Куры породы брекель: описание и фото серебристого и золотистого брекеля

Главные черты и характеристики

Представители породы Брекель относятся к яичному назначению. Отличаются сильным иммунитетом, стойкостью ко многим болезням. Особи быстро привыкают к новой местности, поэтому их можно перевозить с места на место.

Внешний вид

Внешний вид птиц узнаваем, многие птицеводы держат их не только из-за высокой яичной продуктивности, но и из-за декоративного облика. Представители Брекель крепкого телосложения, маленького роста.

Главные признаки птиц:

  • тело небольшое, низкое, поставлено горизонтально;
  • живот выпуклый;
  • хорошо развиты крылья, плотно прилегают к телу;
  • лапы небольшие серого цвета, голени слабо развиты;
  • шея маленькая, оперение массивное;
  • голова среднего размера, с выраженным гребешком;
  • лоб массивный;
  • клюв сильный и острый;
  • серебристый Брекель – это окрас черных и белых перьев;
  • мочки ушей голубого цвета, сережки и гребень ярко-алого;
  • молодняк рождается черного цвета.

Отличие петуха и курицы

Только что родившийся молодняк не особо отличается друг от друга. Отличить их можно лишь в подростковом возрасте. Признаки самца: гребень большой и прямостоячий, на нем 5-6 лепестков. У кур он намного меньше, да еще и слегка завален в сторону.

Отличаются между собой габаритами хвоста, у петухов на нем оперение массивное, имеются свисающие косицы, у несушек хвост представляет собой миниатюрный веер. Фигура самца крупная и мускулистая, самки более худые и хрупкие. На шее самца большой воротник, куры могут похвастаться гладким, прилегающим к телу оперением.

Петух породы Брекель

Курица породы Брекель

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые Брекель отличаются ранним созреванием и быстрым ростом. По статистическим данным несушки редко показывают превосходные характеристики продуктивности. Уже в 4-х месячном возрасте несушки начинают приносить яйца, спустя месяц самки полностью «осваивают» это дело.

Показатели яйценоскости на среднем уровне, даже если птицевод использует пищу для улучшения яйцекладки, несушки все равно откладывают около 200 яиц в год. Скорлупа белого оттенка.

Инстинкт насиживания

Материнским инстинктом обладают только чистокровные породы птиц, гибриды и кроссы таким похвастаться не могут, пернатые Брекель не стали исключением. Хотелось бы наблюдать за тем, как «мамочки» носятся со своими «детками», но увы.

Несушки обладают слабо развитым материнским инстинктом, их птицеводы не могут усадить на яйца, поэтому заводчикам приходится использовать наседок других пород. Отлично помогает инкубатор. Особенности инкубации куриных яиц описаны тут.

Характер

Главная особенность характера птиц – ярко выраженный бунтарский нрав. Они импульсивные и задиристые, очень часто дерутся, на дух не переносят пернатых других видов, даже иных пород кур. Между друг другом драться начинают петухи, дамы в этом действии участие не принимают.

Еще одна особенность породы – самцы никогда не обижают самочек, только если случайно. Кроме чрезмерной импульсивности, пернатые обладают живым и активным интересом к окружающей среде, порой их любопытство приводит к травмам.

Из-за чрезмерной любопытности несушек, птицевод должен полностью ограждать выгульный дворик, чтобы они не смогли перелезть через него и навредить саду или огороду хозяина.

Склонность к болезням

Птицы могут похвастаться сильным иммунитетом, они не заболевают многими болезнями. Однако пернатые с трудом переносят оспу и сальмонеллез. Нынешняя ветеринария создала надежные вакцины от этих заболеваний. Если прививки сделаны вовремя, соблюдены все санитарные условия, то вероятность самцов и самочек заразиться небольшая.

Еще один недуг может напасть на птиц – воспаление яйцевода. Существует вероятность заражения, потому что пернатые характеризуются ранним началом яйценоскости. Чтобы данная проблема не возникла, опытные птицеводы целенаправленно устанавливают ограничение в рационе и сокращают световой день за 2 месяца до полового созревания.

Общее описание

Внешне куры породы Брекель очень похожи на Голландских. Изначально их выводили как яичную породу, и они очень долго пользовались большой популярностью у бельгийских птицеводов, но со временем их вытеснили более продуктивные виды.

Наряду с яйценоскостью этих кур ценится и их декоративность. И это совсем неудивительно, ведь куры имеют необычный окрас, он бывает серебристым или золотистым. У кур Брекель, которые имеют серебристый окрас, шея, голова и спина чисто белые, но на основании каждого пера есть черные пятна. При этом перья имеют необычный рисунок. На боках и груди перья не только имеют черное основание, но и красивые поперечные ленты. У золотистых петухов и кур черный цвет в окрасе является основным, но при этом рисунок такой же, как и у серебристых.

Куры этой породы очень хорошие несушки. Если не рассматривать вариант промышленного производства, то птицы имеют высокий уровень яйценоскости. Но в результате селекции эти куры полностью потеряли инстинкт насиживания, поэтому фермеру необходимо позаботиться об инкубаторе, в который он сможет закладывать снесенные яйца.

Куры Брекель очень подвижны и у них всегда много энергии. Они могут целыми днями гулять по двору, выискивая насекомых и семена

Обратите внимание, что они довольно-таки хорошо летают, поэтому необходимо позаботиться о высоком заборе и навесе.

Также они весьма доброжелательные и прекрасно уживаются с другими птицами. Поэтому вы смело можете их содержать в общем курятнике. Как уже было сказано выше, эти куры имеют крепкое здоровье и очень редко чем-то болеют.

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Условия содержания и ухода

Брекель подвижные пернатые, поэтому они нуждаются в большом пространстве. Клеточное содержание не годится, не подходят и закрытые узкие вольеры. На 1 кв. м размещают 2-х несушек.

Пернатые любят летать, поэтому потолок должен быть не менее 2-х м, птицы тогда смогут разминать крылья и взлетать. Для летнего сезона года лучше обустроить выгульный дворик с травой и кустарниками. Территорию ограждают сеткой, сверху лучше сделать что-то наподобие крыши, можно использовать древесину или шифер.

Крыша птицам необходима, чтобы они не улетели с курятника, также она защищает птиц от дождя и ярких солнечных лучей. Снизу курятник укрепляют кирпичом, чтобы разнообразные грызуны не подошли к курам. Для этой же цели в курятнике поднимают полы на 0,4 м от грунта и сооружают настил из толстых досок (0,15-0,2 м).

Курочки запросто выдерживают морозы, но о тепле стоит заботиться, иначе яйценоскость значительно снизится. Особенно страшны резкие перепады температур, из-за них ухудшается качество яиц. О том, как повысить яйценоскость в зимний период, больше рассказывается в другой нашей статье.

Птиц можно держать в курятнике при температуре +15 градусов. Допускается понижение показателя до +12 градусов по Цельсию, но это уже связано с возникновением определенных рисков. Поверхности стен обрабатывают утеплителем, ежедневно проверяют на наличие щелей и дыр. Чтобы избежать сквозняка, можно соорудить тамбур, ведущий в главную «комнату» птиц.

За качественную вентиляцию отвечает воздухоотвод. Чтобы в курятнике не размножались бактерии и не скапливалась влага помещение проветривают, лучше это делать, пока пернатые гуляют в выгульном дворике

Отдельное внимание следует уделить напольному покрытию, его лучше сделать из глины, а сверху застелить солому с опилками. В зимнее время года можно высыпать сверху торф и установить обогреватели

Гнёзда ставят в углу, они могут стоять отдельно друг от друга, а могут представлять собой многоярусный шкаф с лесенками. В гнёзда укладывают солому, размер – от 0,4 до 0,5 м. Что касается емкостей для еды и воды, то их устанавливают в одном месте, и больше не переставляют. Как соорудить насест для кур – читайте тут.

Можно в курятнике установить специальный отсек для хранения подручного инвентаря: лопат, корыт и т.д.

Санитария птичника состоит из регулярной уборки: замена подстилок, проветривание помещения. Емкости для пищи и воды ежедневно моют и обрабатывают, остатки пищи в них не держат. Время от времени птичник белят известью, чтобы грибки, бактерии и паразиты не размножались.

Обязательно устанавливают ванны с золой, птицы в них чистят свои перышки от насекомых. В летний сезон года такие емкости ставят на улице.

Важно содержать курятник в чистоте и сухости. Крыши строят покатыми, устанавливают водостоки, стены и напольные покрытия обрабатывают пропитками, чтобы вода не попадала в помещение

Для устранения лишней влаги лучше сделать пол под наклоном, вода начнет стекать в одно место, и удалить ее будет намного проще.

Световой день для птиц равен 16 часам. В дневное и летнее время помощь оказывают окна, а зимой необходимо искусственное освещение.

Условия содержания

Комфортные условия содержания напрямую влияют на продуктивность курочек. Потому к обустройству курятника и двора нужно подойти очень ответственно. То же касается и корма.

Обустройство курятника и дворика

Курятник необходимо хорошо утеплить, чтобы отметка на градуснике не опускалась ниже +7-10°С. Отапливать не обязательно, разве что в вашей местности очень суровые зимы. Пол нужно устлать толстым слоем соломы или опилок. Брекелям обязательно нужно соорудить просторный, высокий насест. Чем выше будет конструкция, тем комфортней и защищенней себя будут чувствовать птички. Позаботьтесь, чтобы места на насесте было достаточно для всех, иначе неизбежны толкотня, разборки и даже драки. Рассчитать необходимый размер можно так: на каждого представителя должно отводиться 20-25 см. Высота насеста может составлять 1-2 м, при этом для предотвращения падений и травм необходимо соорудить лестницу.

Внутри также должно быть место для гнезд. Если такового не будет, курочки будут нестись в самых скрытых и укромных уголках двора, что значительно усложнит человеку поиск яиц.

Важно! Серебристого брекеля нельзя держать в клетке. Птица отличается подвижностью, любопытством и некой неугомонностью, поэтому из-за отсутствия возможности двигаться её здоровье может сильно ухудшиться

Не менее важно обустроить птицам дворик для выгула. Им нужно достаточно пространства для качественного, полноценного движения

При обустройстве территории примите во внимание такие рекомендации:

  • с территории нужно устранить любые предметы, об которые птицы могут пораниться;
  • изгородь должна быть очень прочной, иначе птицы очень быстро будут за её пределами;
  • брекели также любители покидать территорию воздушным путем, поэтому над двориком для выгула нужно натянуть сетку или тент.

Как переносят холода

В целом порода нормально переносит пониженные температуры, однако она не приспособлена к суровым морозам. Поэтому если отметка на градуснике опускается ниже -10°С, лучше отказаться от выгула пернатых. Выпускать их на улицу можно в погожий, солнечный, безветренный день, при отсутствии сильного мороза. Предварительно нужно присыпать территорию выгула толстым слоем опилок или соломы. Из-за мороза у серебристого брекеля сильно страдают гребни и лапы.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Характеристики породы

По форме петух напоминает прямоугольник, но все углы прикрыты оперением, что делает фигуру более мягкой. Перья стройные, длинные. Шея небольшая. На ней у самца можно заметить продолговатые перья, которые прикрывают его от ушей и до начала спины. Цвета плавно перетекают один в другой. Перья с шеи легко и мягко опускаются на плечи, придавая Брекель грацию и величие. Плечи широкие и массивные.

Крылья тесно прилегают к телу. К тому же, конец крыла практически невозможно увидеть, так как перья со спины его прикрывают. Хвост у Брекель поставлен ровно и имеет много перьев. Из-за продолговатых косиц увеличивается хвост и размеры самца. Живот глубоко посажен и широкий, хвост массивный и большой.

Голова у самца небольшой величины, но широковатая и плоская. На голове пернатых можно заметить маленькие перья. Маленьких размеров гребень всегда гордо стоит. На нем можно посчитать зубцы, в среднем их 5 или 6, сережки среднего размера и округленные.

У мочек все голубовато-бежевых оттенков. Вокруг глаз черная окантовка, а сами глаза практически всегда темные. Клюв у Брекель мощный, сила удара большая. Цвет клюва всегда голубоватый, но его кончик всегда будет светлым. Голени в глаза не бросаются, небольшого размера, как и плюсна. Они имеют голубоватый окрас. Пальцы у самца расставлены пропорционально, когти большие, белые.

У самок более прямая форма спины, большой живот и мощный хвост. Конец гребешка немного склоняется вниз. Уши более насыщенного голубого оттенка, чем у самцов. Такой цвет можно встретить на гребешке самочек и на клюве.

Причиной выбраковки становится слишком тощее и костлявое туловище, чересчур высоко или низко посаженный хвост, низко посаженые крылья и желтые мочки ушей.

Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве

Несушки бельгийской породы становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев. Для формирования куриной семьи рекомендуется оставить 1 петуха на 8 самок. Родительское стадо оценивают, опираясь на утверждённый стандарт внешности, учитывая также физическое состояние и продуктивность пернатых. Птиц со следующими пороками выбраковывают:

  • узкое туловище;
  • чрезмерно приподнятый или низко расположенный хвост;
  • наличие шестого зубца на гребне у петуха;
  • неплотно прижатые к корпусу крылья;
  • слишком широкие чёрные пятна на перьях.

Курочки не способны высиживать цыплят, ими утрачен материнский инстинкт. Для получения выводка понадобится инкубатор. Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года и осматривают с помощью овоскопа. В норме воздушная капсула располагается со стороны тупого конца яйца, а желток находится в центре.

Инкубация должна проводиться по всем правилам с регулировкой температуры, влажности и поворотом яиц. На каждом этапе развития эмбрионов эти показатели отличаются. Через 21–23 дня цыплята вылупляются. Они весят около 40 г. За первую неделю жизни потери молодняка могут составить 5–10%.

Уход за выводком

Когда птенцы обсохнут, их помещают в тёплый брудер, который в первые дни освещается круглые сутки. Благоприятная температура внутри близка к +30 градусам. Её понижают на 2 деления в неделю.

Первое кормление производится спустя 12 часов после появления цыплят на свет. Им дают варёный желток. Со следующего дня малышам предлагают белок. Постепенно в рацион вводят нежирный творог, манную крупу и запаренное пшено. В мешанки добавляют измельчённый зелёный лук. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Первую отбраковку цыплят проводят через 6 дней после рождения. Для разведения оставляют здоровых, жизнеспособных птенцов без видимых отклонений.

История появления

Доподлинно проследить историю происхождения невозможно. Долгое время считалось, что куры брекель имеют голландские корни.

Впервые данная порода была выведена в провинции Кампин, что расположена на северо-востоке Бельгии, находящейся в непосредственной близости к Голландии.

Она была особенно популярной у бельгийских фермеров. В быту их именовали «курами-монашками».

Ученые предполагают, что серебристый брекель был выведен из породы остфризские чайки, их цвет оперения и форма телосложения имеют сходство. Также имеется схожесть с голландскими и вестфальскими несушками.

В 1898 году в деревне Недербрекель было образовано первое общество разводчиков серебристых брекелей. В 1899 году был принят стандарт на породу. В 1912 году в Германии была выведена порода кур с золотистым оперением. В годы Второй мировой войны поголовье брекелей оказалось на стадии исчезновения. В 1971 году начались работы по восстановлению селекции. Были отобраны только самые лучшие молодки с белоснежными яйцами.

Сегодня бельгийская порода утратила свою популярность. Фермеры отдают предпочтение разведению более производительных кур. Все чаще серебристых несушек содержат с декоративной целью.

Кормление

Куры Брекель относятся к яичному направлению, поэтому их кормление должно быть соответствующим. В рацион включают и натуральные продукты, и промышленный комбикорм. Правильное питание с полным комплексом витаминов, минералов, жизненно важных веществ помогает улучшать качество жизни птиц и их продуктивность. Для Брекелей стоит соблюдать правила кормления:

  • режим. Выдавать еду стоит в определенное время утра, дня и вечера. Летом дневное кормление пропускают в пользу самостоятельного питания на выгуле. Изменение в расписании отрицательно сказывается на росте и яйценоскости. Кроме того, так воспитывается дисциплина. Стая учится сама приходить к корытам с едой в нужные часы;
  • повышенное содержание кальция, фосфора, натрия, хлора, витамина B. Эти вещества важны для формирования яиц. Источниками служат ракушечник, зола, уголь древесный, поваренная соль, натуральные дрожжи. Прикорм регулярно оставляют измельченным в специально отведенной емкости возле основной кормушки;
  • ориентир на возраст и сезон. Молодым особям нужен более питательный корм, чем старым. Также калорийность повышают в расцвет яйценоскости, зимой и в периоды линек;
  • свежесть корма. Еда всегда выдается свежее приготовленная, из непорченых продуктов. Убирать ее из кормушек необходимо через полчаса после начала трапезы;
  • температура корма. Пища должна быть едва теплой. Горячая спровоцирует ожоги, холодная – несварение желудка. Зимой еда остывает быстрее, поэтому давать ее можно при более высокой температуре. То же самое касается воды.

Рацион

Основу рациона кур Брекель серебристый составляют зерновые, бобовые культуры, обилие зелени, овощей, белок. Обязательно включаются шроты, травяная, рыбная и мясокостная мука, отруби. В список разрешенных продуктов входят:

  • пшеница и пшеничные отруби;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукуруза;
  • горох;
  • шрот подсолнечника;
  • морковь;
  • кормовая свекла;
  • картофель с очистками (мытыми);
  • крапива, клевер, одуванчик, луговая трава;
  • укроп;
  • творог нежирный;
  • молочный обрат и сыворотка;
  • отварные яйца (молодняку).

Зимой можно добавлять топинамбур и капусту. Утром из зерна и гранулированного комбикорма готовят едва влажную смесь. В обед предлагают курам влажную кашу из зерен, бобовых, отварных овощей, зелени. Вечером предпочтительны сухие смеси зерна с травой. На зиму овощи и травы запасают впрок, засушивая в измельченном виде и в качестве веников. Перед подачей такие полуфабрикаты отваривают, размачивают или распаривают над паром.

Влажный корм измельченный

Добавки и сухие смеси

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Для разного времени года определены разные нормы суточного кормления. Указанное количество зерна и моркови делится с бобовыми и другими видами овощей.

Таблица.2. Нормы кормления

Корма Зима Весна Лето Осень
свежая зелень 20 30 20
травяная мука 5 3 3
гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмыхи, шроты 12 13 12 12
зерно дробленное 50 55 60 55
зерно цельное 50 45 40 45
костная мука 1 1,5 1,5 1
морковь 40 20 20
мясо-костная мука 5 7 5 5
обрат 20 30 30 20
поваренная соль 0,7 0,7 0,7 0,5
пшеничные отруби 10 10 10 4
ракушка, мел 4 5 4 10

В возрасте 4-5 месяцев количество клетчатки повышают на 6-7% за счет увеличения количества отрубей. В это же время число протеинов снижают на 20% (но не ниже 16% от общей суточной еды), чтобы затормозить раннее половое созревание (грозит болезнями яйцевода).

Превышать норму овощей не стоит, во избежание расстройств ЖКТ у птиц. Соль дается мелкого помола или растворенная в воде.

Мясокостную муку можно заменять сушеными червями, которые продаются в зоомагазинах. Чистая вода должна стоять в курятнике постоянно.

Куры породы Брекель

Эти курочки — отличные несушки, а в целом порода относится к яичному типу. Однако вкусовые качества их мяса тоже прекрасные. Достоверно не известно, кому принадлежит честь выведения брекелей, однако именно эти птицы на протяжении десятилетий выращивались большинством фермеров в Бельгии.

Происхождение породы

Кто и когда вывел эту породу — неизвестно. Скорее всего, предками ее были местные виды, в процессе скрещивания которых бельгийские фермеры и получили новых особей с красивой окраской и прекрасной яйценоскостью. Именно в Бельгии было самое большое поголовье кур-брекелей, но в последнее время фермеры стали выращивать другие, более продуктивные породы, отличающиеся универсальностью.

Те ученые, которые занимались разведением и улучшением этих особей, отбирали лучших по яйценоскости самок, цвет скорлупы у которых был белоснежным. Благодаря их стараниям в настоящее время несушки-брекели — одни из самых высокопродуктивных кур. Однако многие птицеводы-любители заводят в своем хозяйстве этих особей за их высокую декоративность, а продуктивность является просто дополнением к необычной красоте кур.

Характеристика

Эти курочки имеют прекрасный декоративный вид, что является еще одним плюсом породы, кроме высокой яйценоскости. Расцветка их оперения настолько необычна, что сразу приковывает к себе взгляд. Окрас перьев может быть серебристым или золотистым.

Хотя эти куры прекрасно несутся, но вот наседки они плохие — материнского инстинкта у них нет, ген, отвечающий за него, пропал в процессе селекционных работ с породой. Поэтому чтобы разводить эту породу, приходится пользоваться инкубатором либо подкладывать яйца к наседкам других пород.

Эти особи активны и энергичны, им следует обязательно обустраивать место для выгула, где они могут находиться практически весь день. Брекели неплохо летают, поэтому ограждение места для выгула и крыша должны быть высокими.

Куры эти абсолютно не испытывают агрессии к другим обитателям птичьего двора, поэтому их не стоит изолировать от уток или другой домашней птицы.

У кур крепкий иммунитет, поэтому они практически ничем не болеют даже в холодное или сырое время года. А цыплята быстро обрастают перьями и обладают скороспелостью, а также отличаются высокой жизнеспособностью.

Описание внешнего вида

Декоративность этого вида очевидна. Небольшие размеры плотного туловища, длинные конечности, на небольшой голове у самцов красуется высокий прямой гребень листовидной формы с шестью отростками (это является основным признаком породы). Ушные мочки белые с голубым оттенком, сережки среднего размера, овальные.

Глаза у птиц темные, вокруг — кант черного оттенка. Клюв мощный, среднего размера, на свету на нем виден легкий голубой налет, конец клюва светлый. Тело петуха слегка удлиненное, небольшая шея имеет набитое и густое оперение, плавно переходящее в перья спины.

Бедра средней величины, хорошо оперенные, ноги светлые с голубым оттенком, поставлены прямо, пальцы в основном белого цвета.

Хорошо развитые крылья обычно плотно прижимаются к корпусу, хвостовое оперение объемное, достаточно длинное — даже закрывает кончики крыльев, высоко посаженное. Характерная окраска этих птиц — цвета серебра или золота.

Куры этой породы приземистые, их спина более прямая, живот широкий, а хвост объемный. Задняя половина гребня обычно валится в сторону. Ушные мочки, голова и низ гребня более голубого оттенка, чем у петухов.

У тех кур и петухов, которые окрашены в серебро, перья, украшающие голову, шею и грудь, ослепительно белые, а в основании каждого пера — черная «точка». По бокам и груди проходит полоса темного тона. У самок голова и шея окрашены в кипельно-белый цвет с серебристым оттенком. У брекелей, окрашенных в золотой цвет, в окраске перьев присутствует больше черного тона, но также существуют темные полосы вокруг шеи.

Популярные немецкие породы кур с кратким описанием

Ломан браун – несушка из Германии

Гибрид ломан браун получил широкое признание благодаря высокой яйценоскости. За год птица отдаёт 320–340 яиц массой 60–65 г. Несушка рано созревает – в 4,5 месяца. Период интенсивной яйцекладки длится 80 недель. По его окончании поголовье заменяют, так как продуктивность падает.

Немецкая несушка ломан браун

Другие достоинства ломан браун:

  • малое потребление корма – 115 г в сутки;
  • жизнеспособность молодняка – из 100 птенцов погибает лишь 2;
  • контактность, дружелюбие;
  • приспособленность к российскому климату;
  • стрессоустойчивость.

Амрокс – мясо-яичная немецкая порода кур

Селекционеры из Германии вывели кур амрокс в 19 веке на основе породы плимутрок, которая была завезена в страну из США. Учёные работали в 2 направлениях – над повышением продуктивности и улучшением адаптивных качеств, выносливостью птицы

Новая универсальная линия сразу привлекла внимание фермеров. Сегодня амроксы используются для создания продуктивных гибридов

Порода кур амрокс

Мясо-яичная немка очень красивая, это типичная курочка Ряба – сбитая, с массивным туловищем и выпуклой грудкой птица обладает густым оперением кукушечного окраса. Вес петуха доходит до 4 кг, а несушки – 2,7–3 кг. Цыплята быстро растут и достигают зрелости к 5,5–6 месяцам. Яйценоскость на среднем уровне – в первый год кладки – 200 яиц, далее показатели снижаются до 170–180 единиц продукции.

Преимущества породы амрокс:

  • выживаемость молодняка – 95%, взрослого поголовья – 92%;
  • умение быстро адаптироваться к новым условиям жизни;
  • нетребовательность к кормовой базе;
  • высокая продуктивность;
  • спокойный характер.

Билефельдер

Создатель этой линии – Герберт Рот. Селекционер начал работу над новой породой в 70-х годах 20 столетия. Он хотел получить крупную, мясистую, спокойную курицу, которая легко переносит холод и при этом показывает высокую яйценоскость. Чтобы достичь цели, Рот скрещивал линии амрокс, нью-гемпшир, род-айленд, мехеленскую кукушку и вельзумер.

Кормление

В рацион Серебристых Брекелей входят такие продукты, как цельное и дробленое зерно, зелень, корнеплоды, черви, костная мука, кисломолочная продукция. Обязательно нужно добавлять в пищу скорлупу для повышения яйценоскости породы, а также различные минералы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий

Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении

Зарождение породы

Точную дату происхождения породы установить невозможно, поскольку курочки известны с давних времен. Второе название – кампин. Родиной брекель является Бельгия. В течение трехсот лет здесь разводили породу, занимались селекцией, совершенствовали продуктивность.

В процессе селекции ученым удалось вывести курочек, способных производить яйца с белоснежной скорлупой, что увеличило их качество. В 21 веке брекель серебристый потерял популярность среди фермеров. Конкурентоспособность поддерживается за счет высококачественного мяса и живучести птенцов.

Сегодня порода по яйценоскости уступает прочим разновидностям домашних птиц. Подробнее о яйценосных породах читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector