В каком возрасте начинают нестись курицы

Содержание:

Содержание и кормление

На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.

Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.

Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.

Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.

Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.

Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.

Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.

Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки

Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику. Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть

Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке

Сколько будет нестись пеструшка?

Курица молодка начала нестись

Предположить возможность снесения яиц определенной курицей можно, отметив следующие признаки:

  • Плодовитая молодая несушка активна, хорошо гуляет, роется в подстилке и бегом передвигается к кормушке;
  • Гребень должен быть гладким и теплым, клюв коротким и упругим. Гребень, клюв и лапки имеют способность менять окрас. Светлый, слегка серебристый цвет этих частей тела говорит о хорошем здоровье курицы. Сморщенность и холодность гребня, ломаный клюв, яркий окрас ног – первые признаки низкой яйценоскости;
  • У плодовитых несушек расстояние между тазовыми косточками должно составлять 6 см. Мягкий и большой живот также сигнализирует о хорошей продуктивности особи. У плохой несушки это расстояние меньше, причем кости покрыты жировой тканью.

, но этот совет

Каждый фермер должен знать не только когда начинают нестись его курочки, но и сколько продлится кладка. Все домашние курочки несутся по-разному. Помимо породных данных, длительность процесса и качество яиц будет зависеть напрямую от хозяина и его умения позаботиться о своих питомцах. Чтобы повысить яйценоскость, в рацион должны входить минералы, поливитамины. Самым обязательным ингредиентом является кальций.

При организации места обитания необходимо правильно подобрать и установить кормушки, поилки, приспособить гнезда и насесты, на которых цыплята будут спать. Если это закрытый тип содержания, надо позаботиться о поддержании в помещении необходимого температурного режима, влажности и оснастить его хорошей иллюминацией. Недостаток солнечного света, перепады температур снижают яйценоскость.

Также производственные показатели будут зависеть от состояния здоровья и возраста. По достижении 1,5-2 лет яйцекладка будет уже минимум на 10% ниже, чем в первый год. Молодки хорошо несутся до начала линьки, этот период может продлиться от 14 дней до 3-х месяцев. После показатели понемногу начинают увеличиваться. Максимально продуктивно курица яичной породы несется на протяжении 1,5 лет.

Несушки могут резко перестать откладывать яйца. Это может произойти по нескольким причинам:

  • недостаток освещения;
  • стресс;
  • несбалансированный рацион питания;
  • линька;
  • пожилой возраст;
  • возможно, пеструшка несется не в гнезде, и вы об этом не знаете.

Если количество яиц уменьшилось значительно, необходимо сразу же проанализировать рацион и удостовериться, что птица получает витамины и минералы в достаточном количестве. Часто птицы испытывают стресс, когда их переводят в другое помещение, тогда через неделю все само по себе наладится. Если вы не смогли самостоятельно выяснить причины снижения яйценоскости, необходимо проконсультироваться с ветврачом.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

  • стрессы;
  • наличие паразитов;
  • болезни;
  • рацион питания.

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

Узнайте, что делать, если куры плохо несутся.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо.

Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Знаете ли вы? Птицы не несутся в тёмное время суток. Некоторые породы плохо несутся в холодном микроклимате, поэтому для стабильного процесса им требуется тёплый курятник. Даже полностью сформированное в яйцеводе яйцо курица не снесёт, если посчитает условия неподходящими.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Что влияет на начало яйцекладки

Основные факторы

Чтобы выяснить, с какого возраста куры начинают нестись, сначала необходимо определить их продуктивную направленность. Выделяют три основных типажа: яичный, мясной, яично-мясной.

Именно от принадлежности к той или иной направленности зависит, сколько растет курица. Например, легкие яичные курочки в плане яйценоскости развиваются быстрее мясных. Ведь организм последних настроен на наращивание массы, а только потом — на яичную работу.

На стартовые сроки также влияют бытовые условия, качество и количество кормовых смесей, наличие или отсутствие выгула и другие обстоятельства.

Рассмотрим, во сколько месяцев начинают давать яйца куры разных типажей.

Яичный

Молодые куры этого направления предназначены для производства большего количества яиц. Отличаются некрупными размерами и созревают раньше других разновидностей. Это резвые птицы, не любящие сидеть на месте.

Среди скороспелых видов яичного типажа распространены хайсекс (и белый и браун). Были получены путем скрещивания леггронов, гемпширов и род-айленов. Эти «рекордсмены» уже к 17 неделе (к 4 месяцу) делают первую кладку.

Ломан браун, шейвер, русская белая, леггорны начинают откладывать яйца к 19-20 неделе (к 5 месяцам), но не позднее 6,5. Вес несушки при этом составляет 2-3 кг. Продуктивность сохраняется до 3 лет.

Мясной

Держать кур этой направленности ради яиц невыгодно. Их разводят для получения мяса. Взрослые птицы могут весить 3,5-5 кг. Обладают хорошим иммунитетом и прекрасно переносят несильные морозы.

Определим, через сколько несутся эти куры. Первая кладка делается только к 28 недели (к 6-7 месяцев).

Лангшан, корниш, бройлер-61, джерсийский гигант, РОСС-308 обладают хорошими продуктивными характеристиками. Поначалу их яйца отличаются мелкими размерами. Но уже через пару месяцев ситуация меняется. Нестись курица начинает реже. Зато яички становятся крупными. Цикл яйценоскости составляет 8 месяцев.

Яично-мясной

Несушки этого типажа отличаются универсальностью характеристик. Непривередливы к условиям проживания, обладают хорошим здоровьем. В общем, идеально подходят для небольших домашних хозяйств.

Род-айленд, адлерская серебристая, полтавская глинистая, виандот, московская черная и белая породы начинают приносить яйца к 20-24 недели (к 5-6 месяцев). Вес несушки в это время составляет 3-3,5 кг. Продуктивность сохраняется в течение 2 лет.

Различие между белыми и рыжими

Существует мнение, что рыжие куры начинают нестись раньше белых. Однако это заблуждение. Цвет перьев, в данном случае, ничего не значит. Главное, какой разновидности курица, и в каких условиях она содержится.

Еще один интересный спор описан в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».

Это интересно

При достижении зрелости курица начинает нестись и без петуха. Последний нужен в основном для оплодотворения яиц, чтобы вырастить в дальнейшем цыплят. Узнайте, почему так получается, в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».

Теоретически, курица несет яйца в течение всей жизни, где-то 15 лет. Но на практике самым продуктивным оказывается только первые год-полтора.

На следующие показатели яйценоскости постепенно сокращаются на 15-17%. Поэтому даже яичных кур не держат дольше 3 лет.

Сколько яиц несёт курица в год

Мясные породы могут приносить около 150 единиц в год, яичные гораздо больше. Это число колеблется от 200 до 260 штук. Формула: одно яйцо в день не работает. Это возможно летом, но зимой яйценоскость падает. Чтобы увеличить продуктивность, некоторые устраивают дополнительное освещение и подогрев.

Молодые куры в первый год своей жизни несутся чаще. Потом продуктивность ниже. Поэтому в больших хозяйствах, фермеры, стремящиеся получить больше прибыли, постоянно обновляют поголовье. Но в маленьком подворье при индивидуальном уходе, есть вероятность, что они будут нести яйца с одинаковой периодичностью 2-3 года.

Процесс яйцекладки у разных кур

Вопрос требует детального рассмотрения возможностей представителей каждой разновидности.

Яичные породы

Для кур, отправленных в домашний загон и выращиваемых ради яиц, первые кладки характерны на сроке 17-20 недель, то есть в возрасте 4,5-5,5 месяцев. Для многочисленных разновидностей данного направления (гамбургская, лоран браун, хайн-лайн, тетра тл, чешская золотистая, украинская ушанка, леггорн) характерны высокие показатели яйценоскости, наряду с высокой степенью истощения организма птицы, что обуславливает сокращение периода их содержания до 1,5 лет.

Внимание! После 1,5 лет количество яичек сокращается почти в 2 раза. Содержать птицу при такой продуктивности становится не выгодно

Молодка

Такими называют половозрелых птиц, способных приносить полноценный продукт. Их отличает небольшой размер и бледно-розовый оттенок гребня.

Возраст — не основной показатель плодоношения пернатых

Во внимание стоит брать время года и рацион: раньше яйца начнут нести цыплята, появившиеся на свет в конце зимы или весной

Теплое время года и сбалансированное питание ведут к быстрому набору молодняком 75-80 % объема массы взрослого экземпляра, что способствует регулярному поступлению продукта уже через 150 дней.

Мясные разновидности и кроссы

Крепкое телосложение и значительная (6-7 кг) масса — отличительные признаки мясных кур (плимутрок, брама, кохинхин, корниш, суссекс). Их способность к производству потомства актуализируется к 210-240 дню жизни.

Более поздний период яйцекладки, наряду с невысокой продуктивностью (100-130 яиц/год), компенсируются значительной массой продукта — 65-75 г.

Крепкое телосложение — отличительные характеристики мясных кур

Мясояичные разновидности

Показатели активной кладки для квочек мясояичного направления (род-айланд, орловская, аугсбургер, юбилейные кучинские, нью гемпшир) фиксируются на отметке 21-24 недели, но характеризуются средними показателями.

Бройлерные куры

В каком возрасте куры начинают нести яйца у этой разновидности? Бройлеры живут совсем недолго — около 60-65 дней, до достижения ими конкретного веса. Однако перспективные квочки не просто несут яйца, но, постепенно, к неделе 30-32, приносят не мелкий, но стандартный и даже более крупный продукт.

Для справки! Интенсивный период кладки яиц снижает качество их мяса, что определенно не нравится большинству заводчиков.

Несутся ли курсы зимой? Особенности и тонкости процесса в зимний период

При обеспечении нормальных условий и возрасте несушек, соответствующему периоду фертильности, куры могут нестись в зимний период времени. Однако, для этого, необходимо создать ряд условий, обеспечивающих комфортное содержание поголовья птиц. Кроме этого, немаловажным фактором является порода кур, в зависимости от нее несушки могут:

  1. достигать возраста яйцекладки в более ранний период времени с момента рождения;
  2. обладают большей выживаемостью;
  3. несут большее количество яиц, имеющих большую массу.

Фермеры выбирают породу кур для разведения с учетом потребности в мясе или яйцах, в первом случае, они предпочитают яичных кур, во втором мясо-яичную породу. В некоторых случаях, несмотря на название, мясо-яичные породы обеспечивают более продолжительную кладку яиц при массе каждого яйца в диапазоне 65-70 г.

Начиная нестись в возрасте 4-7 месяцев, многие породы обеспечивают хорошую кладку яиц в течение 2 лет, после чего наступает старение организма и снижение или полное прекращение кладки яиц. С целью исключения фактора усталости в качестве причины прекращения кладки, необходимо регулярно заниматься ротацией птиц в поголовье.

В качестве одного из важных факторов, влияющих на кладку яиц, специалисты называют неправильную организацию гнезд. Их число должно исходить из расчета не меньше, чем одно гнездо на пять кур. Гнездо не должно располагаться на полу, лучше располагать его в менее освещенных участках курятника и утеплять подстилкой, периодически проверяя степень ее сухости и заменяя по мере необходимости.

В качестве таких факторов могут выступать посторонние люди в пределах курятника, громкая музыка, появление других зверей на территории их проживания или скопление чрезмерного количества курей на небольшой единице площади. Оптимальной считается такая планировка площади курятника, при котором 30-40 особей располагаются не меньше, чем на 10м2.

Помимо того, что это будет предоставлять курам возможность грести лапами по перечисленным материалам, поклевывая ракушку и золу, птица обеспечивает поступление в организм необходимых микроэлементов.

Одной из возможных причин прекращения кладки яиц являются болезни, возникающие, как правило, в зимний период года вследствие переохлаждения. Среди наиболее распространенных недугов, фермеры называют такие патологии, как обморожения, ларинготрахеит и бронхопневмонию. Для предотвращения их появления необходимо обеспечить полноценный рацион питания птицы и оптимальные условия микроклимата в курятнике.

Как долго несутся

Курица – это настоящий долгожитель мира пернатых, при хорошем содержании и должном уходе она может прожить до 10-15 лет, но всего 2 года из них она будет на пике своих репродуктивных возможностей. Уже по истечению трех лет куры производят на 20% меньше яиц, а когда достигают 5 лет – несутся не чаще двух раз в неделю. Поэтому для достижения максимальной продуктивности желательно обновлять поголовье раз в два года.

Что делать, если курица перестала нестись

Любому фермеру надо понимать, когда начнут нестись молодые куры-несушки

Не менее важно знать и причины, по которым птицы перестали ежедневно радовать свежими полезными яйцами

Их несколько:

  • период линьки;
  • нарушение условий содержания;
  • ошибки в составлении рациона;
  • заболевания (как инфекционные, так и незаразные, а также паразиты);
  • стрессовые состояния.

Кроме того, нужно учитывать, сколько лет птице. Яйценоскость старых кур значительно ниже, чем у молодых.

Как улучшить яйценоскость

Следует со всей ответственностью подходить к содержанию кур, особенно к продолжительности светового дня и к температуре в птичнике. Так, в зимнее время надо организовать дополнительное освещение и обогрев.

А в теплое время года нужно обеспечить хорошую вентиляцию и контроль влажности в помещении. Также необходимо обеспечить каждодневный выгул птицы (не менее 3 часов в день).

Питание – это не менее важный элемент грамотного содержания несушек. Если обеспечить птицам полноценный сбалансированный и разнообразный режим, а так же достаточное количество витаминов и минералов, то куры будут бить все рекорды по плодовитости.

Нежелательно улучшать плодовитость медикаментозным и химическим путем, это может стать причиной снижения качества продукции, а также приведет к нежелательным побочным эффектам в дальнейшем развитии птицы (раковые опухоли, слепота, отставание в развитии).

Условия, влияющие на начало яйцекладки

Условия, в которых содержатся птицы, могут повлиять на начало яйцекладки как негативно, так и положительно:

Сезон появления цыпленка на свет. Вылупившаяся в начале весны курочка все лето находится в условиях длинного светового дня, обилия разнообразного зеленого корма и тепла. Летние и осенние птенцы начнут давать первые яйца позднее на 1-1,5 месяца.

Наличие или отсутствие стресса: изменения температуры окружающей среды, резкие громкие звуки

Куры — пугливые птицы, осторожно принимают изменения даже в обстановке курятника. Начало яйцекладки может отложиться на неопределенное время.

Добавление в пищу премиксов (витаминных комплексов) влияет на то, что молодка начнет нестись на две недели раньше срока.

Грамотное оборудование гнезд — сухое, просторное, укромное, затемненное место — способствует вовремя начатой яйцекладке.

Соблюдение режима питания и питья

Для образования яйца требуется строительный материал, состоящий из достаточного количества свежей воды и питательных веществ. Помимо зерновых и комбикормов, нужно готовить влажные мешанки, давать ракушку и древесный уголь.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?

Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?

Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность

Смотреть

Разновидности кур с высокими показателями яйценоскости

Яичное направление:

  • леггорн (широкая грудина, объемный живот, окрас пера преимущественно светлый, черно-пестрый и буро-полосатый, 230-240 яиц/год);
  • ломан браун (смешанный универсальный тип, активный, с ранним созреванием, 300-320 шт./год);
  • хайн-лайн (кросс с характеристиками невозмутимости, спокойствия, хорошего иммунитета, высокой продуктивностью и жизнестойкостью, более 300 яиц/год);
  • тетра тл (универсальный тип с быстрым набором веса, плодовитостью от 300 до 310 яиц/год);
  • хайсекс (гибрид, быстрое половое созревание, продолжительная, высокая яйценоскость, 300-350 шт./год, хороший вкус мяса);
  • чешская золотистая (активная, неприхотливая, 200 шт./год);
  • украинская ушанка (выносливая, адаптивная, хороший иммунитет, рыжий окрас пера, 150-170 шт./год);

Куры родонит

Мясояичное направление:

  • род-айланд (первоначальное название «красный род-айленд», 160-170 шт./год, вкусное мясо, неприхотливые);
  • орловская (выносливая, продуктивная, неприхотливая, позднее созревание, до 180 яиц/год, высокие вкусовые качества);
  • аугсбургер (особенность — гребень в форме бабочки, до 230 яиц/год, выносливы, требуют контроля питания);
  • кучинская юбилейная (неприхотливая, спокойная, 180-200 штук в год);
  • суссекс (спокойная, адаптивная, высокая продуктивность, часто путают с кроссами доминант, нежное мясо, 160-190 яиц в год, отличные вкусовые качества);
  • нью гемпшир (дружелюбные, 170-250 яиц в год, раннее созревание, репродуктивный цикл — два года, быстрый набор массы);
  • адлерский серебристый (быстро растущая, адаптивная, дружелюбная, производительность до 4 лет, по 200 яиц в год).

Когда всё-таки начинают нестись куры-молодки?

При правильной организации питания и без различного рода осложнений в виде заболеваний начала яйцекладки у молодых несушек следует ожидать на двадцать второй неделе. Вначале яйца будут мелковаты, их вес составит около сорока пяти граммов. Но они представляют большую ценность: у желтков вкус намного лучше.Но стремительный рост приводит к тому, что через некоторое время их вес достигнет положенных шестьдесят грамм.

Молодки имеют основное отличие: ярко-красный гребень. У не достигших зрелости кур малый размер гребешка и бледно-розовый цвет.

Нужно следить за весом кур, ведь если по какой-то причине молодки начались нестись раньше положенного срока и не набрали нужной массы, продукция также будет мелкой. Чтобы достичь максимального эффекта, яйценоская птица должна весить не менее 1,4 килограмма.

Для того чтобы получать продукцию беспрерывно, кур нужно приобретать разными партиями с определённым возрастным промежутком. Старшие особи несут крупные яйца, а молодёжь в это время только начинает процесс принесения готовой продукции. Для продажи лучше всего иметь яйца разных категорий, это обеспечит разбег цен, позволяющий подобрать покупателей любой аудитории. В этой идее есть небольшой минус: нужны изолированные помещения, чтобы обеспечить гигиенические нормативы. При смене партии желательно очистит полностью курятник и провести дезинфекцию для того, чтоб молодёжи не передались болезни от предыдущего поколения.

https://youtube.com/watch?v=ODIWNfKh7l8

После завершения периода яйценоскости кур отправляют на убой. Но следует помнить о том, что чем старше несушка, тем более жёстким является её мясо. Неплохо использовать такой продукт для бульонов. Обычно на птицефабриках несушки на мясо отправляются после одиннадцати месяцев яйценоски. На личных подворьях этот период длится дольше.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Возраст, в котором несушки дают первые яйца, зависит от породы птицы. Наиболее популярные породы яичного направления начинают нестись уже с 5-го месяца. Яйца в первых кладках отличаются небольшим размером, крупным желтком. Цвет яйца соответствует окрасу перьев у курицы. Размеры яиц увеличиваются к 8-му месяцу: в этот срок начинается наиболее продуктивный период домашней птицы.

При должном уходе некоторые куры в домашних хозяйствах начинают давать первые кладки в возрасте 4 месяцев. Это не влияет на общий период продуктивности, а является индивидуальной особенностью птицы или породы.

В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород

А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры

Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.

Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.

Как несутся мясо-яичные молодки

Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.

Продуктивность мясных кур

Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.

Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:

  • правильная установка длительности светового дня в курятнике;
  • разнообразный рацион;
  • давать птицам достаточно гулять.

А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.

Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:

  • куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
  • голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.

Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.

Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.

Сколько лет несутся куры

Куры рождаются с запасом яйцеклеток, которые ежедневно превращаются в яйца. Количество яйцеклеток достигает 3 тысяч. Поэтому теоретически курица может нестись около 10 лет. Но при этом вместе с процессом старения организма снижается яйценоскость. В возрасте 5 лет куры несут не более 2 яиц в неделю.

Яичные птицы

Полноценные кладки яичные виды делают в первые два года. В этот период можно ожидать ежедневную отдачу. Постепенно количество снесенных яиц снижается до 2-3 в неделю.

В личных подсобных хозяйствах все зависит от желания хозяина. Если нет цели в ежедневном получении продукта, кур можно держать до 8-10 лет, получая от них минимальную выгоду.

Мясо-яичные

Мясо-яичный вид кур обеспечивает несение яиц на протяжении 3-4 лет. Фермеры предпочитают менять поголовье раньше, пока мясо имеет нежные волокна и может быть использовано в пищу.

Мясные породы и кроссы

Куры мясного направления несутся менее продуктивно — 2-3 раза в неделю, а через год их производительность снижается до 1-2 яиц в неделю. Кроме того, мясо годовалых птиц становится жестким и невкусным, поэтому поголовье меняют при достижении максимального веса, как правило, до возраста 1,5 лет.

Когда начинают нестись куры? Эффективные и простые методы определения, кто из птиц несется, а кто нет
Читать

Как определить возраст курицы по различным внешним признакам и для чего это нужно?
Подробнее

Лучшие породы и кроссы кур русской селекции: топ-5 самых продуктивных кур, на которые стоит обратить внимание
Смотреть

Особенности яйцекладки кур разных пород

Леггорн

Во многом именно от породной принадлежности зависит, какое количество яиц способна нести курица. Существует несколько типов пород: яичные, мясо-яичные и мясные.

Самыми высокими показателями производительности обладают представители двух первых пород. Мясные курочки выращиваются для убоя и последующей продажи мяса.

  1. Русская белая. Молодняк растет быстро, при должном уходе птица начинает производить яйца с 4 месяцев. В год несушка Русской белой породы может принести до 240 яиц, вес одного яйца – до 60 граммов.
  2. Леггорн. Самая популярная порода в России. Характеризуется высокой производительностью, легкой акклиматизацией. Скорлупка белого цвета. В год несушка приносит до 300 яиц весом до 65 граммов.
  3. Ломан Браун. Яйца породы имеют коричневый цвет. Производительность в год – до 320 яиц, вес продукта – до 64 граммов.
  4. Хайсекс белый. Цвет скорлупки светлый, как и оперение особи. В год производит до 315 яиц, максимальный вес – 64 граммов.
  5. Хай-Лайнот. Одна из самых производительных пород, приносит белые яйца. В год несушка производит до 350 яиц весом до 65 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector