25 суток, когда у ростков уже появится 3-5 настоящих листиков.

Посев семян на рассаду проводится примерно с апреля. Семена сеют в открытый грунт в мае или июне, когда земля прогреется до +15…+20 градусов. Земля заранее удобряется. Желательно внести в нее торф, перегной, песок и минеральные удобрения, тогда семена быстрее взойдут и пойдут в рост. Сеют огурцы на глубину до 2 см. Рассада же сажается так, чтобы ее не потребовалось больше пересаживать или прореживать. После посадки необходимо полить землю и мульчировать ее сверху торфом.

Требования к грунту

Корнишоны любят грунт с гумусом и нейтральным уровнем кислотности. Почва должна быть в меру пористой, поэтому на чернозем можно внести заранее несколько ведер песка (перед перекопкой). Кроме этого почва под огурцы должна содержать опилки, торф, дернину. Все эти компоненты модно внести самостоятельно, чтобы добиться идеального грунта для посадки французских корнишонов.

Подготовка участка

Участок подготавливать нужно еще с осени, после сбора предыдущего урожая. Огородники не рекомендуют одну и ту же культуру более трех лет высаживать на одном месте, поэтому заранее нужно определиться, где будут расти огурцы. Для севооборота подойдет капуста, болгарский перец, картофель. Не рекомендуется сажать огурцы на месте томатов, зелени, бахчи (они чрезмерно опустошают почву). До морозов нужно участок перекопать и внести компост или перегной. Минеральные подкормки на зиму нет смысла вносить в грунт, их лучше сберечь до весны.

Весной также, как только сойдет снег, с грядки нужно убрать мусор и перекопать ее для того, чтобы насытить кислородом. Сбитый грунт «дышать» не может, что потом негативно отражается на качестве и количестве урожая.

Посев семенами в грунт

Посев на гряды рекомендуется проводить глазированными, гранулированными или дражированными семенами. Они обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста.

Каждое семечко находится в питательной оболочке, содержащей вещества, которые необходимы для быстрого прорастания. Информация о том, какими составами производилась обработка, указывается производителем на упаковке.

В этом случае всхожесть семян составит 100%, им не нужны дополнительные меры.

В состав оболочки входят питательные вещества, микроэлементы, регуляторы роста, которые обеспечат всходам нормальное развитие на ранних этапах

При определении сроков посева в грунт нужно ориентироваться на состояние почвы. Она должна быть хорошо прогрета (до температуры не менее +15 °C). Высадка семян огурцов в холодный грунт приведёт к их гибели. Для центральных регионов России рекомендуется производить посадку в следующие сроки:

  • начало мая — посев семян в парники;
  • середина мая — на гряды, имеющие временное укрытие;
  • конец мая — на неукрывные гряды.

Время высадки семян может изменяться в зависимости от области и погодных условий сезона.

Если семена не заключены в специальную оболочку, то их рекомендуется обеззаразить и прорастить. Для дезинфекции нужно выдержать посадочный материал в слабом солевом или марганцевом растворе, после чего промыть проточной водой.

Для обеззараживания семена огурцов на 20 минут помещают в раствор перманганата калия (1 г порошка на литр воды)

Одновременно можно откалибровать семена. Те, что остались плавать на поверхности, являются неполновесными, их всхожесть сомнительна. Для посева берут только семечки, опустившиеся на дно ёмкости. Значительно ускоряет процесс появления всходов проращивание.

  1. Семена раскладывают между слоями увлажнённой ткани или марли.
  2. Материал размещают в накрытой стеклом или плёнкой таре. Это необходимо для уменьшения испарения влаги.
  3. Тару ставят в тёплое место (25–27 °C).
  4. Через 2–3 дня семена проклюнутся и их можно высаживать в грунт.

Особенности сбора и хранения урожая

Одна из особенностей парижских корнишонов – это длительное хранение плодов. Собирать урожай нужно регулярно, то есть, каждый день. Если сделать паузу, плоды желтеют и становятся горькими и непригодными к употреблению. Собирать плоды рекомендуется по утрам, когда уже сойдет роса

Важно рукой придерживать плодоножку, чтобы ее не оторвать

Для хранения огурцы нужно перебрать. Порченные и поврежденные плоды отложить, потому что они загниют и заразят остальные

Также важно их просушить на свежем воздухе, потому что влага – основная причина гнили и плесени. Складывают огурцы для хранения в пластиковые или деревянные ящики, которые хорошо проветриваются

При температуре +15…+17 градусов хранятся корнишоны до 7 дней, при температуре в среднем +8 – до 14 дней.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Устойчивость

Парижский корнишон – высокоустойчивое растение, поэтому обрабатывать его химическими средствами для профилактики болезней не нужно. Это дает возможность получить полезный и экологически чистый урожай. При нарушении агротехники дачник может столкнуться с такими проблемами:

  1. Монилиоз. Листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и заворачиваются вверх. Чтобы устранить болезнь нужно удалить все поврежденные части растения и обработать кусты Триходермином.
  2. Мучнистая роса. На листьях, стеблях и зеленцах возникает белый налет. Мякоть при этом становится горькой. Побороть болезнь можно с помощью системных фунгицидов (например, Фалькона или Топсина).
  3. Бактериоз. На разных частях огурцов появляются коричневые вкрапления неправильной формы. Плоды деформируются и покрываются язвами. Устранить бактериоз можно с помощью 0,5% раствора бордоской жидкости.
  4. Огуречная мозаика. Листья покрываются белыми и коричневыми пятнами, становятся морщинистыми, растение останавливается в росте, а зеленцы деформируются. В этом случае пораженные кусты нужно удалить и сжечь, а грунт обработать хлорной известью.
  5. Ростковая муха. Она уничтожает ростки огурцов и его семенной материал. В борьбе с вредителем помогут такие инсектициды как Фуфанон или Кемифос.
  6. Тля. Она пьет сок растения, в результате чего то погибает. Решить проблему поможет орошение растений чесночным настоем.

Если говорить о преимуществах и недостатках парижского корнишона, то первых будет существенно больше. Среди таких приятный вкус овощей, ранний срок созревания, болезнеустойчивость, устойчивость к засухе, маленький размер овощей и высокая их лежкость. Среди недостатков гибрида разве что необходимость ежедневно собирать урожай и потребность в пчелоопылении.

Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Культивирование и его особенности

Парижский корнишон – достаточно кустистое растение, у которого сильно развито боковое плетение. Чтобы во время роста листки и завязи получали больше света, нужно тщательно продумывать процесс высевания. И следить за тем, чтобы количество кустов было не более 4 на 1м2. Если это парник, то кустов на м2 должно быть 3.

Обычно кусты огурцов этого сорта требуют подвязывания. Как правильно подвязывать и в какое время можно увидеть на различных фото в садоводческих журналах или на видео:

И хоть растение считается совсем неприхотливым, оно также нуждается в своевременном поливе и подкормке удобрениями. Подкормку этого сорта огурцов необходимо проводить до плодоношения. Желательно 2 раза.
Если необходимо удобрить 1м2, можно использовать такую подкормку:

  • 5 литров воды;
  • добавить суперфосфат;
  • сульфат;
  • мочевину.

Каждого компонента должно быть по пол столовых ложки. Такое средство считается хорошим удобрением и не вредит растению.

Так как парижский корнишон устойчив к большому количеству заболеваний, растения не нужно дополнительно опрыскивать химическими веществами. Если смотреть на растение с точки зрения экологии, то этот сорт считается чистым и абсолютно экологичным.

Описание сортовой культуры

Сорт высокоурожайный, пчелоопыляемый. При неблагоприятных погодных условиях требуется позаботиться об искусственном опылении. Отличается среднеспелостью плодов, используется в свежем виде в качестве закуски, как ингредиент к салатам, подходит для консервирования.

Огурцы формируют сильнорослые кусты с короткими огуречными петлями. Плоды цилиндрической или веретенообразной формы с крупнобугорчатой черноопушенной поверхностью. Каждый плод достигает максимальной длины в 10-12 см, спелые плоды с сочной мякотью, без пустот и горечи; в меру хрустящая текстура. Средняя масса каждого огурца — 85-90 г. Сорт отличается хорошей урожайностью. Выход товарной продукции составляет 85%. Отлично подходит для домашнего выращивания.

Сроки, как выбрать место

Место должно быть солнечным

Так как огурцы предназначены изначально для выращивания в южных регионах России, то Важно полное отсутствие сквозняков. Рассада и семена высаживаются при температуре +15 Посадочный материал, который до этого рос дома необходимо постепенно выносить на улицу, для появления адаптации

Высаживать рассаду можно после появления 2-4 настоящих листочков и через 3 недели после образования всходов. После посадки в землю лунки обильно проливаются теплой водой и мульчируются. Несколько дней растение должно провести без воздействий под баночкой или контейнером.

Как правильно ухаживать за растением

Любое растение требует определенного ухода и корнишоны тому не исключение. В спектр ухода входит полив, подкормка, уход за грунтом, уборка сорняков и своевременный сбор урожая.

Подкормка

Подкармливать огурцы нужно обязательно четыре раза за сезон:

  • первая подкормка вводится через 2 недели после посадки (органика – компост или навоз);
  • в начале цветения необходимо прикормить растение (часто используют для этого раствор дрожжей);
  • в начале плодоношения (минеральный комплекс);
  • в середине плодоношения для того, чтобы увеличить количество урожая (подойдёт прелое сено или древесная зола).

Полив

Одним из основных способов ухода за Парижским Корнишоном – это правильный полив. Огурцы не переносят ни чрезмерную влагу, ни засуху. Им нужно на протяжении всего сезона обеспечивать оптимальный полив.

Если на улице нет дождей, а температура в пределах +30 градусов, то нужно поливать каждый вечер. Если до +25 – через день. Заливать огурец не стоит, потому что это станет причиной развития прикорневой гнили.

Профилактика болезней и вредителей

Корнишоны, как и остальные культуры иногда страдают от негативного воздействия болезнетворных микроорганизмов и паразитов. Способ избавления зависит от типа вредителя:

  • Паутинный клещ питается зеленью и живет на листьях с обратной стороны. Клещи быстро размножаются, особенно в сухую и теплую погоду и овивают растения мелко паутиной. Для борьбы нужно проводить дезинфекцию грунта. Лучший способ травли – настой шелухи лука (200 грамм на 10 л воды). Орошение проводить в вечернее время 3-4 дня подряд до полного исчезновения вредителей.
  • Тля, которая «точит» все подряд: и листья, и завязь, и цвет, и плоды. Если с ней не бороться, она уничтожит всю грядку. Испорченные кусты начинают вянуть и пропадать. Для профилактики появления тли на грядках нужно своевременно убирать сорняки. В борьбе поможет раствор древесной золы, которым обрабатывают растения.
  • Слизни выедают мякоть плодов. Орудуют они преимущественно в ночное время во влажной почве. При снижении количества полива можно уменьшить количество паразитов. Чтобы из отпугнуть от огурца, нужно использовать Метальдегид.

Кроме паразитов, которые обитают на грядках огурцы могут подвергаться инфекционным заболеваниям:

Мучнистая роса характеризуется появлением белого налета на листьях и ботве. Она поражает многие культуры. Сначала болезнь поражает листву, а потом растение полностью для борьбы с мучнистой росой можно обработать растение коровяком

Важно заметить заболевание на начальной стадии, когда она поражает только несколько листьев. Их нужно сорвать и сжечь, чтобы зараза не перешла на другие листья и культуры.
Ложная мучнистая роса

Появляется белый налет, который со временем приобретает фиолетовый оттенок. Развивается из-за влаги и чрезмерного конденсата (поэтому часто бывает в теплицах, которые плохо проветриваются). Обработка семян антисептиками и орошение рассады помогут избежать болезни. Если она появилась, можно опрыскивать грядки молоком с добавлением нескольких капель йода.

Сорт огурцов Парижский корнишон — описание и характеристики гибрида

Огурцы Французский корнишон намного вкуснее и дают большой урожай, который несвойственен корнишонам. Их главная отличительная черта заключается в маленькой размере плодов. За редким исключением они превышают 10 сантиметров. Плоды яйцевидные и тонкие. Очень хрустящие, имеют немного сладковатый вкус и отчетливый аромат. Огурцы являются раннеспелыми.

Парижский корнишон имеет яйцевидные плоды не более 10 см в длину.

Гибрид очень устойчив к засухам, при этом огурчики не горчат. На них так же не скажется слишком высокая температура. Сорт имеет иммунитет к некоторым заболеваниям, которые присущи только огурцам. Кусты опыляются исключительно пчелами. Самые лучшие климатические условия для Парижского корнишона в центральной части России. Если проводить более тщательный уход, можно выращивать в более холодном климате.

Выращивается в открытом грунте и парнике.

Достоинства и недостатки огурца Парижский корнишон

Сорт является популярным у огородников, хорошо растет севернее центральных областей, к несомненным достоинствам относятся:

  • хорошая урожайность и транспортабельность сорта;
  • устойчивость к основным заболеваниям, характерным для огурцов (мучнистой и ложномучнистой росе);
  • огурчики не горчат;
  • является засухоустойчивым сортом;
  • простая агротехника выращивания.

К недостаткам относятся:

  • быстрое перерастание и «бочкование» плодов;
  • необходимость опоры;
  • необходимость дополнительного опыления при выращивании в теплице или под пленкой.

Достоинств явно больше, чем недостатков, при этом огурчики имеют отличный вкус и хорошо смотрятся в банках.

Оптимальные условия выращивания

Для того чтобы огурцы правильно развивались и успешно плодоносили, под их посадку необходимо выделить подходящий участок. Поскольку описываемая культура свето- и теплолюбивая, то место должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем, а также быть укрытым от ветров. Рекомендуемое расположение грядок для правильного освещения и дружного плодоношения — с севера на юг.

Важно! На одном месте огурцы можно возделывать не дольше двух лет подряд. На грядки, где ранее росли растения из семейства тыквенных, огурцы можно вернуть спустя 4 года.. Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота

Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры. Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур.

Огурцы хорошо растут в удобренной лёгкой и рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотность.

Поскольку Парижский корнишон — это гибрид, то семена его нужно приобретать лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения. Приобретённые семена ни в обеззараживании, ни в замачивании не нуждаются. Эти процедуры уже сделал производитель

Чтобы снизить риск заражения болезнями и вредителями и получить максимальное количество плодов, важно соблюдать правила севооборота. Согласно им, эту культуру нужно высаживать на грядки, где ранее произрастали капуста, салат, картошка, помидоры

Не стоит размещать растение после огурцов, морковки, кабачков, бахчевых культур.

Огурцы хорошо растут в удобренной лёгкой и рыхлой почве, имеющей нейтральную кислотность.

Поскольку Парижский корнишон — это гибрид, то семена его нужно приобретать лишь в специализированном магазине. Собранные собственноручно либо купленные с рук к посадке непригодны, поскольку они не сохраняют качеств материнского растения. Приобретённые семена ни в обеззараживании, ни в замачивании не нуждаются. Эти процедуры уже сделал производитель.

Болезни и вредители огурцов

Сорт Парижский корнишон устойчив к распространённым огуречным болезням, поэтому профилактическую обработку растения химикатами проводить не рекомендуется. Это позволяет получить экологически чистый продукт. Если же на растениях всё-таки появились признаки заболеваний, то следует знать о способах борьбы с ними.

Таблица: лечение поражений на огурцах

Болезни и вредители Признаки поражения Меры борьбы и профилактики
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
  • Желтоватые пятна на листовых пластинах.
  • Лист сворачивается вверх и засыхает.
  • Уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция семян.
  • Обработка Триходермином (согласно инструкции).
  • Опрыскивание медьсодержащими фунгицидами.
Мучнистая роса
  • Белый налёт на листьях.
  • Мельчание и горечь плодов.
Обработка фунгицидами (согласно инструкции):

  • Фалькон;
  • Топсин.
Огуречная мозаика
  • Белые или желтоватые пятна на листьях, пупырышки.
  • Лист сморщивается, растение замедляет рост, плоды деформируются.
  • Уничтожение больных растений.
  • Дезинфекция почвы хлорной известью.
Бактериоз
  • Коричневые угловатые пятна на различных частях растения.
  • Искривление плодов, образование на них язвочек.
Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости
Ростковая муха Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. Обработка инсектицидами (согласно инструкции):

  • Фуфанон;
  • Кемифос.
Тля Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. Опрыскивание настоем чеснока:

  1. 200 г чеснока настаивать в течение недели в 1 л воды.
  2. Затем смесь отфильтровать и развести водой (100 мл настоя на 5 л воды).

Фотогалерея: вредители и болезни огурцов

Ложная мучнистая роса поражает только листья огурца, на которых образуются жёлто-зеленые угловатые пятна

При поражении бактериозом на листьях вначале возникают небольшие водя­нистые пятна, которые затем под­сыхают и превращаются в язвы

В местах поражения мучнистой росой образуется белый налёт грибницы, который постепенно из отдельных пятен становится сплошным

Личинки ростковой мухи пробуравливают в прорастающих семенах отверстия, приводя к гибели ростка

Поражённые огуречной мозаикой листья огурца покрываются белыми или жёлтыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах

Тля высасывает сок из листьев, по­бегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скру­чиваются

Огурец Парижский корнишон: описание и характеристика от производителя

Раннеспелый (40-45 дней от всходов до начала плодоношения), пчелоопыляемый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Зеленцы маленькие (6 -10 см), крупнобугорчатые, черношипые, веретеновидной формы. Один из лучших сортов для засолки и консервирования.Посев:   на рассаду — в последней декаде апреля-начале мая в горшочки. Температурный режим : во время прорастания 23-25°С, после появления всходов -18 -20°С. Размещение на постоянном месте: высадка 25-30 дн. рассадой по 3 раст/м2 или прямой посев в грунт  на глубину 1,5-2 см в хорошо прогретую, богатую органикой почву, после окончания угрозы весенних заморозков.Уход: в открытом грунте не формируют. В теплицах выращивают на шпалере. Для получения более ранней продукции побеги в нижних 5 междоузлиях прищипывают на один плод и лист. Затем прищипывают боковые побеги до высоты 1-1,2 м. Далее растение не формируют. Рекомендуются обильные регулярные поливы  отстоявшейся водой ежедневно, подкормки минеральными и органическими удобрениями.Сбор урожая: собирают через день в открытом грунте и ежедневно в теплицах. Нерегулярные сборы снижают урожайность и качество зеленцов. 

Недавно искали:

Описание огурцов Парижский корнишон

Огурцы сорта Парижский корнишон относятся к среднеспелому виду. Созревание происходит за 40-45 дней. Выращиваются в Центральных частях России. Подходят для открытого и закрытого грунта.

Листья большие, темно-зеленые, цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика

Куст индетерминантный, дает умеренное количество плетей. Боковых побегов образуется не очень много. Плоды формируются по всей длине плетей. Листья большие, темно-зеленые. Цветы преимущественно женские, желтые, в форме колокольчика.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г. По форме веретенообразные. Окрас ярко-зеленый со светлой полоской. Шкурка покрыта большими пупырками и черными шипами. Вкус приятный, огуречный, без горечи.

Зеленцы растут небольшими – 6-8 см, массой 70-90 г

Отличительные свойства

Главной отличительной чертой Парижских корнишонов считается размер их плодов. Зеленцы, собранные своевременно, – тонкие, их длина не превышает 6-10 см. Хрустящие плотные плоды имеют насыщенный сладковатый вкус и огуречный аромат.

Посмотрите, как выглядят корнишоны на фото.

Еще одна положительная черта гибрида – устойчивость к засухам. Парижские корнишоны не боятся повышенных температур и недостатка полива.

Имеется у огурца и иммунитет к заболеваниям, свойственным этой культуре. Особенно сильна его резистентность к грибковым инфекциям.

Негативная особенность гибрида – он требует быстрой уборки урожая. Если плоды перевисят на кусте, они пожелтеют, приобретут округлую форму, станут невкусными и нехрустящими.

Состав, польза, калорийность

Корнишоны, как и другие огурцы, более чем на 90% состоят из воды.

На 100 г приходится 12-14 ккал, 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,4 г углеводов.

В составе огурцов присутствует большое количество полезных веществ. Среди них группы витаминов (С, К, В, А), минералы (медь, хлор, магний, кальций, калий, натрий) и хаолин.

Фрукт помогает организму избавляться от вредных веществ: токсинов, шлаков, радикалов, холестерина, способствует улучшению состояния волос и кожных покровов, нормализует функции печени.

Вкусовые качества

В зрелом состоянии огурцы сорта Парижский корнишон обладают нейтральным вкусом, горечь не ощущается. Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Вкус нежный, деликатесный. Но, если овощи передержать на грядке, то внутри образуются пустоты.

Используют корнишоны преимущественно для консервирования. Маринованные огурцы по вкусовым качествам существенно превосходят обычные сорта. Едят Парижские корнишоны также в свежем виде.

Область применения

Так как плоды этого сорта – небольшого размера и приятного вкуса, их можно использовать для еды в свежем виде, добавлять в салаты и закуски.
Также Парижский корнишон можно солить или консервировать. Причем, даже при термической обработке в мякоти корнишонов не появляются пустоты и горечь. А все приятные вкусовые качества останутся неизменными и у маринованной продукции, в том числе и приятный хруст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector