12 секретов как правильно едят авокадо в 2021 году в сыром виде и не только

Употребление в пищу

Перед тем, как купить плоды и полакомиться мякотью, сначала выберете качественный продукт. Для этого при покупке немного нажмите на мякоть пальцами. В идеале пальцы должны немного входить в нее, но не проваливаться. Это означает, что плод дозрел и готов к употреблению. Неспелый фрукт выкидывать не нужно, ему потребуется время, чтобы дозреть. Просто оставьте плод на столе на 2-3 дня, тогда он достигнет зрелости, а польза от него будет максимальной. Спелый плод можно хранить только в холодильнике не больше недели, оптимальная температура для хранения — +3-6 градусов.

Для тех, кто никогда не чистит авокадо, мы сделали пошаговую инструкцию:

  • плод сначала хорошо промойте под водой, промокните от влаги;
  • острым ножом посередине разрежьте мякоть на 2 части;
  • возьмите плод в руки и вращайте половинки в противоположном друг от друга направлении, чтобы они разделились друг от друга;
  • косточки выбросьте;
  • из половинок достаньте с помощью чайной ложки мякоть и наслаждайтесь ее вкусом.

Зеленую мякоть можете намазать на хлеб или есть просто так. На вкус она должна быть немного сладковатой, с рыхлой структурой и с небольшой ноткой приятной горечи. Мякоть содержит много масла, поэтому ее часто добавляют в приготовление овощных и мясных блюд. Фрукт придает пище приятное послевкусие, быстрее вызывает ощущение сытости. Оставшуюся кожицу от фрукта есть нельзя, ее всегда оставляют, выскребая из половинки только мякоть.

Некоторые люди не выбрасывают косточку от плодов, а также съедают ее. Диетологи утверждают, что косточку в пищу употреблять можно, но только в маленьком количестве, не больше 1 штуки в день. На вкус она специфичная: ощущается горечь, но пользы от нее ничуть не меньше, чем от мякоти. Употребление косточек способствует укреплению иммунной способности тела, замедляет возрастные процессы, препятствует возникновению расстройств желудка и снимает чувство усталости. С другой стороны, в состав косточки входят ядовитые соединения – танины. При их повышенной концентрации возникает несварение желудка, а также возникает плохая свертываемость крови.

Если вы хотите попробовать скушать косточку, сначала ее нарежьте кусочками, а затем немного обжарьте на сковородке до золотистого цвета – теперь можно пробовать. Другие измельчают косточку на блендере и добавляют в кофе или чай.

Описание и виды

Анализируя описание авокадо, отмечают, что это быстрорастущее дерево с прямым ветвистым стволом в естественных условиях достигает высоты 20 м. Эллиптические листья вырастают в длину до 35 см. Зеленоватые миниатюрные невзрачные обоеполые бутоны формируются в листовых пазухах.

Иногда возникает вопрос: авокадо — это фрукт или овощ. В соответствии с биологическим описанием вызревающие эллипсоидальные, грушевидные или даже шаровидные плоды массой 100-500 гр. представляют собой односемянную ягоду длиной 5-20 см. По основным признакам авокадо относят к фруктам.

В неспелом состоянии у плодов жесткая темно-зеленая кожица. По мере созревания чернеет. У спелого фрукта желтовато-зеленая мякоть обладает маслянистой консистенцией. В центре располагается крупное семя.

Культивирование растения началось в 3-м тысячелетии до н.э. В настоящее время по выращиванию популярных плодов лидирует Мексика. Занимаются культивированием и другие страны в условиях субтропиков и тропиков, например, Африка, Бразилия. Есть плантации в Израиле, США. Существует более 400 сортов этого растения.

Наиболее популярные виды авокадо:

  • Хасс. Грушевидные с жесткой кожурой плоды в зрелом виде приобретают шоколадный или насыщенный фиолетовый тон. Маслянистая мякоть отличается легким ореховым ароматом.
  • Фуэрте. Отличается вытянутой формой плодов с гладкой светло-зеленой кожицей и небольшой косточкой. Желтоватая мякоть обладает приятным вкусом.
  • Эттингер. Плоды на стадии полной зрелости приобретают вкус, характерный для кедровых орехов. У перезревших авокадо появляется привкус плавленого сыра.
  • Зутано. Желто-зеленые спелые плоды с тонкой блестящей кожицей обладают слегка водянистой сочной мякотью.
  • Пинкертон. Этот гибрид отличается достаточно крупными светло-зелеными плодами с небольшим семечком и сливочным вкусом мякоти.
  • Семил 34. Шарообразные сочные плоды со сладковатым приятным вкусом способны достигать килограммового веса.
  • Королевский черный авокадо. Круглые зрелые плоды с плотной черной кожицей и небольшой косточкой отличаются желтой мякотью с нотками арахиса и сливочного масла.

Простой салат с авокадо

С авокадо есть много рецептов. Например, можно использовать один из следующих

С листьями салата

  • авокадо -1 шт
  • по пол пучка салата и рукколы
  • 2-3 огурца среднего размера
  • оливковое масло
  • соль, перец по вкусу, лимонный сок

Зелень шинкуем, авокадо и огурцы чистим и нарезаем, выкладываем на листья салата. Посыпаем специями и заправляем маслом и лимонным соком. Салат с авокадо готов – приятного аппетита!

По желанию можно добавить в салат вареную куриную грудку.

Многие системы питания рекомендуют включить в ежедневный рацион один зеленый салат. Это позволят предотвратить многие проблемы со здоровьем и достаточно доступно в любое время года сегодня.

С яйцами

  • авокадо – 1
  • яйца – 3
  • французская горчица – 0,5 ч.л.
  • сметана или майонез – пару ложек для заправки

Яйца отварить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и нарезать авокадо. Заправить и салат готов!

С кукурузой

  • авокадо – 1
  • помидоры черри – 150 гр
  • кукуруза консервированная – 120 гр
  • пол пуска зеленого салата
  • масло растительное – пара столов. ложек
  • бальзамический уксус
  • соль и перец по вкусу

Авокадо очистить и нарезать ломтиками. Черри – на пополам или на 4 части. Все смешать, добавить масло и специи, сбрызнуть бальзамическим уксусом, перемешать. Приятного аппетита.

С курицей

  • авокадо – 1/2
  • куриная грудка отварная – 1
  • перец болгарский -1/2
  • помидор – 1
  • огурец -1
  • твердый сыр – 50 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу

Все очищаем, нарезаем кубиками. Сыр натираем на средней терке. Все смешиваем и салат готов!

Авокадо для красоты кожи

Домашний уход за кожей с помощью авокадо даёт волшебный эффект:

  1. Уходят мелкие морщинки.
  2. Кожа становится более упругой и увлажнённой.
  3. Постепенно исчезают видимые раздражения и шелушения.
  4. Усиливается естественная защита эпидермиса от УФ-излучения.
  5. Лицо приобретает ровный и красивый тон.
  6. Уменьшаются дерматиты, высыпания и прочие воспалительные явления.

Вот несколько простых и полезных рецептов масок с авокадо для разных типов кожи.

Маска от сухости и раздражения

Смешайте в миске столовую ложку пюре авокадо, чайную ложку сливок средней жирности и желтки от двух яиц. Держите на лице 15 минуток, смойте тёплой нежёсткой водой.

Маска для питания жирной кожи

Разомните немного мякоти плода и добавьте кефир или простоквашу так, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт можно заменить соком лайма или лимона. Время экспозиции на коже — от 15 до 20 минут.

Фруктовый скраб

Для бережного очищения кожи от отмерших клеток я применяю авокадно-овсяный скраб: размятая мякоть четвертинки плода плюс 1-2 столовые ложки жёсткого геркулеса + 1/3 чайной ложки конопляного масла (можно взять любое другое нерафинированное). Обладательницам жирной кожи овсянку можно заменить кофейной гущей. Только следите, чтобы при скрабировании на коже не было активных высыпаний.

Омолаживающая маска

Маска особенно хороша в зимний период, когда кожа находится под постоянным воздействием сухого воздуха в помещениях. Разомните 2-3 дольки авокадо со столовой ложкой оливкового масла extra virgin и мякотью абрикоса или персика. Нанесите смесь на лицо на 15-20 минут и ополосните водой.

Видео как сделать маску для волос, тела и скраб для тела всего из одного авокадо:

Польза и вред Авокадо

Полезные свойства

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Противопоказания

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии

Как правильно кушать авокадо

Многие задаются вопросом, можно ли есть свежий авокадо и как его вообще употреблять. Специалисты не рекомендуют подвергать его термической обработке и советуют употреблять авокадо в свежем виде, добавлять в салаты или есть ложкой, удалив косточку.

Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания

Кстати, многие считают, что косточку авокадо можно посадить и вырастить из нее декоративное растение, а на самом деле она обладает не меньшими полезными свойствами для организма и употреблять эту часть плода можно так же, как и сам плод. Для этого нужно расколоть орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить при помощи блендера, а потом добавить в пищу.

Авокадо – источник огромного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Его употребление пойдет всем на пользу. Единственное, о чем не следует забывать – противопоказания.

Что приготовить из авокадо

Для получения благоприятного эффекта необходимо разобраться, как едят авокадо в сыром виде. Именно такая мякоть обеспечивает организм всем многообразием полезных соединений. Учитывают токсичность косточки и кожицы.

Перед тем как чистить авокадо, нужно помыть плод. Разрезают, убирают косточку и снимают кожуру. Можно кожицу не снимать, выбирая маслянистую мякоть чайной ложкой. Фрукты применяют для приготовления вкусных блюд.

Салат с томатами

Благодаря насыщенному вкусу, салат с авокадо и помидорами послужит великолепным дополнением обеда и украсит при необходимости праздничный стол.

Ингредиенты:

  • авокадо средних размеров — 1 шт;
  • мясистый крупный помидор — 1 шт;
  • чесночная долька — 1 шт;
  • сухарики готовые или приготовленные из батона самостоятельно — 150 гр;
  • укропная зелень (другая зелень по вкусу) — 1 небольшой пучок;
  • майонез легкий — 3 ст. л;
  • перец размолотый, соль мелкой фракции — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Аллигаторову грушу ополаскивают проточной водой. Разрезают, снимают кожуру и убирают косточку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками.
  2. Промытый помидор обсушивают полотняной салфеткой. Шинкуют на дольки средней величины.
  3. Перекладывают фруктово-овощную смесь в салатник. Добавляют при перемешивании растертый в кашицу чеснок, перец, соль, измельченную зелень, майонез.
  4. Посыпают готовый салат сухариками и подают к столу.

Салат с пекинской капустой

Порадует пикантным вкусом питательный и полезный салат с авокадо и пекинской капустой, улучшающий пищеварение, оказывающий благотворное воздействие на весь организм.

Компоненты:

  • капуста пекинская, освобожденная от сухих поверхностных листьев — 250 гр;
  • спелые плоды аллигаторовой груши (мякоть без косточек и кожицы) — 340 гр;
  • огурец свежий средних размеров — 2 шт;
  • грецкие орехи (растолченные ядра) — 1/2 стакана;
  • сок лимона (свежего отжима) — 1 ч. л;
  • зубчик чеснока крупный — 1 шт;
  • сочная зелень — небольшой пучок (по вкусу);
  • соус соевый, масло оливковое — по 2 ст. л;
  • соль мелкая — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Пекинскую капусту после снятия верхних листьев погружают на 35-40 минут в холодную воду. Аккуратно отжимают излишки влаги и шинкуют.
  2. Мякоть авокадо и промытые огурцы режут средними брусочками.
  3. Очищенную от шелухи чесночную дольку растирают или пропускают через пресс.
  4. Перекладывают подготовленные ингредиенты в объемную посуду, всыпают орехи и соль.
  5. Для заправки объединяют соевый соус с маслом и лимонным соком.
  6. Зелень ополаскивают прохладной водой и измельчают.
  7. При помешивании вливают в салат подготовленную заправку. Украшают зеленью и подают.

Бутерброды с красной рыбой

Украсят не только обыденный, но и праздничный стол обладающие потрясающим вкусом бутерброды с авокадо и красной рыбой. Они быстро готовятся и превосходно смотрятся.

Ингредиенты:

  • хлеб (сорт выбирают по желанию) — 150 гр;
  • плоды авокадо зрелые — 2 шт;
  • филе рыбы красной (малосольное) — 180 гр;
  • сыр творожный мягкий сливочный — 300 гр;
  • лимонный свежий сок — 2 ч. л;
  • пучок свежей сочной зелени.

Приготовление:

  1. Нарезают рыбное филе острым ножом на тонкие слайсы слегка наискосок.
  2. Помытые плоды авокадо очищают, разрезают, убирают косточку.
  3. Разрезанную на средние фрагменты мякоть фрукта помещают в блендер и сразу поливают лимонным соком, чтобы предупредить потемнение. Измельчают до состояния пюре.
  4. Вымешивают до однородности фруктовую массу с 150 гр. сыра.
  5. Нарезают хлеб. Форма ломтиков толщиной около 15 мм. — любая.
  6. Тонким слоем наносят на хлеб оставшийся сыр без добавок.
  7. Распределяют сырную смесь с авокадо.
  8. Укладывают рыбные ломтики.
  9. Украшают готовые бутерброды веточкой любимой зелени.

Добавляют в кашу или овощной суп сушеный авокадо. В таких плодах концентрация полезных соединений ниже, чем в свежих фруктах, но вкусовые характеристики остаются превосходными.

Спелый фрукт поможет ощутить весь вкусовой букет этих плодов. Кроме гастрономического удовольствия организм получит полезные вещества и необходимую энергию.

Будьте здоровы!

Полезные рецепты с авокадо и вкусные секреты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?
Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) — на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают недозревшие плоды. Их легко хранить в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела от соприкосновения с воздухом?
На пользу или вред организму это не влияет, а вот на эстетику готовых блюд — ощутимо. Нарезав кусочки для салата, сбрызгиваем их лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса:

  • Спелое авокадо — 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло — 1 ч. ложка
  • Лимонный сок — 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая — 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Соединяем нарезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями — по 1 столовой ложке, чтобы соус получился не слишком текучим.

Пюре с обилием полезных свойств можно наполнять различной зеленью: черемша, уменьшив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семечки.

Организму от домашнего соуса с авокадо сплошная польза — в отличие от покупных магазинных, где немало вреда для фигуры и здоровья.

Калорийность соуса — около 190 ккал на порцию. Но польза ощутима и бесспорна, в отличие от потенциального вреда покупного майонеза.

Витаминная и не только польза организму с каждым кусочком! Скажите твердое «Нет!» вреду от покупных снеков!
Полезный соус из авокадо: жир, клетчатка, витамины — всё, что надо для здоровья!

Как чистить авокадо для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от визуальных свойств блюда, для которого вы будете использовать фрукт.

Для лодочки, чтобы подать салат или соус, режем пополам, убираем косточку и удаляем мякоть столовой ложкой, не протыкая кожуру.

А если не нужны изыски, разрезаем фрукт на 4 части и удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо — с пользой для эстетики и без вреда для времени на кухне:

  1. Полулунные ломтики — для салатов с зеленью, укладки на пиццу, бутерброды;
  2. Средние кубики — для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки — для отправки в блендер (соус, смузи и т.п.).

Наши любимые рецепты с авокадо — здесь.

Волосы и кожа обретут здоровый вид

Уже упомянутые нутриенты не только сохраняют остроту зрения, но и оберегают клеточки от фотостарения и окислительных процессов, запускаемых УФ-излучением. Волосы и кожа от воздействия ультрафиолета тускнеют, теряют здоровый внешний вид. Локоны становятся сухими и ломкими, кожа сереет и шелушится, покрывается сыпью и сеткой морщинок. Вместо того, чтобы оплачивать салонный уход за лицом и скупать средства anti-age с витамином Е, добавьте в один прием пищи немного авокадо, который обеспечит вас пятой частью суточной нормы вещества. Витамин Е обезвреживает радикалы, не давая им деформировать структуру ткани.

Волосы и кожа обретут здоровый вид

Тканевая питающая маска с маслом авокадо

Представляет собой ультратонкую тканевую салфетку пропитанную маслом авокадо и сопутствующими ингредиентами. Состав таких масок очень разнообразен и включает огромное количество проверенных натуральных и компонентов. Разные производители используют различные составы, но обычно это: экстракт и масло авокадо, гиалуроновая кислота, глицерин, дипропиленгликоль, бутиленгликоль, молочные протеины, гександиол, экстракты лекарственных растений таких как центелла азиатская, ромашка, базилика, корень пиона, фиалка, цветы лаванды, масла оливы, апельсина и др. Применять такие маски очень просто и удобно, особенно в домашних условиях. Пропитанная салфетка просто прикладывается и прижимается к лицу на определенное время, согласно инструкции изготовителя. Плотное соприкосновение тканевой маски с кожей лица обеспечивает лучшее проникновение полезных компонентов в кожу. Полного высыхания тканевой маски на лице желательно избегать. Остатки массы оставшиеся в упаковке полезно использовать для увлажнения на область шеи, локтей и коленей.

Употребление авокадо при диабете

При таком страшном диагнозе, авокадо разрешено к употреблению. Фрукт помогает стабилизировать уровень глюкозы. Также рекомендуется этими плодами заменять углеводы. Плоды аллигаторовой груши помогают предотвратить появление диабетической невропатии. Помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие рака.

У фрукта невысокий гликемический индекс – 40 ед. Поэтому после употребления не наблюдается большого скачка сахара.

Фрукты рекомендуется употреблять даже в качестве профилактического средства от развития диабета. В нем содержится оптимальное количество углеводов, белков и жиров.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

1 Описание

Авокадо представляет собой высокорослое вечнозеленое дерево. У себя на родине, в Мексике, его именуют «аллигаторовой грушей» из-за бугристой зеленой поверхности, наподобие шкуры крокодила. Насчитывается порядка 400 разновидностей авокадо. По причине высокой питательности он занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Раньше продукт считали орехом, по химическому составу он ближе к овощу, но на самом деле — это фрукт.

Авокадо имеет различную форму: грушевидную, овальную или шарообразную. Размер варьируется в пределах 5–25 см при весе от 200 г до 1,5 кг. Кожура плотная, жесткая, насыщенно-зеленого или черного окраса. Внутри содержит желтовато-зеленую мякоть. По вкусу напоминает сливочное масло, с оттенком свежей зелени и орехов.

Мякоть используется как ингредиент для приготовления различных холодных закусок. В Мексике из нее делают традиционную пасту гуакамоле. В вегетарианской кухне продукт широко распространен как аналог мяса и яиц. В 100 г измельченной мякоти содержится около 250 ккал. Энергетическая ценность определяется распределением БЖУ: белков — 2 г, жиров — 14,9 г, углеводов — 1,8 г.

Вывод

Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы, такие как фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.

Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:

  • антиоксидант глутатион, продлевающий молодость организма;
  • лютеин, защищающий органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
  • бета-ситостерин, снижающий уровень холестерина;
  • фолиевая кислота, укрепляющая сердце.
Источники
  1. Википедия. – Авокадо.
  2. РИА Новости. – Полезный авокадо. Плод, который возбуждает, сжигает жиры и омолаживает.
  3. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Авокадо». Химический состав и пищевая ценность.
  4. «f-Journal.Ru» – ежедневный женский онлайн-журнал. – Авокадо – состав, польза, правила выбора.
  5. Комсомольская правда. – Авокадо: польза и вред для организма.
  6. Блог о здоровом питании | Elementaree. – Польза авокадо для организма мужчин и женщин.
  7. Алина Рейзельман. –
  8. Власенко Е. А. –
  9. Энциклопедия Лекарственных Растений. –
  10. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Авокадо – полезные свойства и противопоказания для мужчин.
  11. Курмаева А. И., Юсупова Р. И., Горелова Е. Г., Галяметдинов Ю. Г. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector