Ягода гонобобель (голубика)

Выращивание и уход

Полив

Главная особенность выращивания голубики состоит в том, что она очень требовательна к поливу. Растение испытывает неудобства и при недостатке, и при избытке влаги. Первые несколько недель после посадки голубики нужно следить, чтобы земля под кустарником всегда оставалась влажной. Дальше нужно ориентироваться по погоде. В жаркое сухое время поливать голубику раз в 3–4 дня. Объем полива — 10 литров воды на взрослое растение.

В конце лета голубика не только активно плодоносит, но и закладывает почки для урожая в следующем года, поэтому полив  в это время особенно важен, если в новом сезоне вы хотите получить крупные и сочные ягоды.

Подкисление почвы

Поскольку голубика хорошо растет в кислой почве, нужно периодически измерять pH грунта и 1–2 раза в месяц проводить процедуры подкисления. Для этого используют раствор лимонной кислоты (2 ч. л. на 3 литра воды) или 9%-го уксуса (150–200 мл на 10 литров воды).

Подкормки

Как выращивать голубику здоровой? Кустарник подкармливают комплексами минеральных удобрений, начиная со второго года жизни. Понять, что растение испытывает нехватку минеральных веществ, можно по следующим признакам:

  • слабый рост и желтые листья говорят о нехватке азота;
  • при недостатке калия листья деформируются;
  • при дефиците кальция листья отмирают, на них появляются темные пятна;
  • если края листьев покраснели, это свидетельствует о нехватке магния;
  • если мало фосфора, листья растут близко к ветке и становятся пурпурного цвета;
  • железом растение подкармливают при обнаружении желтых листьев с зелеными прожилками;
  • низкая кислотность почвы приводит к бело-желтой окраске листьев.

Мульчирование

Корневая система голубики пролегает в верхнем слое почвы, на глубине 15–20 см. Этот слой беззащитен перед внешним воздействием. Для сохранения корневой системы применяют популярный прием агротехники — мульчирование, которое выравнивает температурный режим и не дает быстро испаряться влаге.

Для мульчирования голубики используют такие материалы, как сено, торф, опилки, листву и кору. Лучше всего защищают нежные кустарники опилки. Они максимально сохраняют влагу, не дают пробиваться сорнякам и медленнее всего разлагаются.

Обрезка

Обрезают растения в возрасте 2–5 лет с целью создания крепкого скелета. При обрезке удаляют слабые длинные ветки, больные и поврежденные, а также все побеги, растущие у земли и не получающие солнечного света

Обратите внимание, что на молодых побегах младше пяти лет созревают самые крупные ягоды, а на старых побегах старше 7 лет ягод становится совсем мало

Уход осенью

После сбора урожая нужно потратить время на уход за голубикой, чтобы подготовить ее к зиме:

  • убрать сломанные ветки и опавшие листья;
  • осмотреть куст и удалить все больные ветки;
  • обильно полить растение (если осень сухая);
  • удобрить голубику;
  • замульчировать приствольный круг.

Уход зимой

В регионах с очень холодными зимами, например в Поволжье или Ленинградской области, голубику дополнительно защищают от морозов. Для этого используют мешковину, лапник, куски поролона. Это необходимо, чтобы избежать промерзания верхнего слоя почвы, где находятся корни.

Помните, что под слоем утеплителя зимуют грызуны, которые могут погрызть растения. Не забудьте защитить кустарник и от них.

Что мы знаем?

Как растет голубика и где ее можно найти, знает не каждый. Это происходит из-за того, что так повелось в народе: некоторые ягоды считаются более ценными. Но это большая ошибка, ведь другие плоды остаются недооценёнными и очень зря. Например, про чернику знают все и всё, это ягода-лекарь, о которой пишут во всех справочниках по народной медицине. А вот найти упоминание о голубике не так просто. Некоторые люди даже не знают, что эта ягода съедобна. А кроме этого, она еще очень и полезна. Витамина C, который так необходим человеку, в ней в 2 раза больше, чем в чернике.

Разговор о чернике заведен к тому, что эти ягоды очень часто путают ввиду их схожести. Так как же отличить их?

Полезные свойства и способы применение голубики в лечебных целях

  1. Голубика — высокоэффективное средство от цинги. А отвар сушеных ягод поможет при дизентерии.
  2. Употребление этой ягоды будет полезно при панкреатите, диабете, атеросклерозе, глистах, артрите, катаре желудка, золотухе, носовых кровотечений.
  3. Она богата антоцианами, улучшающими память, концентрацию и движений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Ее рекомендуют употреблять при глаукоме, поскольку голубика способствует восстановлению зрения, снижая напряжение глазного нерва.
  4. Эта ягода оказывает сильное антиоксидантное действие, поэтому рекомендуется к употреблению в экологически неблагополучных районах, как профилактическое средство онкозаболеваний и для защиты от радиоактивного излучения.
  5. Употребление ягод в сыром виде предотвращает развитие железосодержащей анемии и повышает свертываемость крови. Поэтому ее особенно рекомендуют употреблять при значительных потерях крови, после операций, родов.
  6. Отвар ягод и листьев голубики оказывает противовоспалительный и противовирусный эффект, поэтому активно используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  7. Использование отвара листьев голубики оказывает слабительный эффект при запоре, а также облегчает симптомы гастрита и энтерита.
  8. Ее обязательно следует включить в питание людей, работающих во вредных условиях, поскольку ее грубые волокна и пектиновые вещества эффективно связывают и выводят токсины и тяжелые металлы.
  9. Голубика рекомендуется при ожирении, как продукт, способствующий сжиганию подкожного жира. Кроме того, она оказывает положительное действие на функции поджелудочной железы и кишечника.
  10. Листья и ягоды голубики оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому их можно использовать как маску для лица.
  11. Употребление голубики оказывает желчегонное действие, способствует уменьшению отечности, появлению прыщей и синяков под глазами.
  12. Сложные полимеры, входящие в состав этой ягоды, оказывают противовоспалительный эффект при цистите.
  13. Употребление голубики стимулирует выработку гормона допамина или как его еще называют «гомона оптимизма».

Совет! Отвар высушенных молодых листьев голубики – эффективное профилактическое средство малокровия и аденомы предстательной железы. Для этого столовую ложку измельченных листьев запарить в термосе как чай. Настой также можно использовать для промывки гнойных ран и как откашливающее средство при бронхите.

Голубика растет на кустах

География

Где растет голубика в России? Встречается на Европейской части – от арктических районов до Нечерноземья и Украины, в альпийской зоне Кавказских гор, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, на Сахалине, Курилах.

Где растет голубика в мире? Ареал растения – это обширные территории: в Европе, Северной Америке, на востоке Канады, в Монголии, Корее, Китае, Японии. Благодаря промышленному выращиванию места произрастания включают субтропики Средней Азии, Африки, Австралии, Новой Зеландии, Мексики.

Растение можно отнести к тундровым видам. Оно селится в горах и лесу в тех условиях, которые характерны для растительных сообществ тундры. Голубика почти не встречается на теплых склонах, хорошо прогреваемых солнцем, и равнинах с богатыми почвами. Растет в горных районах на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Краткое описание климатических зон России

Климат Российской Федерации сильно отличается от климата исторической родины голубики. Страна отличается внушительной протяженностью по Евразии и характеризуется богатым разнообразием рельефа местности: на этой обширной территории можно встретить как высокогорные местности, так и равнины расположенные гораздо ниже уровня моря. На территории России лежащей в средних и высоких широтах выделяют четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. А также четыре климатических зоны:

  • I – тропическая зона. Сюда входят южные районы России;
  • II – субтропическая зона. Запад, Северо-Запад и территории Приморского края;
  • III – умеренная зона. Территории Южной Сибири и южная часть Дальнего Востока.
  • IV – полярная зона. Сюда относят территории Северной Сибири, северную часть Дальнего Востока и Якутию.

Также существует 5 зона, называющаяся «особенной» — сюда входят территории Заполярья и Чукотка.

Климатические зоны Российской Федерации Ввиду большой протяженности страны в каждом районе существуют особые климатические условия, которые обязательно необходимо учитывать при подборе сорта голубики

Благодаря мощнейшим адаптивным свойствам голубики она легко приспосабливается к условиям внешней среды, однако важно грамотно подобрать сорт опираясь на такие характеристики, как морозостойкость, засухоустойчивость, величина вегетативного периода,потребность в зимнем сне, устойчивость к возвратным заморозкам и проч

Сибирь

Сибирь – огромный географический регион страны, занимающий три четверти площади России. Здесь выделяют два климатических пояса: субарктический на севере и умеренный на юге. Погодные условия региона очень разнообразны и если в общем описывать климат Сибири, то его можно охарактеризовать как суровый, резко континентальный.

Особенности региона

Особенностью региона является суровые климатические условия: зима здесь длится на 1.5-2 месяца дольше, нежели календарная, с возможным понижением температуры в некоторых районах до -50 °C; поздняя весна, наступающая во второй половине апреля, нередко грозит возвратными заморозками; короткое жаркое лето ближе к концу августа переходит в осень с резким приходом похолодания и уже в конце сентября возможны первые заморозки. Выращивание голубики садовой, высокорослой в субарктическом климате мало вероятно. Нижняя планка морозостойкости для нее — 38-40 градусов. Если морозы сильнее, то голубику не вырастить. Исключение составляют сорта типа “Норд”: Нортланд, Нордкантри, Нордблю, Нордскай. Они карликовые и при условии полного укрытия кустов снегом могут зимовать без существенных потерь даже в более суровых условиях. В регионах с резко континентальным климатом можно выращивать очень морозостойкие сорта несколько большего габитуса.

Сорта голубики, подходящие для выращивания

Отечественные селекционеры вывели особо зимостойкие сорта голубики садовой для выращивания в Сибири:

  • Шегарский
  • Голубая россыпь
  • Таежная красавица

Они карликовые, ягода у них некрупная, т.к. выведена на основе голубики топяной, зато прекрасно выдерживают капризы сибирской природы. Заявленная морозостойкость до -45градусов. Из американских сортов высокорослой голубики для Сибири с арктическим климатом подойдут:

  • Нортланд
  • Норткантри
  • Нордблю
  • Нордскай

Для Сибири с резко континентальным климатом можно пробовать:

  • Ханна Чойс
  • Спартан
  • Джерси
  • Мидер
  • Эрлиблю

Все эти сорта идеально приспособлены к экстремально низким температурам и способны выдержать от -34 до -37 °С.

Зимы в Сибири морозные, снежные и затяжные Невзирая на суровость климата голубика садовая в Сибири культивируется, посадка и уход особенно сильно не отличаются от агротехники в других северных регионах страны. При выборе сорта следует отдавать предпочтение морозостойким сортам с высокой устойчивостью к температурным перепадам, а в северных регионах — низкорослым сортам.

Зимовка

Кусты голубики способны переносить довольно низкие температуры. Даже растения с вымерзшими побегами с наступлением тепла оживают. Однако чтобы растение не тратило много сил на восстановление, его рекомендуется укрывать на зиму лапником, предварительно производя влагозарядный полив и пригнув ветки. Весной голубику смело можно открывать в числе первых. Холода до -5−7 градусов кустику нипочём.

Голубика — вкусная и полезная ягода. Выращивание голубики не требует каких-либо особых условий и специальных знаний. Однако соблюдение некоторых советов по выращиванию этой ягодной культуры поможет ускорить развитие кустов, улучшить их состояние и повысить урожайность.

Условия для выращивания голубики

Многие дачники успешно выращивают голубику на своих участках. Сегодня к ним присоединяется все больше садоводов. Но посадка и уход за голубикой имеют свои особенности, так что придется запастись терпением и уделить немало внимания этому капризному кустарнику. Зато о затраченных усилиях не придется жалеть во время сбора урожая полезных кисло-сладких ягод.

Целебными свойствами обладают не только плоды голубики, но также ее ветви и листья.

Посадка голубики

Чтобы ягоды голубики получились сладкими, выращивать ее нужно там, где много тепла и света. Самым подходящим для этого местом станет «пятачок», на который свободно проникают солнечные лучи.

Кустарник голубики не любит сквозняки, поэтому участок должен быть защищен стенами построек либо живой изгородью из деревьев.

Некоторые сорта голубики, например, Блюкроп и Патриот, могут расти и в тени. Правда, впоследствии ягоды, скорее всего, разочаруют: окажутся не такими сладкими, как ожидалось. К тому же, недостаток солнечного света скажется на их количестве.

Кислотность почвы

Для выращивания голубики идеально подходят рыхлые, хорошо дренированные земли с низким залеганием грунтовых вод.

Некоторые садоводы высаживают кустарники на торфяно-песчаных или торфяно-суглинистых почвах. Такой грунт богат азотом, но из-за повышенного содержания этого элемента растения могут вымерзнуть в зимнее время, а с приходом весны оттаивать дольше обычного.

Кустарник голубики отлично развивается исключительно в кислой земле с показателем рН в пределах 3,5-4,5

Очень важно, чтобы на этом участке ранее не выращивалось никаких других агрокультур

Если в саду не найдется такой площадки, грунт для голубики нужно будет приготовить самостоятельно. Для этого суглинистую почву разбавляют песком и верховым торфом — все смешивается в соотношении 1:3. В кислый торфяной грунт добавляют песок из расчета 2-3 ведра на 1 м². Если земля на участке не отличается большим содержанием органики, в нее необходимо внести комплексные минеральные препараты, в которых содержатся азот, фосфор и калий в равных количествах.

Если грунт обогащен перегноем, вносить минеральные удобрения все равно надо, правда, в пропорции 1:2:3.

Полив голубики

Голубика любит влагу, поэтому успех выращивания напрямую зависит от правильного своевременного полива. Поливать кустарники придется достаточно часто, им не хватит природных осадков.

Некоторые садоводы организовывают для этого капельное орошение — подобная гидросистема гарантирует отменные результаты.

Сигналом для полива станет сухость 4-сантиметрового верхнего почвенного слоя. Саженцы и молодую поросль голубики необходимо поливать каждые 2-4 дня. В засушливый период полив следует проводить чаще, при умеренных температурах — реже.

Если известно, что кислотность почвы не дотягивает до того уровня, который нужен голубике, некоторые садоводы добавляют в воду для полива кустарника готовые закислители грунта или столовый уксус (до 0,1 л на ведро).

Защита кустов голубики от заморозков

Садоводы, которые длительное время занимаются выращиванием голубики, отмечают: растение нормально относится к похолоданиям и способно выдержать зимние морозы до 30 °С.Но если зимой выпадает мало снега, то увеличивается опасность подмерзания кустов. Чтобы этого избежать, растения укрывают мешковиной.

До наступления первых осенних заморозков ветки голубики аккуратно пригибают к земле и обвязывают проволокой или шпагатом, не затягивая слишком туго. Тканью кусты накрывают тогда, когда за окном устанавливается стабильный «минус».

Садоводы не рекомендуют использовать для укрытия полиэтиленовый материал.

Дополнительно защитить основание кустарника можно, обложив его смесью из торфа и опилок. Еще один уровень для защиты голубики от морозов создаст выпавший пушистый снежок.

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы.

Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Голубика обыкновенная. Epukas

Уход за голубикой

Залогом получения здорового и крупного урожая является соблюдение приемов агротехники и регулярный уход за насаждениями. Садовая голубика нуждается в базовом уходе, который должен включать орошение, внесение удобрений, формирование кустарников, профилактические опрыскивания против вредителей и заболеваний.

Полив

На дачном участке кусты следует поливать 2 раза в течение недели, расходуя по ведру воды на каждое растение. Орошение лучше проводить вечером, после захода солнца. С момента плодоношения и формирования новых цветковых почек допускается выполнять более обильный полив. В зависимости от количества осадков и скорости поглощения жидкости корнями растений частота орошения может быть скорректирована

Важно избегать недостатка воды у корней, поскольку это может привести к их подсыханию и сокращению урожая

Подкормка

Удобрять ягодную культуру начинают со второго года жизни. Весной кустарники дважды подкармливают минеральными удобрениями — когда набухают почки и спустя 1,5 месяца после первого внесения. Осенью используют фосфорные удобрения, в которых растения нуждаются после сбора урожая.

Обрезка

Формирование кустов заключается в удалении старых листьев, поврежденных и сухих веток. Обрезать насаждения рекомендуется весной, после исчезновения риска возвратных заморозков. Также можно выполнить обрезку осенью за 2-3 недели до наступления похолодания. В случае осеннего формирования молодых саженцев может потребоваться использование укрывного материала.

Размножение

Самым распространенным способом размножения ягоды является использование одревесневших черенков. В целях размножения побеги заготавливают зимой, когда они пребывают в состоянии покоя. Идеально подходят однолетние побеги, которые связывают в пучки и хранят в холодильнике либо под снежным покровом.

Весной из заготовленных побегов нарезают черенки длиной не более 15 см. Нижний срез делают косым, а верхний — горизонтальным. Затем нижнее основание обмакивают в стимуляторе роста и углубляют в землю на подготовленных грядках. Процедуру укоренения рекомендуется проводить в тепличных условиях.

Костяника применение в кулинарии

Запастись заготовками из костяники удается далеко не каждому. Все же регион ее произрастания ограничен и больше могут сделать это проживающие в северной части нашей страны.

Из нее варят варенье, желе, джем, протирают с сахаром и медом, используют для компотов, в том числе и для зимних заготовок. Очень вкусный получается из нее квас и морс. Ягоды костяники можно сушить и замораживать. Для мясных блюд готовят соусы и подливы. В общем, ее использование в кулинарных целях не имеет ограничений.

Что нужно учитывать при ее употреблении в пищу – наличие косточек в плодах, более крупных, чем у малины или ежевики.

Кисель с костяникой

На 1 литр берут:

200 грамм ягод

40 грамм крахмала

100 грамм сахара (или по вкусу)

В теплой воде растворить крахмал. Ягоды протереть через сито и отжать.

Довести воду до кипения. Добавить сахар и влить разведенный крахмал. В самом конце добавить сок ягод.

Квас из костяники

Для его приготовления берут:

3 литра воды

4 стакана ягод костяники

200 грамм сахара

10 грамм дрожжей

Сварить ягоды костяники, добавив сахар, и остудить. Процедить полученный отвар.

Добавить дрожжи (сухие нужно предварительно развести). Оставить в теплом месте. Через сутки квас будет готов. Такой квас очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Сок из ягод

Ягоды ополоснуть холодной водой. Дать стечь воде. Затем ягоды заливают кипятком (на 1 кг ягод 1 литр воды) и протирают через мелкое сито.

Добавив сахар, довести до кипения и сразу разлить в чистые стерилизованные над паром банки. Укупорить и охладить.

Желе из костяники

Сначала ягоды нужно проварить, добавив немного воды. Когда ягоды станут мягкими, протереть их через сито, хорошо отжав сок.

На 200 грамм полученного сока добавить 300 грамм сахара. Проварить на слабом огне, постоянно помешивая, до загущения желе. Разложить в подготовленные банки и укупорить.

Протертая костяника

Протирать ягоды можно с сахаром или медом. Кстати, костяника хороший медонос и ее нектар может присутствовать в лесном диком меде.

Перед смешиванием ягоды лучше протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. На 200 граммов ягод добавляют 50 грамм сахара (2 столовые ложки) или 30 грамм меда. Пересыпанные ягоды перемешивают и после выдерживания в течение 5-10 минут расфасовывают в подготовленные банки. Хранить в прохладном месте.

Повидло из костяники

На 1 килограмм ягод берут:

1 килограмм сахара

200 грамм воды

Подготовленные ягоды сложить в емкость для варки варенья, и добавить воду.

Поставить на слабый огонь и довести постепенно до кипения. Проварить пока ягоды станут мягкими. Остудить и протереть через сито.

В готовое пюре добавить сахар и варить на медленном огне до готовности.

Варенье из костяники

На 1 килограмм ягод берут столько же сахара.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока они не пустят сок.

Поставить на слабый огонь и проварить до готовности. Можно варить в несколько приемов по методу пятиминутки.

Чем отличается садовая голубика? Фото прилагаются!

Прежде чем начать изучать эту ягодную культуру подробно, необходимо узнать историю её происхождения. Чем отличается садовая голубика от своих природных «диких» собратьев?

На этой странице прилагаются фото садовых сортов, которые в первую очередь отличаются более высоким ростом побегов и большим количеством ягод на 1 стебле.

Помимо этого стоит обратить внимание на размер ягод и урожайность с 1 куста. Прототипом этой культуры является дикая топяная ягода, которая в живой природе произрастает на торфяниках и в болотистой местности

Прототипом этой культуры является дикая топяная ягода, которая в живой природе произрастает на торфяниках и в болотистой местности.

Распространенность по большому количеству регионов объясняется прекрасной устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Эти растения прекрасно себя чувствуют даже в условиях тундры, дополняя скудный ландшафт этой местности.

В дикой природе один кустик может прекрасно расти и плодоносить более 50 лет.

В культуре таких показателей достичь сложно, поскольку не происходит омоложение ветвистой части. Поэтому садовая голубика обычно пересаживается с нарезкой новых черенков не реже 1 раза в 6 лет. В противном случае урожайность катастрофически падает за счет уменьшения размеров ягод.

Народная мудрость тонко подмечала все полезные и удивительные свойства этой ягоды. Так, за её любовь к соседству с багульником культуру называют пьяникой. Это связано с тем, что в период созревания ягод обычно стоит жара, это условие  способствует выделению большого количества специфических эфирных масел багульником.

При их вдыхании у человека наступает состояние легкого опьянения. Само собой, что на следующий день болит голова, как с похмелья. Поэтому закономерно и еще одно название — болиголов.

А вот народное название синика объясняется еще проще. Ягода выделяет характерный синий сок, который окрашивает руки, ткани и все, с чем соприкасается в синий цвет.

Чем еще отличается садовая голубика от своих диких собратьев помимо более высокого роста (70 см против 25-30 см в дикой природе)? Ну, хотя бы период вступления в плодоношение.

В природе это ягода долгое время развивается, ей требуется не менее 15-ти лет роста и развития для того, чтобы дать первые ягоды. А вот с садовыми сортами все намного проще.

Большая часть из них начинает давать умеренные урожаи уже на второй год после посадки. В полную силу кусты вступают спустя 3 года с момента посадки.

Посмотрите на фото садовую голубику — изящество и грациозность кустов, усыпанных гроздьями великолепных ароматных ягод:

Список ядовитых ягод

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах. • Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому

У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием

• Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.

• Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.

• Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.

• Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.

• Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно у детей.

• Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

• Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.

• Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.

• Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями

Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность

• Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава) сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Что за ягода?

Голубика – это низкорослый дикорастущий кустарник, светолюбивый и морозоустойчивый. Растение прорастает очень медленно, возраст куста может достигать 100 лет, но плодоносить он начинает уже спустя 10-15 лет. Цветёт в конце мая или начале июня, а вот ягоды созревают к августу. Плоды голубики имеют тонкую нежную оболочку синего цвета, сверху покрытую голубоватым налётом. При неаккуратном сборе ягоды можно повредить. Мякоть ягод нежная по консистенции и имеет сладковатый вкус.

Храниться свежая голубика может до 3 недель при температуре от 0 до 5 градусов, а вот в замороженном состоянии срок годности составляет целый год.

Очень часто рядом с кустом голубики можно найти растения-компаньоны: чернику и бруснику.

Описание голубики будет неполным без упоминания характерного ареала произрастания – тундровый, лесотундровый, альпийский, горнолесной пояс Северного полушария.

Что можно приготовить из голубики

Голубика – ягода с приятным вкусом, широко используется для приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, десертов. Из нее варят варенье, делают джемы, желе, сладкие сиропы. Из ягод, побегов и листьев готовят лекарственные настои. Голубицу используют при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, при патологиях сердца, крови и сосудов. Регулярное употребление ягод голубики помогает снизить давление и уровень сахара в крови, улучшить моторику кишечника, насытить организм витаминами. Плоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, антиоксиданты и антоцианы, что делает продукт бесценным для диетического, лечебного и восстановительного питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector