Чем полезна гречка для организма

Содержание:

Как правильно оценить качество и купить гречку

Целостность упаковочного материала

Очень часто гречневая крупа продается в упаковке (целлофановая лучше всего защищает от влаги). Обязательно проверять наличие в ней разрывов — очень частое явление.

Обратите внимание на вес, указываемый на упаковке: зачастую покупатель сравнивает пакеты с разным весом в 1000г и 900г. Учитывайте этот маркетинговый трюк, когда сравниваете цены

В пакете с высококачественной гречкой не увидите примесей и сора. Это должна быть хорошо очищенная крупа, а сами крупинки должны быть одинакового размера как результат тщательной калибровки на современном оборудовании.

Вид и цвет – очень важный показатель при выборе

Очень о многом вам расскажет вид и цвет крупинок. Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна гречихи, то цвет у нее коричневый разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но в результате высокотемпературной обработки на стадии производства полезные свойства ее несколько снижены.

Если гречневая крупа произведена из непропаренного зерна, то цвет у нее бледный, кремовый с легким желтоватым или зеленоватым оттенком. Вариться такая крупа будет дольше, но полезные вещества в ней сохранены максимально.

Высококачественная гречка имеет цвет однотонный: ее крупинки с ровными гранями и не различаются по цвету. При этом цвет у граней крупинок светлее, чем у ядра.

Темно-коричневая, обработанная даже до красноватости – крупа, значительно потерявшая полезные свойства. Чаще всего получается в небольших хозяйствах, где не могут провести качественную современную обработку и ее вместо пропаривания прожаривают. Грани крупинок здесь, наоборот, могут иметь более темный цвет, чем ядро.

Если крупинки присутствуют и светлые и темные — это значит, что смешаны разные виды круп, и при готовке они не одинаково себя поведут.

Оцениваем по запаху и вкусу

По запаху и вкусу также нужно проверять качество. Запах должен быть свойственным гречневой крупе: не плесневелый и не затхлый, без других посторонних включений. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак – сдавайте назад в магазин. В любом случае не используйте.

Гречка в косметологии

«Для красоты» гречку начали применять еще в глубокой древности. Маски из гречневой муки, смешанной с водой, наносили на лицо китайские красавицы. В современной промышленной косметологии экстракты из цветов гречихи добавляют в шампуни, маски для лица и волос, кремы и натуральное мыло.

В домашних условиях мелко помолотая («в песок») гречка и мука могут быть использованы в качестве скраба для лица и тела. Их же применяют в качестве ингредиентов для питательных и увлажняющих масок. Основные действующие вещества таких косметических средств – никотиновая кислота, витамины и антиоксидант рутин.

Как правильно употреблять?

Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.

Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.

В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).

Гречка  отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.

Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.

Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.

Продукты на её основе

Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:

  1. Хлеб, хлебцы и ржаные хлебобулочные изделия (обычно гречневая мука является второстепенным компонентом, так как чисто из неё испечь хлеб нельзя).
  2. Лапша и макаронные изделия. Пользуются спросом среди гурманов, широкой популярности не получили.
  3. Хлопья. Производятся путём паровой обработки зёрен. Прекрасно сочетаются с молочными продуктами.

Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Польза гречки

Сбалансированный состав, наличие многих незаменимых аминокислот и низкая калорийность — основные преимущества гречихи. Польза ее еще и в том, что крупа богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник.

Употреблять ядрицу рекомендуют при заболеваниях;

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • органов дыхания.

На основе гречки разработано несколько эффективных диет для быстрого и безопасного снижения веса. Незаменимой крупа является при составлении меню диабетического питания и организации диеты при атеросклерозе и во время восстановления после операций, длительных заболеваний. Необходимо также включать гречку в рацион во время беременности и грудного кормления, а также людям с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.

Как и любой продукт, гречка несет и пользу, и вред для организма. При переедании возможны проблемы с пищеварением: повышенное газообразование, запор. Аллергия на гречку может появиться лишь при личной непереносимости продукта. Во время обострения желудочно-кишечных заболеваний цельную гречку лучше заменить проделом или хлопьями для снижения нагрузки на стенки пищеварительного тракта. При повышенной свертываемости крови употребление гречневой каши лучше ограничить небольшими порциями.

Любимая многими гречка является полезным и уникальным продуктом: она почти не имеет противопоказаний и подходит для всех видов питания, помогает справиться с рядом заболеваний и улучшить общее самочувствие. Использование крупы не ограничивается лишь пищевой промышленностью: гречку выращивают как сидерат, скармливают крупным и мелким домашних животным, а также активно применяют в косметологии и медицине. История возделывания гречки насчитывает уже несколько тысячелетий, а ее преимущество перед другими культурами — генная неизменность и экологичность при выращивании.

Из чего делают гречку

Внешний вид гречки Гречневая каша — довольно популярное блюдо в России, хотя в других странах гречка считается достаточно дорогой крупой. Совсем недавно ходила шутка, что гречку могут позволить себе только богатые люди. Из чего же делают гречку и почему она так дорого стоит?

Гречневую крупу получают из зерён гречихи. Что интересно — гречиха не относится к зерновым культурам. Известно несколько разновидностей крупы:

ядрица — цельное зерно,

крупный и мелкий продел — колотые зёрна,

смоленская крупа — дроблёная ядрица.

Растение гречиха

На прилавках магазинов как правило продаётся обжаренная гречка имеющая коричневый оттенок. В продаже существует и зелёная гречка.

Крупа, поступающая в продажу, чаще всего используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.

Зерно гречихи также мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш.

Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, это в 2 раза ниже, чем урожайность пшеницы. Но гречиха — это главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой и это отличная кормовая база для пчеловодства и производства меда.

В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Гречиха требует на 1 гектар не менее 2 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян, которые в свою очередь идут в пищу.

Гречишный мед

Применение в медицине

Гречиха применяется не только в пчеловодстве и пищевой промышленности, но и в медицине. Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, который используется в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.

Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья.

Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем.

Чем полезна гречка для организма человека

То, чем полезна гречка, определяется составом. Гречка способна наладить работу многих систем организма, если её правильно приготовить. Рассмотрим подробнее.

Состав

Основные вещества, входящие в состав крупы:

  • крахмал (состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина), в крупе – 71–78%, в муке – 70-91%;
  • сырой протеин – 18%;
  • минералы (цинк, железо, селен);
  • полифенолы – преимущественно рутин и дубильные вещества, отмечается наличие катехин-7-О-глюкозида;
  • фагопирин;
  • ароматические соединения.

Греча богата микро- и макроэлементами

Пищевая ценность

На 100 г сухой гречки содержится:

  • 13,25 г белков;
  • 71,5 г углеводов (из них 10 г клетчатки);
  • жирные кислоты – 3,4 г.

Как можно видеть, гречка – одна из самых белковых круп.

Калорийность

100 г крупы содержат около 300 ккал. При варке объём продукта увеличивается втрое: семена набухают. При этом воды нужно взять в два раза больше по объёму, чем крупы. В результате калорийность 100 г варёной гречки падает примерно до 100 ккал.

Самая низкая калорийность при приготовлении гречки с кефиром – 78 ккал.

Витамины и микроэлементы

Удобнее привести содержание составляющих в процентной доле от суточной нормы. Расчёт указывается на 100 г. Какие витамины и микроэлементы есть в гречке:

  • В1 – 9%;
  • В2 – 35%;
  • В3 – 47%;
  • В5 – 25%;
  • В6 – 16%;
  • В9 – 8%;
  • кальций – 2%;
  • калий –10%;
  • магний – 65%;
  • железо – 17%;
  • цинк – 25%;
  • фосфор – 50;
  • марганец – 62%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Для гречки, сваренной на воде, этот показатель равен 50: углеводы в глюкозу переходят медленно, постепенно снабжая организм энергией.

Из-за низкого гликемического индекса гречневая каша рекомендуется людям, больным сахарным диабетом и желающим похудеть.

Полезные свойства

Польза и вред продукта определяется его составом. Полезные свойства гречки:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • не содержит глютен;
  • не содержит ГМО.

Благодаря цинку, польза гречки для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Использование в народной медицине

В народной медицине используются не зерна, а цветки и листья гречихи. Отвар их них известен как средство от сухого кашля при бронхитах и других заболеваниях дыхательной системы.

Концентрированный настой гречки применяется в качестве антибактериального средства при ожогах, порезах и царапинах.

Высушенная шелуха от гречишных зерен может стать отличным наполнителем для подушек и одеял – как материал с высокими ортопедическими свойствами. Такие подушки быстро принимают форму тела и, благодаря своей структуре, оказывают легкое массажное воздействие. Утяжеленные одеяла с гречневой лузгой обладают выраженным релаксационным эффектом. Некоторые производители утверждают, что сон под такими одеялами снимает стресс и помогает при тревожных расстройствах.

На Востоке мешочки с нагретой гречневой крупой используют при массаже: ими прогревают «больные» зоны.

Применение гречки в народной медицине

Лечебные свойства гречки можно использовать при самых разных недугах. Домашняя медицина предлагает много рецептов на основе полезной крупы.

При анемии

Богатая железом и витаминами гречка — лучшее лекарство от анемии и малокровия. Принимать ее рекомендуется так — 150 г крупы предварительно прокаливают на сковороде, потом перемалывают в порошок в блендере и смешивают с 250 мл воды или молока. Хранить средство нужно в холодильнике, а употреблять по 5 раз в сутки в объеме большой ложки.

При запоре

Принесет пользу гречка для кишечника при проблемах с опорожнением организма. Сначала крупу нужно обжарить на протяжении 4 минут на сковороде, а потом залить водой в соотношении 1 к 3 и отварить под крышкой, не перемешивая. Крупа оказывает легкий слабительный эффект, поэтому при запоре есть ее можно дважды или трижды в сутки.

При поносе

При диарее приносит пользу запаренная гречка, она сохраняет больше всего ценных свойств. Кашу необходимо употреблять трижды в день. Взрослые могут съедать по 100 г каши, детям нужно предлагать крупу по большой ложке за прием.

При ревматизме

Полезные свойства гречки и ее минеральный состав помогают улучшить состояние суставов. При ревматизме рекомендуется регулярно употреблять обычную гречку без соли. Принесет пользу вареная гречка или крупа, замоченная в воде на ночь, — на стакан воды нужно добавить 2 большие ложки крупы.

При боли в суставах полезно делать гречневые компрессы. Для их создания зерна сначала превращают в мелкий порошок, а потом разводят водой до состояния густого теста и наносят смесь на больной участок на несколько часов.

При онкологии

В составе крупы присутствует важное вещество — кверцетин, способствующий подавлению раковых клеток. Поэтому существует специальная противораковая диета, прибегать к которой можно как для профилактики, так и в качестве дополнительной терапии

Согласно этой диете, в день нужно принимать не менее 300 г гречневой крупы — это позволяет получить до 24 г кверцетина.

Важно! Поскольку при онкологических недугах самолечение строго запрещено, гречневая диета обязательно должна идти в комплексе с официальными медицинскими препаратами.

При атеросклерозе

При ослабленных сосудах приносит пользу гречневый отвар. Делают его так — крупу перемалывают в порошок, заливают небольшим количеством воды и отваривают до тех пор, пока порошок не приобретет консистенцию негустого киселя. Пользу отвар из гречки принесет, если пить его дважды за день по 30 мл.

При различных кожных заболеваниях

При псориазе, дерматите, экземе и фурункулезе проявляется польза сырой гречки в виде компрессов.

Делают их так:

  • крупу размалывают в порошок;
  • потом слегка разводят порошок водой до тестообразного состояния;
  • из этой смеси формируют небольшую лепешку;
  • прикладывают ее к больному участку эпидермиса.

Лепешку необходимо зафиксировать бинтом и подержать 3 часа, а потом снять компресс.

При заболеваниях кожи однозначно рекомендуется употреблять гречку вовнутрь. Кислоты, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой крупе, окажут противовоспалительное действие и помогут улучшить состояние эпидермиса.

Этимология слова гречка

Название крупы происходит от слова «‎греча», обозначающего в простонародье травянистое растение из семейства гречишных (лат. graecus или греч. γραικός). Появилось оно потому, что первую крупу привезли греки во 2-3 в. н.э. В разных регионах России крупу называют также:

  • гречуха;
  • гречична;
  • греча.

Слово «‎гречка»‎ образовалось при помощи уменьшительно-ласкательного суффикса «‎к» и не является полным названием, как думают многие.

Чем гречка отличается от гречихи

Для многих слова «‎гречка» и «‎гречиха» тождественны, и вопрос чем отличается гречка от гречихи вызывает затруднение.

Гречка — это плод посевного растения, которое называют гречихой (биологическое название). Семена растения после обработки приобретают привычный цвет, аромат и становятся пригодной к пище крупой.

Польза

Гречка – незаменимый продукт для больных сахарным диабетом. Она богата сложными углеводами, которые хорошо насыщают, не провоцируя скачок глюкозы.

Высокое содержание растительных волокон способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики кишечника. Полезна крупа при гастрите, язвенной болезни желудка, вирусных гепатитах, циррозе.

Правильно приготовленная каша в сочетании с белком или клетчаткой помогает сбросить лишний вес. Несмотря на высокое содержание полезных минералов и важных витаминов, питание во время диеты должно быть полноценным и сбалансированным. Это предотвратит авитаминоз и дефицит питательных веществ.

Гречка обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма. Витамины группы В положительно влияют на работу центральной нервной системы, поддерживают психическое здоровье, улучшают память.

Гречневая каша полезна для людей преклонного возраста. Она уменьшает проявления гипертонии, атеросклероза, ревматизма, артроза. Дофамин, содержащийся в гречке, поддерживает эмоциональное состояние, предотвращает хандру и депрессию.

Фолиевая кислота необходима для формирования плода и его нормального развития. Гречка нормализует пищеварение, предотвращает запоры, опасные во время гестации, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Растительный белок положительно влияет на работу мочеполовой и мочевыделительной систем у мужчин. Крупа снижает риск развития импотенции, снимает нервное напряжение, помогает справиться с депрессией.

Незаменима гречневая каша для людей, занимающихся силовыми видами спорта. Витамины и аминокислоты повышают энергетический потенциал, поддерживают мышцы в тонусе, способствуют набору мышечной массы. Регулярное употребление этого блюда помогает сохранять нормальный сердечный ритм во время силовых нагрузок.

Полезен продукт при малокровии. Железо способствует формированию красных кровяных телец, предотвращая развитие анемии.

Уход после посева

Жизненный цикл растения включает 2 стадии. Первая из них — вегетативная, когда происходит развитие корневой системы, побегов, листьев. Вторая — генеративная, которая включает формирование бутонов, соцветий, плодов. В зависимости от того, в какой стадии пребывает гречиха, ей необходимы разные мероприятия по уходу и условия.

Удобрение и подкормка

Гречиха хорошо реагирует на внесение удобрений. После появления первого листа и до фазы бутонизации рекомендуется производить внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями и регуляторами роста.

В начале цветения следует подкормить посадки борной кислотой. После отцветания внесение удобрений больше производить не нужно. Запрещено подпитывать описываемую культуру хлорсодержащим удобрением, а также навозом. Это негативно скажется на её росте и развитии.

Рыхление

Рыхление является важной процедурой по уходу. Его следует производить после каждого полива и выпадения осадков

Важно регулярно рыхлить междурядья до того, как произойдёт смыкание. Эта процедура предотвращает образование твёрдой корки на поверхности почвы, которая препятствует нормальному поступлению влаги и кислорода к корням.

В середине июля рекомендуется произвести окучивание. Это поможет сформировать крепкую корневую систему и повысить продуктивность растения.

Полив

В момент вегетации, а именно посева и появления всходов, гречихе не требуется много влаги — запас в почве должен составлять около 25 мм. Однако с периода формирования бутонов эта потребность возрастает и увеличивается больше, чем в 2 раза. Таким образом, в почвенном слое глубиной до полуметра запас влаги должен составлять 60–90 мм.

На формирование 1 г сухой массы растения нужно 500—600 г воды

Особенно важно, чтобы достаточно влаги культура получала в первой половине цветения, когда происходит активный рост стебля и формирование боковых побегов

Важно! Недостаток влаги в период цветения может привести к снижению урожайность гречихи на 40%

Болезни и вредители

При некачественной предпосевной обработке почвы, ошибках при посеве и уходе описываемую крупяную культуру могут поражать болезни и атаковать вредоносные насекомые. Чтобы быстрее и проще от них избавиться, необходимо вовремя на основе симптомов поставить диагноз и подобрать правильные методы лечения.

Салат с гречкой

Редко кто использует гречку в качестве дополнения к салату. Свежий, полезный и вкусный именно этими качествами он обладает. Куча витаминов, железа и клетчатки – это то, в чем нуждается организм.

Лакомство подойдет спортсменам и людям, сидящих на диете. Если у вас осталось немного вчерашней гречки, не стоит ломать голову над ее дальнейшим использованием. В этом рецепте она является главным ингредиентом.

Продукты:

  • Оставшаяся отварная гречка – 250 гр.;
  • Огурцы – 100 гр.;
  • Помидоры – 100 гр.;
  • Редиска – 3 шт.;
  • Шалот (лук) – 100 гр.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л;
  • Приправы;
  • Перец душистый;
  • Зеленый лук.

Технология:

  1. Все овощи тщательно вымыть и нарезать одинаковым размером;
  2. Добавить маринованный лук;
  3. Засыпать гречку, соль, специи и все перемешать;
  4. В конце полить растительным маслом, лимонным соком и уксусом.
  5. В последнем шаге нужно действовать на свое усмотрение. Любители «кисленького» добавляют соусы в больших пропорциях.

Салат раскладывают по салатницам. Для украшения присыпают зеленью и кладут дольку лимона.

Особенности выращивания гречихи

При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с  верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.

Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.

Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).

Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.

В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.

При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным  удобрением.

Правила соблюдения диеты

Придерживаться гречневой диеты можно не всем. Такое питание противопоказано:

  • людям страдающим диабетом;
  • в период беременности и кормления грудью;
  • при почечной и сердечной недостаточности, патологиях ЖКТ, гипотонии и гипертонии.

Не следует держать монодиету и тем, кто интенсивно тренируется или занимается работой, сопряженной повышенными физическими нагрузками.

Основы диеты

Чтобы получить максимум пользы, следует учитывать несколько важных нюансов:

  • есть исключительно разрешенные диетой продукты;
  • пить достаточное количество воды (чистой и негазированной);
  • правильно выходить из диеты.

Кроме того, нужно не просто есть гречку, но и знать, как правильно готовить данную крупу в рамках низкокалорийного питания.

Что следует исключить из рациона?

Питание по системе «моно» отличается скудным ограниченным меню. Некоторые вариации допускает употребление некоторых продуктов, но такая пища не отличается разнообразием выбора.

Полный запрет касается сладкой, соленой и мучной пищи. Многих это ввергает в шок и вызывает ложное ощущение того, что придется голодать. Подобное мнение несправедливо для гречневой диеты. Крупа прекрасно насыщает, а введение допустимых продуктов позволяет разнообразить рацион.

Перечислять пищу, которую нельзя употреблять можно довольно долго. Гораздо проще сразу обозначить то, что допускается включать в рассматриваемую монодиету.

Допустимые продукты

Однообразие гречневой диеты, безусловно, может надоесть. Поэтому даже во время питания по системе моно в рационе могут присутствовать следующие продукты, позволяющие легче переносить однотипный рацион:

  • негазированная чистая вода;
  • кефир с жирностью не более 1%;
  • йогурт без каких-либо добавок в виде подсластителей и наполнителей;
  • яблоки, но не во всех вариантах диеты.

Следует помнить, что абсолютно любая диета резко ограничивает количество веществ, задействованных в жизненно важных процессах, осуществляемых в организме. Чтобы не спровоцировать дефицита витаминов, рекомендуется принимать поливитаминные комплексы. Это позволяет минимизировать любой возможный вред для здоровья, поскольку невозможно с точностью предугадать того, как отразится монодиета на отдельном человеке, ведь особенности организма у каждого индивидуальны.

Что можно пить?

Этот вопрос интересует каждого, решившего придерживаться гречневой диеты. Если держать не самый строгий вариант, пить допускается как зеленый и травяной чай, так и кофе. Однако эти напитки рекомендуется выпивать по одной чашечке в день, то есть выбирая каждый раз между кофе либо чаем. Запрещено использовать подсластители. Никакого меда и сахара. Кроме того, следует помнить о диуретических свойствах жидкостей.

Можно ли солить гречку?

Соусы, приправы, сахар, подсластители (искусственные и натуральные), соль запрещены к использованию. Эти усилители вкуса повышают пищевую ценность каши, приводят к тому, что сытость проходит гораздо быстрее. Употребление пресной еды, наоборот, угнетает чувство голода и позволяет снизить количество съедаемой пищи.

Овощи

Допустимо включать в диетическое меню, но только для некоторых вариантов. В классической вариации овощами можно питаться лишь тогда, когда выходят из диеты. Ежедневно есть некоторые фрукты с овощами можно лишь в облегченной схеме. Употреблять можно не все.

Допустимыми являются брокколи, помидоры, шпинат, огурцы, цветную капусту. Белокочанную не рекомендуется употреблять. Она негативно отражается на пищеварении, вызывая вздутие, а также усиливает голод. Не рекомендуется есть крахмалистые овощи, к которым относятся кукуруза, картошка, морковка, свекла и так далее.

Сколько гречки можно есть?

Потребление гречки полностью обусловлено тем, какого варианта диеты решено придерживаться. Строгая схема, предполагающая употребление только крупы и воды, не накладывает никаких ограничений. Когда в рацион допускается вводить и другие продукты, то количество определяется дополнительными ингредиентами.

Облегченный вариант предполагает употребление крупы в пределах от 150 и до 250 г в сутки. Это количество применительно не к готовой, а к сухой гречке. Его вполне достаточно для удовлетворения чувства голода. Данный объем рекомендуется делить на четыре приема. Перекусывать, если ощущение сытости проходит, можно натуральным йогуртом либо нежирным кефиром.

Применение

Основное применение гречихи — пищевое. Зерно отвозят на крупозаводы. Там материал перерабатывают. Предстоит очистить зерна, разделить на фракции, пошелушить. Потом проходит гидротермическая обработка. Ее можно не делать, но тогда зерно получается белым.

Есть популярные марки зерна, к примеру, алтайская гречиха. Обработанную гречу фасуют или отправляют на производство прочих продуктов, к примеру, муки или круп типа:

  • ядрицы, в которой сохраняются крупные ядра
  • смоленской, где зерна гречи сильно помолоты
  • продела из дробленной гречки

Мука гречи используется лишь в смеси с другими, поскольку лишена глютена. Без него изделия нечему склеивать. Мука из гречки является составной блинного теста и оладьей, галушек, лепешек.

Еще можно приготовить японское блюдо — лапшу соба. В стране Восходящего солнца ее делают уже 4 тысячи лет. Россияне любят делать соба с курицей и цуккини, или с шампиньонами и морковью. Еще рекомендуют рецепт с грибами и кунжутом. Нужно:

  • Отварить 300 граммов собы 7 минут и промыть холодной водой.
  • Сделать соус из меда, соевого соуса, красного перца.
  • Нарезать грибы на пластины, обжарить в масле.
  • В готовые грибы влить соус, добавить чесночный порошок.
  • Потушить грибы еще пару минут, добавив потом собу и зерна кунжута.
  • Перемешать, дать 5 минут настояться.
  • Подать к столу горячей или охлажденной.

Пчёлы являются основными опылителями гречихи и дают гречишный мёд

На юго-востоке Азии едят не только зерна гречи. В пищу идут также листья и побеги растения. Они становятся составной салатов, соусов, супов. В свежем виде зелень гречихи ядовита. Поэтому перед добавлением в блюда, азиаты просушивают траву.

Вне пищевого рынка героиню статьи тоже применяют. После очистки зерен, к примеру, остается лузга гречихи. Это твердая оболочка — отходы гречихи. Она годится для котельного топлива, удобрения земли, корма скота. Еще лузгой гречи набивают подушки и прочие постельные принадлежности, к примеру, матрацы. Плюсы наполнителя следующие:

  • не вызывает аллергии
  • приятно пахнет
  • не накапливает статическое электричество
  • не подходит для жизнедеятельности клещей
  • служит профилактикой недугов опорно-двигательного аппарата

Лузгу стоит проверить на качество, помяв в ладони. Шелуха не должна легко раскрашиваться. Еще важна четкая, четырехгранная форма лузги. Остается упомянуть лекарственные свойства гречихи. Ее зелень оказывает отхаркивающее, антисклерозное, антибактериальное и гипотоническое действия.

Лецитин гречки пригождается в препаратах и народных снадобьях против болезней печени и сердца, нервной системы, сахарного диабета 2-го типа. Еще на основе зелени гречихи делают мази против кожных недугов. Героиня статьи укрепляет дерму, то есть срединный слой кожи. Еще положительное влияние отмечается на волосы и ногти.

Фолиевая кислота, содержащаяся в гречке, способствует благополучному протеканию беременности и укрепляет иммунитет. Это актуально во время пандемий, к примеру, вируса гриппа. Не смотря на все плюсы, у героини статьи есть противопоказание. Это повышенная свертываемость крови.

Садоводы и огородники используют гречиху для улучшения и обогащения почвы, как сидерат.

Шелуху гречихи используют для набивки подушек, одеял и матрасов

Гречка по-купечески со свининой

По одному из классических рецептов к гречке по-купечески в качестве дополнительных ингредиентов добавляют свинину, томаты, зажарку из моркови и лука и специи. Продукт понравится тем, кто предпочитает простые в приготовлении, но сытные блюда.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Гречка 300 гр.
  • Свинина 500 гр. шейной части
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло сливочное ½ ст.л.
  • Масло оливковое  для жарки
  • Укроп  по вкусу
  • Вода  для тушения

Шаги

60 мин.Печать

  • Из измельченных лука и морковки в глубокой сковороде готовят зажарку на смеси двух видов масел.

  • Когда овощи подрумянятся, к ним кладут измельченные томат и чеснок.

  • Свиное мясо нарезают некрупным кубиком и добавляют в сковороду к овощной зажарке. На этом этапе можно немного посолить и поперчить.

Содержимое сковороды заливают водой и тушат около 20 минут. Нужно прикрыть сковороду крышкой.

Спустя указанное время в сковороду всыпают сухую гречку, не перемешивая, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, чтобы мясной сок впитался в крупу. После этого доливают воду и продолжают тушить еще около 15 минут, пока крупа не разварится. Крышку открывать не нужно.

В кашу добавляют мелко нарубленные веточки укропа, перемешивают, подают, выдержав еще около 10 минут под крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector